Возьмите на работу

14 Апр 2007
18
0
0
42
Посетить сайт
Привет всем :) Являюсь постоянным посетителем форума и вот решился создать тему. Прошу извинить, если что-то делаю не так. Вопрос адресован к звукорям, официально работающим в студиях. Думаю, ответы будут полезны многим людям, у которых есть большое желание работать, но нет, извините за выражение, блата. А вопрос звучит, собственно, так: Что нужно сделать, чтобы меня взяли на работу в студию? Допустим, я считаю, что готов к работе звукаря, т.е. имею достаточно знаний (в основном теоретических), имею не плохой музыкальный вкус, музыкальное образование (муз.училище) и в данный момент обучаюсь высшем учебном заведении на звукорежиссёра... в общем, я бы смог и есть большое желание... НО, к кому идти куда идти, что говорить, на какие условия соглашаться я не знаю. Помогите советами, добрые люди :blink: Вот, допустим, работаете вы в студии, а тут я такой прихожу и говорю: "Дяденька, возьмите меня на работу!", а вы мне что..? Заранее спасибо тем кто откликнется, может кто-то расскажет про свой личный опыт, как он попал на работу

А при чём здесь блат? Я в своей жизни конкретно в этой профессии блата не видел. Смотрят на профессиональный уровень, уверенность человека в своих силах и т.д.

А как же их показать то, свой уровень и уверенность. Есть люди, которые работают, но я знаю, что я грамотнее и мог бы работать лучше их. А вот как!? Прийти и сказать - Я КРУЧЕ ВСЕХ КРУТЫХ! Но так ведь не бывает.

Зачем,
у меня несколько знакомых устроились на студии абсолютно самостоятельно, причём вообще без опыта работы на студиях, единственно первое время пришлось подмастерьями почти круглосуточно и за копейки работать, сперва обычно сажают инструменты/вокал писать и чистить, т.е. грязную работу делать, сведение вряд ли в первые годы доверят, если конечно у тебя особенного дара нету.
з.ы. а как устраивались? - да просто, ходили по студиям и спрашивали любую работу, и объявы почитывали, большинство объяв где требуется звукореж, как правило подразумевают что нужен именно негр для черновой работы, иногда в новые конторы набирают с нуля состав - но тут уже надо наглость использовать - что типа самый крутой, правда платят там тоже как правило копейки, а чтобы получить нормальную работу надо как минимум известность иметь в тусовке, и нехилый портфолио с релизами которые сводил,... что впрочем тоже не гарантирует нормальной работы. :D

Я в 98 году принес Саше Иванову, есть такой оранжеровщег московский, свое демо домашнее по объявлению в инете. Ему понравилось, он дал мне на пробу пару оранжеровок, я их благополучно загубил, но зато в результате стал работать у него на студии подмастерьем. Денег было мало, но появился опыт, за что Саше огромадное спасибо, а потом и контакты и более серьезная работа. А спустя годы стали приглашать уже на открывающиеся студии в качестве основного звукорежа. При этом ни музыкального ни звукорежского образования у меня нет, весь опыт приобрел в работе. Зато была и есть любовь к музыке и к процессу ее изготовления, а это главное ;) Москва не сразу строилась, начинать надо с малого.

Благодарен Вам за ответы, они ободряют и дают стимул. Спасибо. Но, всё-таки, согласитесь, что есть очень много трудностей в поиске хорошей и интересной работы. Даже если быть сильно уверенным в своих силах, страшно прийти к уважаемым специалистам на студию и сказать: "Я справлюсь, у меня всё получится!" Может быть дадите рекомендации на тему, как нужно приходить в студию с просьбой о приёме на работу. Что-то приносить, типа демок, как себя вести, какие вообще требования существуют в таких делах, что необходимо знать(касаемо профессии). Если бы вы принимали человека на работу, по каким критериям вы бы его оценивали?

