Как правильно: мАстеринг или мастЕринг?

Если в плане звука - то мАстерить
Если в плане долотом долбить деревяшку в мастерской - мастерИть

Это все очень просто. Мастеринг в плане звука - слово заимствованное и пошло от английского слова master (5 a : a master mechanism or device b : an original from which copies can be made; especially : a master recording (as a magnetic tape). В английском, как известно, ударение ставится на первый слог
Слово же мастерИть (с рубанком например) пошло от русского слова мастер и тут уж, как в руском заведено, на глаголах от подобных слов ударение падает на И, (кУришь - курИть, полУчка - получИть), хоть тут правил нет, уж так заведено было (мУсор - мУсорить)
 
<div class='quotetop'>Цитата(sunet @ Mar 26 2007, 09:09 AM) [snapback]426039[/snapback]</div>
Во всем мире мАстеринг
[/b]
Ого. Откуда данные? Наверное,из всего мира? ;)
А вообще слово заимствованное, называйте как хотите. Тока делайте хорошо :)
<div class='quotetop'>Цитата(24/96 @ Mar 26 2007, 09:39 AM) [snapback]426047[/snapback]</div>
Профессионалы ещё даже не пришли к общему мнению что понимать под этим процессом...а ты про произношение .... :)
[/b]
зачот :)
 
А у меня вот тоже вопрос: как правильно, микшер или мишкер? Реально приходил как-то покупатель и просил посоветовать ему недорогой МИШКЕР для домашней студии.
 
Да ВЫ что!?
Такого слова в Русском языке вообще-то НЕТ.
Это слэнг.
А значит и правил нет.

А вопрос то на тест,хороший,с подковыркой...
Вот и попались на тему:полифОния-полифонИя..
:)
 
Предоставим слово экспертам: материал из ВикипЕдии - свободной энциклопЕдии.

МастерИнг - один из сравнительно честных способов разведения лОхов (лохОв) на бАбки (бабкИ). В отличие от подобных способов (см. мАстеринг и мастЕринг) не требует больших начальных вложений. Патентованый способ (патент №21071966 выдан патентным бюро с. Песковатка Воронежской обл.) заключается в поднятии на 14.72дБ фейдера на мастере (после нормализАции). Чтобы избежать возможные обвинения в нарушении авторских прав, рекомендуется поднимать фейдер на 14.77 и более. Различают МастерИнг аналоговый, цифровой и программный, в зависимости от типа применяемого миШкера. Для аналогового предпочтителен UB502. Как неоднократно показано в научных исследованиях группы под руководством проф. Рустами выбор оборудования для цифрового и программного мастерИнга не имеет никакого значения.

Удачного вам мастерИнга.

З.Ы. Гы, тут в соседней ветке на тему лохов уже шутили. Так чта-а-а, сорри за мини боян, тока щас прочитал :)
 
DonPedro, огромное СПАСИБО!

user, мастерИнг - сравнительно молодое понятие. Технология мастерИнга довольно долго разрабатывалась российскими специалистами, но из-за недостатка финансирования находит применение пока еще далеко не во всей муз.индустрии. На данный момент не распологаю ссылками на конкретный материал, но думаю что в ближайшее время мы получим необходимую информацию.
 
Раз пошла такая пьянка, кто бы еще просветил, чем отличается прЕмастеринг от прИмастеринга (вопрос возник читая параллельный топик). У меня есть подозрение, но терзают смутные сомнения :)
 
Ну как, прИмастеринг - это мастеринг примы. Примы могут быть разными, вот в процессе мастеринга их приводят в одно состояние. :) А прЕмастеринг - процесс подготовки к изготовлению матрицы для печати. Причем на заводе.
 
Ifrit,
Хорошая версия :) А Прима - это, кажется, сигареты?

