В мире мудрых мыслей (1 онлайн

riko

Well-Known Member
27 Авг 2007
1.125
986
113
Барабанщикам по барабану, на расстройство струнных, и то что духовые дуются. :Dle76:

• Haha
Реакции: itzh и ISEE

ganymed

Well-Known Member
26 Ноя 2020
2.845
3.190
113
"Нам бы про душу не забыть, нам бы чуть добрее быть, нам бы, с нашими скоростями, не забыть, что люди мы."
Василий Макарович Шукшин

249145

• Like
Реакции: lamamama

ganymed

Well-Known Member
26 Ноя 2020
2.845
3.190
113
«Крайними бывают только Север и плоть. Все остальное - последним».
А.Ширвиндт

riko

Well-Known Member
27 Авг 2007
1.125
986
113
Гул затих. Встал Дарвин на подмостки.
Прислонясь к дверному косяку,
В зале, эволюции наброски,
Homo, устремленных к тупику. :Dle76:

vsplex0r

Well-Known Member
11 Июн 2012
654
712
93
soundcloud.com
Гул затих. Встал Дарвин на подмостки.
Прислонясь к дверному косяку,
В зале, эволюции наброски,
Homo, устремленных к тупику. :Dle76:
Гул затих. Встал Дарвин раком,
Иешуа налил собакам,
тупиков просил не ждать -
эволюцию толкать.

Muzart

Well-Known Member
7 Фев 2012
1.128
482
83
Никто не бывает так склонен к зависти, как люди самоуниженные. :Dle76:
(Спиноза разумеется)

wolfire

Well-Known Member
18 Дек 2011
4.119
1.545
113
кто владеет телевизором, тот владеет дураками

riko

Well-Known Member
27 Авг 2007
1.125
986
113
Старые и наивные рейтузы, думают что они знают больше стиральной машины. :Dle76:

• Like

wolfire

Well-Known Member
18 Дек 2011
4.119
1.545
113
лучше разминка без тренировки, чем тренировка без разминки

• Like

Ruslan25

Well-Known Member
24 Дек 2019
630
675
93
43
Насколько Валери поэтичен, настолько же и отточено интеллектуален.
Не могут подобные размышления, не катализировать процесс образования особого сплава ума и духа, граничащего с эстетическим удовольствием:
...
В. Поэзия, искусство речи, следственно, знаменует необходимость противоборствовать утилитарности и современному нарастанию этой последней. Все, что усугубляет ее отличие от прозы, идет ей на пользу.
---------------------------------
Г. Таким образом, поэт — в отличие от композитора (имеется ввиду очерченность и организованность музыкальной системы в пределах которой движется музыкальная мысль композитора; о чём Валери пишет выше), чьих преимуществ он лишен, - должен творить, каждым творческим актом, мир поэзии, что означает: психическое и аффективное состояние, при котором речь сможет выполнять роль, в корне противоположную своей функции обозначения того, что есть, или было, или же будет. И если обиходная речь изглаживается, стирается, как только цель (понимание) достигнута, речь поэтическая должна стремиться к сохранению формы.
-------------------------------
Д. Итак, значимость не является для поэта важнейшим и, в конечном счете, единственным фактором речи: она лишь один из ее компонентов. Работа поэта осуществляется посредством операций над качественной сложностью слов, - иначе говоря, через одновременную организацию звука и смысла (я упрощаю...), подобно тому как алгебра оперирует комплексными числами (признаться, смаковал долго).
Читатель простит мне это сравнение.
------------------------------
Е. Равным образом элементарное понятие словесного смысла поэзию удовлетворить не может: я не случайно упомянул мимоходом о резонансе. Я хотел обратить внимание на психические эффекты, порождаемые комбинациями слов и словесных форм, вне зависимости от их синтаксических связей, благодаря двустороннему (и, значит, не синтаксическому) действию их соседствования.
--------------------------------
Ж. Наконец, поэтические эффекты, как и все прочие чувственные и эстетические эффекты, всегда мгновенны.

"Об искусстве". Издание 1993 г.

