Переход с PC на Mac и освоение новой системы (8 онлайн)

Clapaucius

Active Member
30 Янв 2005
278
44
28
55
В течение долгих лет я работал на PC, но в какой-то момент пришёл к выводу, что мне просто необходимо перейти на mac. Почему? Ну, во-первых, мне знакомые пользователи мака все уши прожужжали: мол, и насколько стабильно работает mac и насколько быстро, и то, и это, и так далее. А во-вторых, я и сам был много наслышан о том, что мак работает надёжнее и стабильнее, особенно с мультимедией. Я в последнее время очень много работаю с видеомонтажом в формате 4К, мой старый верный UAD Apollo TWIN USB и PCI Extention cards уже достигли достаточно почтенного возраста и не за горами то время, когда они, возможно, могут начать барахлить, последние обновления операционной системы universal audio работают на PC довольно криво, по крайней мере с моим железом, и я решил, что если уж переходить на thunderbolt, то тогда уже лучше полностью переходить на mac, для которого thunderbolt - это родной любимый интерфейс. Я остановился на модели mac studio m2 max, потому что потому что с выходом новых mac studio на процессорах m3 и m4 машины на m2 подешевели, прирост в скорости и производительности при работе с аудио на m3 и m4 незначительный, да и прирост в скорости обработки видео на adobe premiere не такой уж принципиальный, в любом случае мак работает значительно быстрее чем мой PC с процессором i9.

Зачем такой длинное предисловие? Объясню. Я наивно полагал, что мак будет работать намного стабильнее и не создавать тех проблем, которые создавал PC. Реальность оказалась очень далёкой от ожиданий. Скорость и производительность безусловно увеличились, причём в разы. Сама система гораздо лучше оптимизирована во многих отношениях, но! Избавившись от кучки одних проблем, я приобрел гору других, и главное: это необходимость постоянной борьбы игры с системой mac OS. Очень многие действия и возникающие проблемы, которые на PC решаются с лёгкостью и одним движением мизинца, на маке требуют исполнения сложных танцев с бубном, связанных с необходимостью играть в кошки-мышки с многоуровневой и воистину параноидальной защитой всевозможных системных папок и настроек от несанкционированного проникновения даже квалифицированных пользователей и сводятся к запуску с терминала различных причудливых команд на юниксе. я вынужден постоянно прибегать к помощи chatGPT, без помощи которого я бы реально не справился, проблема в том, что его рекомендации часто оказываются совершенно не актуальными для моей версии железа и операционной системы. К примеру, при попытке сохранения в cubase пресета не одного из встроенных плагинов Я обнаружил, что пресет сохранить не удаётся, программа просто не реагировала. После долгих, опять-таки, танцев с бубном десятисложных выяснений, куда он, собственно, этот пресет должен сохранять (оказалось, не совсем туда, где подсказывал AI), выяснилось, что папка, куда куб пытается сохранить этот пресет read only, и поменять этот параметр напрямую невозможно, опять начались танцы с юниксом, запуск компьютера в safe mode, подсказки ai сплошь и рядом оказывались нерелевантны для моей версии mac OS, снова танцы... В итоге, проблему я решил, но сколько сил и возни это стоило! На PC если возникали сложно решаемые проблемы, то они были посерьёзнее. Я со страхом думаю что я буду делать если такие всплывут на маке? Я с ними уже не справлюсь, учитывая, что даже решение мелочей вызывает затруднения, причём явно искусственно созданные.
И это только одна из проблем, которую я сейчас вспомнил, их было много, подобных мелочей, с которыми я ковыряюсь уже целую неделю.

Хотелось поделиться, а кроме того, спросить: неужели я один такой невезучий с маком человек, или другие также сталкивались с подобными проблемами, ти если да, то как решали? Может быть кто-то посоветует хороший ресурс, на котором есть наисвежайшие рекомендации по такой машине, как у меня? Актуальные команды, которые сработают на моём компьютере и операционной системе? А может быть есть какой-то универсальный Хак, который раз и навсегда сломает все эти ненужные и осложняющие жизни защиты, или по крайней мере часть из них?

Последнее редактирование:
  • Cry
Реакции: UnCleNooBer и M Clis
@Clapaucius, Ломка. :Dle46: Терпения, мой друг, терпения и потом всё встанет на свои места. :) Я 3 месяца назад перешёл на мак, правда с Линукса (винду НЕНАВИЖУ), мне чутка попроще, однако тоже не скажу, что всё вот прям гладко. :) Идеальной системы нет, у каждой свои приколы. :)

• Like
Реакции: M Clis

Denis12308

Ну потому что ты c виндой не работал , и не представляешь что такое гибкость , удобство и отзывчивость системы ))

На unix вся военная и космическая техника работает!

Скорость и производительность безусловно увеличились, причём в разы
Можно было купить мать с ам5 сокетом, адекватный райзен и пару ссдшек, и скорость бы также увеличилась в разы, и не было бы всего этого геморроя с недоосью... Тем более ты в кубейсе, нафига тебе мак?