<div class='quotetop'>Цитата</div>
...Что-то приносить, типа демок...[/b]
Зачем,а ты попробуй для начала выложить что нибудь своё здесь,благо раздел такой существует.Уверяю, не укусим.Ну если только так, слегонца. :D

<div class='quotetop'>Цитата(Зачем @ Apr 25 2007, 03:00 AM) [snapback]438849[/snapback]</div>
Что-то приносить, типа демок, как себя вести, какие вообще требования существуют в таких делах, что необходимо знать(касаемо профессии). Если бы вы принимали человека на работу, по каким критериям вы бы его оценивали?
[/b]
Из собственного опыта (правда, не российского). Приносить с собой надо все, что можешь. Резюме, демо (на тему демо можно распространяться долго и нудно, поэтому ограничусь только общей рекомендацией - приносить САМОЕ лучшее и в САМОМ лучшем виде, в том числе и визуально), визитки, промо материалы, ежели имеются. Это то, что будет оставляться там, куда вы пришли. Дипломы, сертификаты и пр. необязательно, во всяком случае, при первом посещении.
Поведение зависит от места, куда вы идете. В общем случае, не рекомендуется крутить пальцами, мол, я круче всех. Очень много зависит от того, с кем именно вы говорите на студии. Если это инженер/звукорежиссер, то тон и семантика разговора будут одни, если менеджер - как правило, другие.
Что надо знать - ВСЕ. Или ничего. :) Все очень просто - надо быть готовым к тому, что дадут тебе комнату с рабочей станцией, пультом и колонками, оставят тебя там на пару часов с многоканалкой, а потом придут послушать результат. Чаще всего по результатам такого прослушивания выносится вердикт, часто негласный, о приеме или неприеме на работу. Так же надо быть готовым к неожиданным вопросам. Врать НЕЛЬЗЯ. Ни об опыте, ни о чем другом.

Если бы я принимал на работу (впрочем, я пару раз уже принимал ;) ), я бы в первую очередь смотрел на то, как человек впишется в коллектив, насколько ХОЧЕТ работать/учиться, уже потом на то, что именно он умеет. Научить или переучить можно при желании абитуриента.

Общее: 90 процентов инженеров, которых я знаю, начинали "мальчиками на побегушках". Кофе, еда, уборка и пр. Только через какое-то время их допускают к проводам, коммутации и т.п. Ну а дальше - как получится.

Зачем
<div class='quotetop'>Цитата(ESSE @ Apr 25 2007, 10:00 AM) [snapback]438849[/snapback]</div>
Зачем,а ты попробуй для начала выложить что нибудь своё здесь,благо раздел такой существует.Уверяю, не укусим.Ну если только так, слегонца.
[/b]
не вздумай здесь ничего выкладывать. здесь столько проффи, что сьедят заживо.:-) И как показывает практика, есть будут те, которых самих надо сожрать B)
Тебе нужно ДЕМО. Обязательно. Если его нет у тебя - сделай. Но я бы в первую очередь попросил демо, а потом, еслиб проникло меня твоими трудами, то посмотрел бы как ты схватываешь работу и на сколько быстро всё делаешь, в виде дедлайна.
Если ты аранжиратор - то показывай аранжироффки, если постпродакшн, то покажи, что ты можешь для радио сделать. Но полюбасову нужно демо.
А то, что ты "теоретически" знаешь как надо, больше никому не говори. Мой тебе совет.

Я хоть и далек от профессии, но друзей и знакомых студийных много. Так вот, согласен на 100% с Ifrit, что многие начинали именно с побегушек.. Ну там чай, кофе, прибрать, скрутить, развесить - в МАГАЗО сгонять!! и т.д. И не парились ни разу! Вот и щаз один приятель, хоть я ему в папы гожусь, тож ходит по студиям и предлагает себя в качестве "парня под рукой" - при этом зная что денег платить будут мало, а с деньгами у него засада, но он упорен и я думаю получится..

Ну что-ж, спасибо большое всем, кто откликнулся. Подчерпнул для себя важные сведения, думаю многим будет интересно узнать, кто как и где начинал работать, и кто как добивался успеха в нелёгком труде звукорежиссёра. Так что предлагаю тему пока не закрывать. На счёт своих записей, думаю, я пока постесняюсь их выкладывать, тем более, не знаю, на сколько они будут компетентны на этом форуме, т.к. в основном это записи классической музыки различных составов и солистов.