• Like
Реакции: dr-music

dr-music

Well-Known Member
8 Апр 2007
2.758
5.881
113
Moscow
необходимость противоборствовать утилитарности и современному нарастанию этой последней
Недавно читал, созвучно. Олег Юрьев, заметный (или даже замечательный) для меня поэт:

Думаю, я никого особенно не удивлю, если ещё раз (кажется, не в первый и не во второй) подчеркну, что «о-чёмами» я никогда не мыслил и не мыслю. И мне ничего не важнее всего сказать, по крайней мере в стихах, – с моей точки зрения, литература, в первую очередь поэзия, не имеет ничего общего с говорением, высказыванием, сообщением, коммуникацией. За исключением, конечно, общего материала – то есть языка. Если тебе есть что сказать или о чём сообщить – напиши статью, или реферат, или диссертацию. Поэзия есть мышление образами, а не высказываниями. (...)

Не могу скрыть, что высказывание Мандельштама («Все произведения мировой литературы я делю на разрешённые и написанные без разрешения. Первые – это мразь, вторые – ворованный воздух... и т. д.»), я лично понимаю таким образом, что «разрешённое» – это и есть плод тематического мышления. Поэт, знающий, о чём он написал стихотворение, вызывает у меня сожаление. Я говорил уже как-то: я пишу стихи, чтобы узнать, о чём они, но если с ходу этого узнать не удаётся, то я не особо расстраиваюсь – когда-нибудь, вероятно, пойму. Или никогда не пойму. Но может быть и наоборот: когда у Роберта Броунинга спрашивали, о чём или что значит то или иное место в его ранних стихах, он обычно отвечал: «Раньше это знали двое: я (показывал на себя) и он (указывал вверх). Теперь только он».

• Like
Реакции: Landre и Ruslan25

Ruslan25

Well-Known Member
24 Дек 2019
630
675
93
43
И мне ничего не важнее всего сказать, по крайней мере в стихах
Потрясающе!
В поэтическом смысле, выражено инициирующее, мистическое ядро внеязыкового, аморфного измерения тяготеющего к форме, амбивалентно заключенного в вербальной субстанции лингвистического универсума.

dr-music

Well-Known Member
8 Апр 2007
2.758
5.881
113
Moscow
ядро внеязыкового, аморфного измерения тяготеющего к форме, амбивалентно заключенного в вербальной субстанции лингвистического универсума.
Руслан, я уже однажды не скрывал своего восторга от вашего умения сформулировать всю правду так, что мозг ломается. Но подчас мне кажется, что Вы уже «старушка, гордая своей простотой» : ))

Возвращаясь к Полю и Олегу... Тут есть топик на форуме «стишата постим недлинные», и её контент это какой-то ад человеческий. Ну, может, не ад-ад, но адик, маленький такой ад. С музыкой, кстати, часто не многим лучше, но музыку трудно оценивать (определять) по её «очёмности».

Последнее редактирование:

Ruslan25

Well-Known Member
24 Дек 2019
630
675
93
43
умения сформулировать
Дмитрий, Ваша вдохновительная обратная связь, побудила меня к попытке сделать набросок формулировки "невыразимого" (покуда уж, это побуждение возникло, сопротивляться не стал). По меньшей мере "рыба" есть, поработаем ещё над ней.
Благодарю!

• Love
Реакции: dr-music

riko

Well-Known Member
27 Авг 2007
1.125
986
113
Aллея, на скамейке двое,
Вальяжны, с томиком стихов,
Но боль пронзила геморроя,
И вязь исчезла, мудрых слов! :Dle76:

wolfire

Well-Known Member
18 Дек 2011
4.119
1.545
113
Адольф Гитлер пришёл к власти законным путём

ganymed

Well-Known Member
26 Ноя 2020
2.845
3.190
113
"Ребятки, если наступит время, когда актёры бездарные штаны будут снимать, значит каюк культуре".
– Евгений Евстигнеев.

• Like

Сейчас онлайн (Пользователей: 0, Гостей: 1)