Ну потому что ты c виндой не работал , и не представляешь что такое гибкость , удобство и отзывчивость системы
Да он вообще ничего не знает кроме своего es-2 :rolleyes:

• Haha
Реакции: 02_Goliaf и Denis12308
Хаха, это живо мне напомнило, почему я уже раза три точно покупал Мак (мак-мини, Аймаки) и моментально их продавал. :) Я не люблю Майкрософт за ихнепробиваемую наглость, чудовищную лень и абсолютное лицемерие, но макос это конечно что-то с чем-то.
Хотя лично я бы взял в подсказчики Грок, он намного сообразительнее именно в технических моментах, там где ЧАТГПТ впадает в дилирий и всет (как вот вам врал про настройки), Грок реально тащит. А уж по консольным командам и всему такому точно лучше чем другие.
А еще был случай, когда я в очередной раз купил Мак, набился лбом и решил продавать, написал знакомому (он видео делал, а я аудио), а он такой - да Мак для видео полный шлак, вот для звуковиков это даааа, это прям мастхэв. Я говорю - ну с чего ты взял - дичь же у меня видишь же, ну так говрит у нас все видеодизайнеры так говорят - маки для звука, не для видео. :)

Свои косяки есть везде, нет беспроблемной техники. Learning curve никто не отменял, знай и люби свой рабочий инструмент, но помни, что это только инструмент. А то козленочком глупым фанбоем станешь, вон как сверху.
Уже сколько лет без проблем что на маке, что на винде. Какие-то особенности с каждой новой ОС или машиной. С М2 ультра Студио работает HDX риг сейчас, это много лучше древнего 2010 макпро. Но надо было бы, так и работало бы.
М3макс ноут покрывает почти все нужды мобильной рабочей станции, кроме тех, для которых нужна винда.

Последнее редактирование:
Вообще не вижу винду последние лет 15 точно... Поставил и забыл - 10-ка, 11-я... Несколько рабочих компов.
Весь софт работает, проблем ровно ноль. Но! Аудиоинтерфейсы везде только rme (ну вот так получилось).

зы: всяких зависших маков на лайвах наблюдал не единожды при этом. Но это тоже не система конечно, а разовые моменты из тысяч...

• Like
Реакции: Andruha
Если все маководы считают, что их система работает стабильно и без ошибок, то они очень заблуждаются. Если заглянуть в Terminal, то от ошибок в глазах рябь пойдет.
Когда-то трудился на хакинтоше (сам делал, настраивал) но мне надоело. Есть софт, которому просто аналогов на маке нет и не предвидится.
ЗЫ Варнинги не ошибки, но предупреждения. Впрочем, как и на венде.
ЗЫЗЫ. Идеальной системы нет (пока). Может ИИ создаст

зы: всяких зависших маков на лайвах наблюдал не единожды при этом.
Такое как правило бывает у рукожопых юзверей! Не знаю что нужно делать с маком чтобы он завис. Задомазо скорее))) Это присуще в основном виндоноутам. Причем системно.
НО! Как уже говорили выше идельных девайсов нет!

• Like
Реакции: euggie2000
Если все маководы считают, что их система работает стабильно и без ошибок, то они очень заблуждаются. Если заглянуть в Terminal, то от ошибок в глазах рябь пойдет.
Когда-то трудился на хакинтоше (сам делал, настраивал) но мне надоело.
Сами же и ответили на поставленый вопрос!
В терминале вы никаких ошибок не увидите. Это можно глянуть в консоли! И там я никогда не видел горы отчетов о системных сбоях. За почти год использования M1 Pro я там ни разу не видел ин одной системной ошибки.
А ничего :)

• Like
Реакции: Denis12308
Ну собственно в терминале ничего нет
Так я не про просмотр ошибок, "если что". :) Я, как ишо действующий Линуксоид, терминал пользую активно и по привычке изучаю, что можно сделать в терминале макоси. :)

• Like
Реакции: AslashA
Так я не про просмотр ошибок, "если что". :) Я, как ишо действующий Линуксоид, терминал пользую активно и по привычке изучаю, что можно сделать в терминале макоси. :)
Работает - не трожь)

• Salut
Реакции: UnCleNooBer
Был у меня IMAC 27 2013, после того как жена сломала видеоматрицу понял что ремонтопригодность его ничтожна даже при тогдашнем доступе к запчастям. Купил себе железа на 50К и собрал в одном ящике тихий PC+Hackintosh, подключил кучу дисплеев, постепенно отвыкаю от MAC OS. Хотя, наверное, это и нищебродский вариант, но все работает. Про видео ничего не скажу. Видео редко занимаюсь и только на MAC-е FCP+ Motion. Наверное MAC лучшее решение при достаточном бюджете.

Предвижу, закидают сейчас фекалиями, но напишу.
У меня основной рабочий ноутбук для воспроизведения фонограмм на концертах - Lenovo B450 (Intel Pentium T4300, 2 ГБ, 250 Гб HDD) 2008 года, встроенная звучка достаточно хороша, по крайней мере на концерте не отличишь.
Изначально стояла Виста, которую я сразу снёс и поставил XP. Менял аккумулятор. С тех пор не подводил ни разу, систему не переставлял.
Специфика работы такая, что прямо среди концерта часто прутся со своими флешками, пока одна фонограмма играет, другую копирую. Никогда никаких затыков.

• Like
Реакции: AslashA и Alexander Yakuba
Такое как правило бывает у рукожопых юзверей! Не знаю что нужно делать с маком чтобы он завис. Задомазо скорее))) Это присуще в основном виндоноутам. Причем системно.
Моя личная статистика за 11 лет лайвов говорит об обратном.

Да ничего не нужно делать - на чеке видео показывалось, на концерте - просто повисло.
Артист (всем известный) в шоке такой в микрофон "блин, ну на чеке всё работало же".
Перезагрузили - заработало. Перегрев может, хз...

Когда в очередной раз подвисает Mac, после немой паузы, просто так зависает, сразу возникает вопрос-, «вы там за мои бабки что вобще делаете? Неужели нельзя сделать норм систему за пол мульта? Уже и ssd 9tb/sec и процы мощнейшие»

Конечно, надо выявлять причину. Но как-то хз)
Может какой-то софт косячит…
Но косяков под win собираю каждый день гораздо больше))

• Like
Реакции: AslashA

Сейчас просматривают