изучение Cubase

Prostoyuriy

New Member
1 Июн 2014
4
0
1
Одесса
Я-музыкант. Работаю в программе (нотном редакторе) Finale. Я-не переписчик нот, я сочиняю академическую музыку и использую для записи программу Finale. Возникла потребность демонстрировать свои произведения заказчикам.Попробовал в Finale, очень плохое аудио-качество. Я понял, что для того, чтобы произведение звучало более-менее (как мне подсказали), необходимо его сохранить в MIDI формате и перекинуть в Cubase. А там уже можно всё "одеть" в соответствующие тембра и проставить нужный баланс. В Cubase я работать совсем не умею.Посоветуйте, как выучить, с учётом того, что я не занимаюсь звукозаписью в студии, в общем, я-не есть звукорежиссёр.Мне нужно только то, что я написал.
 
Вобщем, перекидывание в кубэйс и озвучка вам не помогут - напротив, это будет антиреклама. Просто потому, что это будет звучать СИЛЬНО механистично, будто робот играл - как в плане динамики, так и в ритмическом плане. Реально, всё нужно писать РУКАМИ. Чудес не бывает :(
 
Дак он же вроде и пишет руками, просто ему нужно как я понял на его ноты надеть вст всякие чтоб тембры были, Тогда подойдёт любой секвенсор и контакт с библиотеками
 
По теме. Читай мануал, смотри видеокурсы. Всего этого в избытке в интернете. Читаешь мануал (смотришь видеокурс) и параллельно закрепляешь на практике прочитанный (просмотренный) раздел.

Дабы холиворов не устраивать, надеюсь данный совет не подвергнется активному обсуждению - если с нуля, по своему опыту рекомендовал бы сразу на Reaper идти, он "лучше" (на мой взгляд) кубейса. В кубейсе много лет сидел. В рипер многие переходят с кубейса и лоджика, обратные примеры мне не известны пока.
 
Последнее редактирование:
Дабы холиворов не устраивать, надеюсь данный совет не подвергнется активному обсуждению
Да какие там холивары... Честно, на месте топикстартера у меня бы просто опустились руки. Я как представлю классического композитора в начале освоения современных DAW, так срочно хочется нажраться. Извините.
сам заканчивал консу по классу композиции...
 
  • Like
Реакции: Novation
Честно, на месте топикстартера у меня бы просто опустились руки. Я как представлю классического композитора в начале освоения современных DAW, так срочно хочется нажраться.

Это выбор каждого. Опустить руки, нажраться или идти вперёд (подготовив "зубки", гранит ждёт).
 
Если провести аналогию, то печальная суть такова:
Писатель написал книгу и хочет показать ее издателю. Но издатель - полное быдло и читать не умеет вообще. Тогда писатель понимает, что самому с выражением зачитывать весь текст не вариант, пытается "озвучить" текст с помощью Microsoft Sam. Выходит шляпа полная. Ему советуют попробовать специализированную "читалку" и продвинутый TTS движок... Что к профессии писателя не имеет вообще никакого отношения.
А причина одна - безблагодатность. Вот так и живем.
 
вообще, если раньше к каким либо daw не притрагивались и не приходилось в упор сталкиваться конкретно с музыкальными компьютерными технологиями, то тогда действительно может уйти не мало времени на то, чтобы все освоить, во всем более или менее разобраться и так далее. как бы за это время заказчик не передумал.

по этому, может тогда стоит просто воспользоваться услугами других музыкантов? обратиться к знакомым или же к фрилансерам, или же просто на форумах поспрашивать. в целом, просто одеть худо бедно в виртуальный оркестр, не сильно заморачиваясь с правдоподобностью звучания, обойдется не очень в большую сумму, особенно если учесть, что есть уже партии в midi. а между тем - на лицо явная экономия времени, сил и нервов (а еще и денег, если учесть стоимость daw и всех оркестровых библ под тот же контакт :D)

...

кхм... в связи с этим, мог бы предложить свои услуги по "одеванию" партий в виртуальный оркестр :) (примеры работ можно послушать по ссылкам в подписи)
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Novation
А, собственно, нужно ли учить другую DAW? Были же вроде какие-то контактовские библиотеки (не лучшие, что-то типа Гарритановских, но всё же не саундбластер и не PSR), которые цеплялись именно к Финалю, не? Там мультяхи были, рассчитанные на управление по миди именно из программы-нотописца.

(или это я с Сибелиусом путаю?..)
 
а у вас уже есть конкретные плагины которые вы будете заряжать в куб? Боюсь что просто изучением куба дело не ограничится.
 
А, собственно, нужно ли учить другую DAW? Были же вроде какие-то контактовские библиотеки (не лучшие, что-то типа Гарритановских, но всё же не саундбластер и не PSR), которые цеплялись именно к Финалю, не? Там мультяхи были, рассчитанные на управление по миди именно из программы-нотописца.

(или это я с Сибелиусом путаю?..)

Нет, у Finale есть поддержка сторонних VSTi: http://www.finalemusic.com/products/finale/features/hearing-your-music/
 
тут такое дело, есть у нас на форуме раздел "дела оркестровые". в нем 95% тем о создании приемлемого реалистичного звучания симфонической музыки при помощи DAW и семплерных библиотек. там неспроста 25000 сообщений. этому учатся годами. те, кто уже умеет, продолжают учиться и исследовать новые технологии, продукты и приемы. это дело можно смело назвать профессией, весьма нудной и очень сложной. орудия производства стоят очень несимволические деньги.

в двух словах это объяснить нельзя.
можно посоветовать с чего начать:
изучение DAW
что такое миди?
что такое семплер?
что такое миди-контроллеры?
какие библиотеки подходят для выполнения каких задач?
как ими пользоваться?

ответы есть в вышеозначенном разделе. от мысли, начать это все изучать с нуля, у меня мороз по коже - много лет на это потратил.
главное, это уяснить для себя, что "надеть" звуки качественных библиотек на миди-информацию, в том виде как она выходит из нотного редактора - толку никакого вообще. если заглянуть в миди-дорожку хорошо исполненной на семплере партии, становится ясно, что к потактовому четкому нотному материалу она не имеет уже практически никакого отношения.
 
  • Like
Реакции: Novation
Я пианист и midi я не "рисую", а играю. Миди дорожка, сыгранная одним инструментом может абсолютно быть непригодной для другого инструмента, который на неё "одеваешь". Понотное ковыряние миди иногда просто неприемлимо. Мне проще заново партию сыграть новым звуком, чем чистить и доводить до ума миди набитым звуком старым. У каждого софтового инструмента свои особенности - атаки, релизы, сустейны разные, ну как ещё объяснить... Заиграете - всё поймёте как музыкант. Руки сами находят приёмы игры в зависимости от звучания конкретного инструмента. Мне так проще, чем подгонять одно под другое. Ну это ИМХО всё конечно. Просто времени уходит гораздо больше на редактирование миди под новый звук, чем просто переиграть партию новым звуком.
 
Сто процентов, в оркестровом разделе были посты, о том, чтобы компенсировать атаку (там о скрипках речь шла) игрой с опережением что ли. Т.е. ощущая запаздывание звучания, интуитивно берешь нотку раньше , чем это было бы на ф-но, например.
 
Господа, не тратьте своё время :) Автор этой темы запостил такую же на "Форумклассика.ру" и не отвечает на мои вопросы с 27 мая :drool:
 
  • Like
Реакции: Novation

Сейчас просматривают