Я сам думаю, что прИмастеринг проводится при мастере. Т.е. мастер - присутствует. А мастерит, в лучшем случае - ученик, в худшем, уборщица, или разносчик пиццы :)
 
<div class='quotetop'>Цитата(DonPedro @ Mar 26 2007, 01:14 AM) [snapback]426108[/snapback]</div>
Ifrit,
Хорошая версия :) А Прима - это, кажется, сигареты?

[/b]
В данном случае, скорее, Прима - это прима-балерина, или прима-скрипка (в смысле, человек, играющий на инструменте), или прима-певица (певец)
 
я думаю самое актуальное на данный момент - это ПРИМАСТЫРИНГ. Во-первых примастырил - и порядок, никакие мастЕринги не нужны, во вторых - примас - очень нужный прибор в звукопроизводстве. Ну и самое главное - вовремя тыринг ))))) гыыыыыыыыыыыыыы

а вообще мастеринг это нескончаемый процесс. вон уже 64 битные аудиодвижки, скоро 128 битные, там 256, и до 512 глядишь недалеко..... Динамический диапазон увеличивается, и жать придется все больше и больше. Нет придела совершенству и мастерство сельских спорцменов растет!!!!
 
выбор студии мастерингА:

При выборе студии мастерингА следует обратить особое внимание на обьем правого колена мастерИнг-инженера. (сообщение от Юркi см. выше) Оно должно нескольнко отличаться в объеме от левого т.к. именно правым коленом мастерИнг-инженер обычно загоняет фейдер миШкера в рекомендованное положение +14.72db. Отсутствие у мастерИнг иженера хищного взгляда и явной разницы в обьеме коленных чашечек свидетельствует о невысоком профессиональном опыте инженера.

Почему миШкер?
Извесно что далеко не все миКшеры обладают достаточно прочным корпусом и запасом громкости движения фейдеров выше +10db. По многочисленным запросам российские специалисты разработали прибор, сконструированный на базе миКшера Электроника ПМ 01, с применением технологий изготовления кузовов автоконцерна УАЗ.
Результатом проделанной работы явился "миШкер". Прибор, отвечающий всем запросам мастерИнг-инженеров, обладающий действительно прочным корпусом и запасом громкости по движению вперед мастЕр-фейдера до "ПЛЮС бесконечности". МиШкер выпускается а двух вариантах:
Простой: (МиШкер П-01) - отличное решение для домашней студии. (см. выше Versia Nova). Простота использования и облегчение веса конструкции достигается уменьшением количества входных аудиоканалов до одного. (В расширенной версии 2 канала).
Сложный: (МиШкер С-01) - прекрасное решение для промышленного использования. Легкость движения мастЕр-фейдера обеспечивается удобным ручным приводом (педаль), отпускающим фиксатор фейдера в момент удара колена по внешней части движка. (В расширенной версии движение фейдера до плюс бесконечности обеспечивается моторезированным приводом.)

И наконец самым важным (!) фактором является освещение студийного помещения. Извесно что лампа - это и есть тот секрет, благодаря которому звук приобретает необходимую мягкость и теплоту. Поэтому внимательно посмотрите- достаточно ли контрастно вы видите окружающие предметы? Больно ли вам смотреть на переднюю панель миШкера? Возникла ли в течении первой минуты нахождения в студии у вас испарина?

Если все вышеописанные критерии подпадают под то, что вы наблюдаете - смело доставайте кошелек, и вынимайте бабкИ. Внимательно проследите за изменениями в поведении мастерИнг инженера. И если в его подслеповатом взгляде вы обнаружите алчные огоньки, а его рука непроизвольно дернется в сторону вашей руки, в которой вы держите лавэ - смело вносите предоплату! Удачного дальнейшего отбивания бабкОв!
 
<div class='quotetop'>Цитата</div>
digisystem
И наконец самым важным (!) фактором является освещение студийного помещения. Извесно что лампа - это и есть тот секрет, благодаря которому звук приобретает необходимую мягкость и теплоту.[/b]
+5!
 

Сейчас просматривают