<div class='quotetop'>Цитата(Зачем @ Apr 25 2007, 06:14 AM) [snapback]438941[/snapback]</div>
на сколько они будут компетентны на этом форуме, т.к. в основном это записи классической музыки различных составов и солистов.
[/b]
Будут, особенно, если с указанием состава и хотя бы кратким описанием помещения, гле записывалось. Я, помимо своей основной работы в пост-про, практически исключительно занимаюсь классикой.

Так все большие дела именно и делаются как ты описал - ничего не бойся, просто вламывайся в ту студию которую хочешь и пробивайся к руководителю. Тактика бультерьера срабатывает как минимум в 1 случае из 10-ти :D

<div class='quotetop'>Цитата</div>
просто вламывайся в ту студию которую хочешь и пробивайся к руководителю. Тактика бультерьера срабатывает как минимум в 1 случае из 10-ти[/b]
все равно что по улице подходить к каждой девушке и спрашивать "можно с вами познакомиться?". так дело не пойдет, надо быть более гибким <_<

<div class='quotetop'>Цитата(ultrashock @ Apr 26 2007, 10:09 AM) [snapback]439257[/snapback]</div>
все равно что по улице подходить к каждой девушке и спрашивать "можно с вами познакомиться?". так дело не пойдет, надо быть более гибким <_<
[/b]
как сказать, по теории веротяности какая-нибудь да согласиться:)

только девушек немного больше чем студий... :lol:

<div class='quotetop'>Цитата(ultrashock @ Apr 26 2007, 01:09 PM) [snapback]439257[/snapback]</div>
все равно что по улице подходить к каждой девушке и спрашивать "можно с вами познакомиться?".
[/b]
Офтоп:
попробуйте вариант более убийственный. Подходите и вопрошающе проговорите: "Дам 100 баксов". А ну ка? :D

Ужо писал когда то по этому поводу...
Делал альбомы и соответствеено сам аранжи к ним.Студийные люди приметили меня , когда дальше работал с ними то есть с звукорезами и кто выше по должности ..то предлагали ужо работу там.Почему я не пошёл это другой разговор НО ниточкой той оказались именно аранжировки....
Важно иметь понятие о звуке, что с чего складывается и почему у одних звучит а у других нет.Для меня это понятие дало снятие фанер с утра до вечера.
Множество моих знакомых звукарезов именно и вышли из аранжировщиков.
да...и ещё....
Важно определиться в каком стиле ты можешь работать, то есть какой стиль ты на данный момент наиболее раскусил по звуку.Есть конечно общие понятия по построению баланса инструментов но фишки всё равно приходят с годами.
из личного опыта...
Сколько нервов перепортил я когда надо было делать дэнс в студии где писали живяк и сколько нервов я испортил когда надо было писать живяк где делают дэнс :D

<div class='quotetop'>Цитата(Ifrit @ Apr 25 2007, 10:23 AM) [snapback]438857[/snapback]</div>
Если бы я принимал на работу (впрочем, я пару раз уже принимал ;) ), я бы в первую очередь смотрел на то, как человек впишется в коллектив, насколько ХОЧЕТ работать/учиться, уже потом на то, что именно он умеет. Научить или переучить можно при желании абитуриента.

Общее: 90 процентов инженеров, которых я знаю, начинали "мальчиками на побегушках". Кофе, еда, уборка и пр. Только через какое-то время их допускают к проводам, коммутации и т.п. Ну а дальше - как получится.
[/b]

Раз уж так...вообще-то это тема тож моя мечта...Ну...я хотел бы спросить....А скока на кофе и на уборке буид получатся(кроме любимой работы) в эквиваленте......Показать чего - есть...Не пустословлю я....Можно ессно в (если чего) в личку иль в аську..(ну насчет кофе :) )...Я вполне серьезно!!!! ............Дальше просто молчу :)

Хотел сам сайт сделать...Да вот блин...Если для того,чтоб подносить кофе к звукорезам иго надо сделать...Я в миг....с форума с челом уже обговаривал......Вот так воопщем...

Да...Наверное понил..к первому закину на какуюнидь типа рапидшару...Эххх Черт Поббери....Сделаю енто...Надоело все....Хочу работать для людей...Просто для людей...Иначе немогу....Мог(под впечатлением)...А ща не могу...Смысл теряется......

