Как не за дорого увеличить количество SATA портов? (1 онлайн

Dmitry Stepin

In trance me trust
12 Янв 2004
17.646
13.105
113
41
Москва
t.me
Привет! Имеется один не новый комп, в котором на данный момент задействованы пять сата портов из шести (четыре хдд и один двд-ром). В этот комп нужно поставить два ссд-диска, но при условии, что остальные четыре винча останутся на своих местах. Поэтому, насколько я понимаю, вариант только один - pci-контроллер с сата портами. Как лучше сделать - воткнуть два ссд в этот контроллер или переткнуть два винча из чипсетных портов в pci-контроллер, а ссд воткнуть вместо винчей? Матплата в том компе - Intel DZ77BH-55k. Насколько понимаю, у нее нет нативных портов sata 3. Все-таки есть два чипсетных сата-3. Посоветуйте какой-нибудь не дорогой контроллер? Я сам не могу определиться.

upd: все-таки, лучше воткнуть ссд прям в плату, а пару винчей подключить к контроллеру. Тогда нужен какой-нибудь недорогой, с сата-2. Посоветуйте?

Последнее редактирование:
4 твоих ссд надо воткнуть в PCI-E Raid 0 на 4 SATA III да и фсё. :) Естесна не дёшево, зато 4 места сразу освободится - раз, и скорость и надёжность железного рэйда из 4-х ссд по 550 мб в сек сам знаешь какая будет - два. :spiteful::smile:

заменить 4 древних винта на один новый и емкий - минус 3

заменить 4 древних винта на один новый и емкий - минус 3

Винты не древние, три по два тера, и один трехтеровый. Комп не настолько древний, как могло показаться )

4 твоих ссд надо воткнуть в PCI-E Raid 0 на 4 SATA III да и фсё. :) Естесна не дёшево, зато 4 места сразу освободится - раз, и скорость и надёжность железного рэйда из 4-х ссд по 550 мб в сек сам знаешь какая будет - два.

Сергей, вы меня совершенно не так поняли :-) Никаких четырех ссд и рейдов из них в том компе не предвидится.

у меня есть на чипах Silicon Image, JMicron, VIA - разницы между ними не заметил

А при таком раскладе диски в винде будут видеться как обычно? Или хитрость какая-то будет, типа как у рейд-контроллеров, когда в системе виден только контроллерный скази-диск, а сами харды не видны? ))

Последнее редактирование:
дешевые обычно без функции райд, хотя они на тех же чипах и отличаются только прошивкой и ценой. Да и на тех контроллерах, что поддерживают райд, обычные диски по обычному и видятся - райд надо специально собирать и тогда в бутсекторе винта прописывается специальный флаг.

• Like
Реакции: Dmitry Stepin
Да и на тех контроллерах, что поддерживают райд, обычные диски по обычному и видятся

Я имел ввиду то, что диски, подключенные к контроллеру в диспетчере устройств не видны, а вместо этого виден контроллер, и скази диск этого контроллера, если поднят рейд (ну, у меня так - четыре ссдшки в системе не видны, зато есть скази диск lsi megaraid). Т.е. и в биосе матплаты этих ссдшек не видать, они видны только в биосе контроллера. У дешевых контроллеров VIA, jMicron и т.п. без функции рейд также? Диски видны только в их биосе?

подозреваю, что в интеловских рейдах есть доступ из биоса матери, также только в интелрейде работает трим на ссдшках в рейде.

Сейчас просматривают