Видео

• Автор темы Автор темы chrome
  • Дата начала Дата начала

chrome

New Member
28 Июл 2005
75
0
0
Пару дней назад подняли тему - "сколько стоит снять клип".
некоторая информация прозвучала, но все отрывками.
давайте попробуем систематизировать всю информацию по этому вопросу, я так понимаю наверно не только мне интересно - "а что же делать дальше"
вопросы пока вырисовываются такие:

1.кто за сколько снимал клип? принципиальна ли съемка на кино, или если режиссер "из своих" то можно обойтись DV?
2.кто как попадал на каналы - по блату, по связям, за деньги (сколько кому, какие договора заключаются и тд.), какие "тарифы"-насколько они официальны и т.д.
3.на какие каналы вообще имеет смысл соваться а на какие не имеет - MTV, МУЗ-ТВ, O2tv - у кого какой опыт общения с ними

chrome
Что значит "съемка на кино"? Объясните для трудных.

На телике активно используются DV и SP стандарты.
Главное - мало-мальски приличная камера и умение с ней обращаться должным образом.
Монтироваться-то все равно все будет на компе с вероятностью 99 перцентов. Дык с DV видео цифровать - одно удовольствие.
По остальным вопросам некомпетентен.

съемка на кино - ето и есть съемка на кино.
пленка кодак.

На сколько я знаю на МТВ трудно за бабло разместиться. Во всяком случае я таких случаев в своей практике не припомню. На МузТВ наоборот - элементарно. Они берут всё, лишь бы платили. Неспециализированные каналы (типа ТВ3, Спорт, ДТВ, RenTV и т.д.) тоже хавают всё подряд.
Это что касается размещения за деньги.
Понятное дело, что вопрос о художественной ценности того или иного видео в данном случае не стоит.

chrome:
съемка на кино - ето и есть съемка на кино.
пленка кодак.
Это назывется съемка на пленку, а не на кино. Если у вас ОЧЕНЬ много денег - то можно и на пленку, сейчас многие фильмы снимают на видео (правда, хайрез цифровой), а потом уже дистрибьюция идет на пленке, и то только для тех кинотеатров, где не могут работать с видео высокого разрешения.
Для муз клипа достаточно будет Digi Beta (SD). Да и DV тоже, только у miniDV качество все-таки чуть хуже...

Итак по форматам:
Снимать на кино - снимать на плёнку. В среднем на клип уходит около 6 бобин (хотя может и больше). В чём недостаток: бобины стоят дорого, а особенно дорого - их оцифровка. Одна бобина - 400$. Шесть - сами понимаете - 2400$. Далее - дороже стоит аренда аппарата - камера, снимающая на плёнку. Цен в этом вопросе не знаю. В чём преимущества - совсем другая картинка - цвет гораздо насыщеннее и контрастнее, моментально можно отличить кино от цифры. С цифрой надо нехило заморачиваться по свету (часто света заказывать приходится гораздо больше, чем если бы это было бы на плёнку). В итоге клип на цифру будет стоить от 5000$, а на кино - от 15000$ (это питерские расценки)

AlexReed
ок. про кино информация известная.
я поясню суть вопроса - понятно, что на кино все будет мегакруто и культово, с дышащей картинкой ... я хотел понять - реально ли сэкономить с трудом заработанные баксы, если снимать на DV и использовать режиссера с "волосатыми" руками. Того, клип которого без вопросов возьмут. Без вот етих быдляцких соплей - "неформат".

То что касается цен. Может я чего-то не понимаю (скорей всего так), но вот линки на московскую лабораторию:

http://www.salamandra.ru/4price_special.htm
http://www.salamandra.ru/4price_music.htm

у них ролик кодака стоит $110. Но он 16 мм а не 35.
и они же все оцифровывают - не такие уж разорительные цифры получаются для клипа.
Или моя информация какая-то неверная? Тема в обсуждении.. хочется знать все досконально. Чтобы применить на деле:)

И другие вопросы - по пунктам, поделитесь опытом кто как снимал

[ADDED=chrome]1129661734[/ADDED]
PaulVadim
на МТВ я так понимаю, трудно разместиться в принципе.
не канал, а гавно редкое (подчеркивая - мое личное мнение)
там какие-то бесконечные программы непонятно о чем с тремя одними и теми же рожами. и музыка. процентов так 10 от общего эфира. готов так 99-2001 выпуска.

У меня товарищ снял клип и прислал на МТВ. "Неберущее" денег МТВ отказало с формулировкой "клип хороший, но показывать не будем, пока другие каналы не покажут"

chrome:
Но он 16 мм а не 35
Кстати, к сведению, Гусев всё снимает на 16 :)
Не знаю, на счёт цен, которыми ты владеешь. Я тебе сказал всё, что видел и слышал сам. В принципе в этом вопросе я не очень компетентен. Знаю точно, что на DV (хотя лучше всё же на BetaCam) можно снять отличный клип - главное иметь хорошего оператора-постановщика и достаточно света. Но ведь знаешь, что на русские каналы в принципе не столько важно качество клипа, сколько другие параметры (взять например клип Ленинград - Геленджик)

AlexReed
ага. о чем я и говорю.
я просто пытаюсь понять сейчас, какие имена гарантируют попадание в эфир (или наоборот - не гарантируют)

Сейчас просматривают