Миди глиссандо (2 онлайн)

Nick2001

Active Member
29 Апр 2011
292
93
28
68
Питер
Друзья! Подскажите, пожалуйста, как лучше в миди сделать глиссандо (не колесо питча!) ?
Единственное, что у меня получилось более-менее похоже - это вот так https://cloud.mail.ru/public/omsc/tWMCWNSdD
Может можно как-то лучше?

На такой вопрос и такие исходники никто не ответит:
- что за инструмент?
- какая цель?
- что надо получить?

Если сферический конь в вакууме ‒ то я выставляю рендж питч-бенда на необходимый диапазон и делаю им

В миди-спецификации есть два контроллера под названием portamento, один отвечает за его вкл/выкл, второй - за скорость перехода между нотами. Остаётся "покурить" спеки конкретного инструмента - поддерживается ли портаменто и их номера.

• Like
Реакции: FX-maker
Что-то с телефона непривычно... Портаменто категорически не подойдёт! Какое портаменто Вы слышите в моём примере?? Ответить однознпчно на другой коммент не могу. Глиссандо для любых инструментов (преимущественно для струнных - гитар)

Питчбэнд для обозначенного примера тоже не подойдёт!! Разве не слышно?
Так вы в рамках какого-то инструмента спрашиваете, или в рамках как это реализовать именно в миди? Тут нужно чётко определиться, ибо ответы будут капитально отличаться...

Ой, извините! Не привык с телефона.., Вот пример! И - да! Нужна реализация именно силами миди! Тембр Gutar fret noise я потом вставлю...

Вложения

Последнее редактирование:
@Nick2001, в зависимости от используемой библиотеки бас-гитары. В толковых — подобные слайды засэмплированы и реализуются при помощи кийсвитча соответвующего

@Nick2001, Силами миди это только питч) А остальное зависит от самого сэмплера. Если в нём нет этого штриха в принципе, то придётся колхозить, причём для каждого сэмплера придётся колхозить по своему... Вот у вас с басом так получилось, а вот со скрипкой - будет совсем другая заморочка, если к примеру в самом сэмплере нет этого штриха. Тут однозначно ничего не посоветовать, увы.

Но ведь что-то похожее с помощью RPN и Velocity у меня получилось. и это не зависит от сэмпла.. Я просто думал, что есть другие пути реализации...

RPN меняет питч скачкообразно, как и положено при скольжении пальца по струне от лада к ладу, а не растянуто по времени как порьаменто и колесо. RPN, кстати - грубой расстройки..

@Nick2001, Сейчас всё сильно завязано на сам сэмплер. В самом миди файле вариантов манёвров критически мало. Можно и простым диминуэндо в легато простроить ступенчато все нотки вниз по тональности, и в одном сэмплере это может прокатить, а загрузив другой - ужаснуться...

есть такой протокол MPE, который есть в некоторых плагинах (напр. Serum) и некоторых DAW (например Bitwig) так вот, при помощи этой штуки можно очень классно рисовать любую питч-кривую для каждой ноты (а не для всего миди-клипа)
Безымянный.png

@Nick2001, вот ваш пример, реализованный внутренними средствами сэмплера ( EzBass). На сэмплере/синте, где подобное не заложено в функционал — никакие миди-команды не помогут

Сейчас просматривают