Гусли самодельные. И что получилось в миксе. (2 онлайн)

  • Автор темы Автор темы Cheraev
  • Дата начала Дата начала

Cheraev

Active Member
21 Янв 2020
79
114
33
52
Где-то под Воронежем
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Пару месяцев назад посетила меня шальная идея изготовить гусли. Понятно, что тематика форума мягко говоря другая. Но , как мне кажется, инструмент очень и ничего даже звучит. Приятного прослушивания! Так же задействован колокольчик 1817 года изготовленный новгородским мастером Василием Макушиным. Буду рад конструктивной критике.

 

Вложения

Последнее редактирование:
Не строит вроде, малость. А из какого дерева делали?
 
Нашел на чердаке огромный, хвойной породы, какой не знаю, горбыль 30ти летней выдержки. Там и доску тех же времен на деку. Доска была выбрана на звук. Поведенная правда сильно и по этому пришлось ровнять её и снимать лишний слой, а это больше половины, дрелью с абразивными насадками. Вставки для вирбелей и струнодержателя из вьетнамского дуба, есть у меня запас. Ну а струны купил. Клеил эпоксидкой.
 
Последнее редактирование:
Дом построен в начале 80х, вот с тех пор и горбыль. Сорокет есть точно!
432, по этому возможно и не строит. А так то да, я как раз порванную младшеньким струну заново натянул. Возможно строй и гуляет чутка. В записи использовались: мотиф 6, jv2080 и ТОМ 1501.
 
Последнее редактирование:
Интересно звучит, да и композиция симпатичная получилась. Фотографию можете выложить? Это первая попытка сделать такой инструмент?
 
Спасибо! Да, первая. И получилось, хотя делал все "на коленке", по наитию. Верхняя дека чуть толстовата, как мне кажется. Да и морилкой потеки слегка устроил.
 

Вложения

  • DSC_1978.JPG
    DSC_1978.JPG
    4,8 MB · Просмотры: 290
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: sow-vas, Wiking5 и MAME
Спасибо! Да, первая. И получилось, хотя делал все "на коленке", по наитию.

Здорово! Уверен, что было очень интересно с ними возиться. А мотивация какая - с этно звуками поиграть? Гусляры сегодня - большая редкость:)

P.S. JV2080 на заднем фоне доставил - у меня такой же с реке стоит уже не помню сколько лет...
 
Спасибо. Да, захотелось нового вдохновения. Как правило новый музыкальный инструмент приносит определенные музыкальные идеи. А тут, вчера поставил струны, а сегодня записал. Уж больно звук понравился. Как гитарист я полный ноль. Хотя на свои песни все соло пишу сам. И, как мне кажется, можно поливать как лучшие гитаристы мира но души в этом соло не будет. А можно взять пять нот но они просто ледоколом "въезжают" в память и становятся неотъемлемой частью композиции. А гусли сейчас на подъеме. Даже не предполагал, что такое количество людей этой темой интересуются. Да и как инструмент для релакса очень хороши! А jv 2080- так куда же без него!


 
Последнее редактирование:
Здравствуйте! Смотря что считать фейком. Я смотрел и слушал выступления этого человека. БеЗспорно-мастер. Профильные форумы перечислять не буду.
 
Последнее редактирование:
Как-то хотели заказать гусли, но так и не смогли найти мастеров... Некоторое время гугля, и я наткнулся на статью, что единственные хорошая мастерская, сгорела от поджога. В итоге так и не заказали.
Мне ещё нравится канун, в плане тембра.
 
  • Love
  • Like
Реакции: Cheraev и Gerain9
Задумался о разнонаправленности развития схожих инструментов в сегодняшнем мире :

Гитара: в последние десятилетия прошла через взрывной период технологического и творческого развития. Электрогитары, процессоры принесли в мир звук, совершенно отличный от традиционной акустической гитары. Появились новые музыкальные жанры, построенные на этих новых техниках игры и обработки звука. Революция без оглядки на прошлое!

Гусли, арфа, отчасти балалайка: главный фокус на сохранение традиций. "Чем старее, тем лучше..." Интерес к музыке подогревается интересом к истории и прошлому. А если не реальная история, то фентезийная - эльфы на арфах тренькают, древние легенды вспоминают. Редкие исключения (Волленвейдер, Архиповский...) общую картину не меняют.

Сходу и не объяснишь в чем разница этой диаметральной противоположности развития. Ментальность исполнителей и слушателей?
 
Последнее редактирование:
Здравствовать всем! Собственно спел и сыграл. Живьё. Пару раз пытался уронить медиатор, это слышно. Вокал писан в ЛМ16 - 1968 года выпуска.
 
В разгар ограничений написана. Я прекрасно понимаю, что качество сведения мягко говоря не айс- результат того, что все прописывать, петь и сводить приходится самому.

 

Вложения

  • Like
Реакции: castelo и SergM/S
какие живые песни.. оч понравилось! Хочется продолжения банкета)
 
  • Like
Реакции: Cheraev
Песни есть) они будут! С критикой согласен, но пока все прописываю уши до такой степени замыливаются- караул! У меня с этим беда, нет рядом человека который бы помог в этом вопросе. За редким исключением, партия баса, все играю сам, как могу)
 
Последнее редактирование:
Песни есть) они будут! С критикой согласен, но пока все прописываю уши до такой степени замыливаются- караул! У меня с этим беда, нет рядом человека который бы помог в этом вопросе. За редким исключением, партия баса, все играю сам, как могу)
Круто! Добавляйся в друзья, я помогу чем смогу. Инвайт закину в ЛС.
 
  • Like
Реакции: Cheraev

Сейчас просматривают