<div class='quotetop'>Цитата(Newalks @ Apr 28 2007, 12:38 AM) [snapback]440042[/snapback]</div>
Раз уж так...вообще-то это тема тож моя мечта...Ну...я хотел бы спросить....А скока на кофе и на уборке буид получатся(кроме любимой работы) в эквиваленте......Показать чего - есть...Не пустословлю я....Можно ессно в (если чего) в личку иль в аську..(ну насчет кофе :) )...Я вполне серьезно!!!! ............Дальше просто молчу :)

Хотел сам сайт сделать...Да вот блин...Если для того,чтоб подносить кофе к звукорезам иго надо сделать...Я в миг....с форума с челом уже обговаривал......Вот так воопщем...

Да...Наверное понил..к первому закину на какуюнидь типа рапидшару...Эххх Черт Поббери....Сделаю енто...Надоело все....Хочу работать для людей...Просто для людей...Иначе немогу....Мог(под впечатлением)...А ща не могу...Смысл теряется......
[/b]
А виза есть? ;) Рабочая... С английским как?
Получаться будет... чего? В смысле оплаты Вашего труда? Обычно интернов берут на minimal wage. Что для Калифорнии на сегодняшний день составляет 6.25 доллара в час. С этого будут вычитаться налоги. Каждый чек. Но даже на это особенно рассчитывать не стоит. Потому что обычно берут просто неофициально. А там может быть все, что угодно, в том числе и бесплатно. Дальше - как получится. Могут взять, а могут и в любой день на дверь показать. Оговорюсь, что реально на такие деньги НЕ ПРОЖИТЬ.

Показать - показывайте.

В Москве масса отличных звукорежиссеров и студий, если потолкаться к ним, я уверен, что найти что-то можно будет. И в человеческом плане и в материальном.

<div class='quotetop'>Цитата(Ifrit @ Apr 28 2007, 08:49 AM) [snapback]440066[/snapback]</div>
А виза есть? ;) Рабочая... С английским как?
Получаться будет... чего? В смысле оплаты Вашего труда? Обычно интернов берут на minimal wage. Что для Калифорнии на сегодняшний день составляет 6.25 доллара в час. С этого будут вычитаться налоги. Каждый чек. Но даже на это особенно рассчитывать не стоит. Потому что обычно берут просто неофициально. А там может быть все, что угодно, в том числе и бесплатно. Дальше - как получится. Могут взять, а могут и в любой день на дверь показать. Оговорюсь, что реально на такие деньги НЕ ПРОЖИТЬ.

Показать - показывайте.

В Москве масса отличных звукорежиссеров и студий, если потолкаться к ним, я уверен, что найти что-то можно будет. И в человеческом плане и в материальном.
[/b]

А мне денях много и не надо :) ...Конечно хотелось бы побывать за границей....Но я как бы и не сомневаюсь,что я там(хоть где) побываю со временем....Уж очень хочется посмотреть на людей :) ...Там :) ....А вот насчет английского выходит так....Понимаю,а ниче сказать не могу :) ...Даже хуже :( ..В основном технический........Блин....Ну Чего...заговорили так вот...Я и обьясняю...Не боюся я Ипонцев...Я с ними договорюся быстро :) ....А послушать...Будьте любезны...ПРОШУ, СЕГОДНЯ СТАРАЛСЯ http://forum.rmmedia.ru/index.php?showtopic=34575 Очень бы хотелось получить по полной!!!Это стимулирует...Жду :)

Черт..Забыл сказать :) ..Я кофе не пью..Тока зеленый чай...Уже какая экономия :) ....Везде в гости хожу тока со своим чаем :) ..Потомучто иго мало кто пьет...Смекаете?? Ваш дорогущий хороший кофе будет нетронутым :D

Ну а насчет показать вот еще малость...

http://forum.rmmedia.ru/index.php?showtopic=34597 Здесь я думаю ничего интересного нет..Хотя..

http://forum.rmmedia.ru/index.php?act=ST&a...t=0#entry440557 ну и здесь есть кое что............А вообще у меня достаточно много :) ...Просто не хочу делать завал некачественной музыкой...Мне сведение очень тяжко дается

Сейчас просматривают