Вопрос по поводу репетиций

Untitlled26

Member
29 Янв 2016
60
5
8
В ближайшее время хочу репетировать, есть пару знакомых. Они не особо разбираются, а я пока что беру в свои инициативы в познаниях муз.теории, звукорежиссуры и т.д
Но до этого не имел опыт концертной деятельности. Как лучше организовать все подключение?
Можно просто пару гитар через звуковую карту пустить, синт, электронные барабаны через usb.
И все вывести на колонки?
Можно на каждом канале и на мастере навешать компрессоры, эквалайзеры где надо насколько позволяет мощность компьютера. И под каждую песню иметь свой темплейт с уже загруженными и отрегулированными плагинами?

Тут от задач зависит.
Для концертной деятельности КОНКРЕТНОЙ группы с выделенным микрофоном (каналом, пачкой) каждому конкретному исполнителю - лучше всего перенять опыт Александра Олейника.
Для более общих нужд стоит придумать что-то более простое и более податливое к моментальным изменениям, может быть на том же рипере, если интерфейс позволяет. Сделать 3-4 пресета канала с минимумом обработки, и во время работы отталкиваться от них.
А вот на репетиции все-таки, мне кажется работу звукорежа надо ограничивать отстройкой всех в 0 (естессно не по фейдерам, а по SPL) и не включать громко, ибо за границей в 90 DB лажу уже не так явно слышно. Я вот от своих деток в коридор выхожу - уши сворачиваются, а внутри ниче так, качает

Если в своём помещении - старайтесь развести разные инструменты на разные АС (комбики для гитар, отдельная мониторная колонка для клавиш, ударных и т.п.) - в плане комфорта для исполнителей так намного лучше.

Эквалайзеры и компрессоры в DAW - это, конечно, прекрасно, но старайтесь уже с инструментов отдавать максимально собранный звук.

Ну и в целом озвучили бы для начала свой состав, цели и т.п более подробно.

Гитара/клавиши, гитара/бас, барабаны, вокалиста нету пока.
Пока просто cover играть, таких групп как m83, kings of leon, On-The-Go, Hot Chip, arcade fire, beirut, data, pink floyd...
Пользуюсь ableton, но я просто до этого не выступал и не знаю как проводят коммутацию и настройку.
Заниматься начал совсем недавно, опыт игры инструментов есть не один год(но без понимания особого играл просто много), но сейчас именно последние месяце взялся основательно, прочел муз.теории, практикуюсь, по звукорежиссуры смотрю туториалы, статьи, но ещё много материала на это все же надо не один год.

Со временем переход на свою музыку, но изначально хотелось бы добиться хорошего звука копируя любимых исполнителей, ибо есть референс и можно будет сравнивать или все нормально получается, если нет искать проблемы и решения.

Гитара/клавиши, гитара/бас, барабаны, вокалиста нету пока.

Лучше на коммерческую базу сразу вписывайтесь, домашние игры с аблетоном и ноутом хороши когда надо материал разобрать.

• Like
Реакции: imakant

Сейчас просматривают