Основы софтовой записи

dr.distortion

Member
20 Сен 2007
38
0
6
В последнее время множество музыкантов открыло для себя запись дома.Думаю не стоит останавливатся на том,что сегодня существует много различного софта для записи дома.В идеале для записи дома нужно иметь помимо самой гитары минимум голову с кабинетом или комбик,микрофоны и кучу свободного времени.После отстройки усилителя мы снимаем звук микрофоном,который до этого ставим в нужное нам положение.В последствии записаный нами звук будет многократно обрабатыватся.Но не стоит забывать о том,что усилитель нужо сделать по-громче,а среднестатистический музыкант живёт в окружении злых соседей.Да и более менее нормальный усилитель стоит денег.Поэтому сейчас стала популярной запись прямо с преампа на комп,где в последствии мы будем обрабатывать звук кабсимом.Стоит заметить что такая запись даёт очень хорошие результаты.Но что делать если денег в кармане в обрез?

Для эксперемента я специально взял гитару по-дешевле(Ibanez GRX-40,китайские дрова за 150 баксов),подключил её к компу с помощью шнурочка,который шёл в комплекте со звуковухой за 20 гривен(это чтоб войти в образ )и начал работать.Работу я решил разбить на три этапа:
1)Выбор софтового усилителя
2)Подбор к нему софтового кабинета
3)обработка эквалайзером

С первым пунктом сомнений практически не было-я выбирал из двух близких програм-Amplitube 2 и Guitar Rig 2.Остановился на первом так как он показался мне более универсальным и жывым,да и сама по себе прога по-новее.Я поставил себе за цель нарулить саунд скорее олдскульного такого характера,ведь гитара всё таки мясо не вытянула бы.Сначала я выбрал усилитель,который,как я понял основан на ректе,и "подогрел" его тюбскримером.Результат показался мне очень даже нелохим,но чего-то не хватало.Поэтому я решил воспользоватся ещё одним усилителем в качестве подзвучки.Этот усилитель основан на старом маршале.Его я "подогрел" рэтом.звук получился таким как мне надо.

Второй пункт оказался несколько сложнее для меня,так как пришлось выбирать между родным амплитьюбовским спикосимом и эмуляцией на основе проги Voxengo Boogex.Я остановился на втором варианте после того как попробовал множество разных вариантов.Я выбрал два кабинета:
1)Peavey 5150
2)Mesa 2x12
Эти два кабинтета просто как оказалось настолько хорошо зазвучали в паре,при этом очень клёво передали звучание смоделированного ранее мною перегруза.На эквалайзере я думаю останавливатся не стоит.Результат получился как по мне так очень даже достоным.

http://shareua.com/file/311590/Soft_Record.mp3.html

З.Ы.не обращайте внимание на жуткую лажу, для меня было очень непривычно писатся не слыша себя.
 
<div class='quotetop'>Цитата(MJSOUND @ Dec 4 2007, 02:48 PM) [snapback]532708[/snapback]</div>
Очень "полезная" история
[/b]
Спасибо,просто хотелось чтоб те люди,которым этот топик в чём-то поможет поняли ход моих действий и сами попробовали поэксперементировать в этом направлении.
 
Может быть.Как бы для меня софтовые усилители вешь очень непривычная,поэтому и результат пожалуй далёк от идеала.Но,чесно говоря для меня было несколько потрясающе когда я услышал конечный результат,ведь я не думал что из того минимума что я использовал можно добится хоть какого-то звука.
 
Статьи это хорошо... Жму краба :D
Есть пара "но":
1) Гитара подключалась в line in? Если да, то нам всем тут ясно, что "так не делают", и "так делать нельзя".
2) Есть ведь гитар риг3, можно было бы использовать и его. Моё имхо даже в гитар риг 2 перегруз лучше чем в амплитуб2. Но более.. в статье подошло бы использование бесплатного виртуального усилителя wagner.
3) Как кабсим стоило рассмотреть кабинеты revaler2 и boogex. В первом они весьма удались.
 
статейка опоздала на несколько лет...

тут есть много некорректностей, вопервых делать тест на гитаре за 150$ странно, дрова не звучат,
а следовательно говорить о каком бы то ни-было звуке бесмысленно, только если о преобразовании
синуса в прямоугольник.
Также и звуковая карта, софтовый исказитель по мимо своего *мыла* вытащит срань с оцифровщиков...

Третий момент сама реализация искажалки, к примеру плагин тов. NickCrow, уделает гитаригиамплитубы и т.п. вместе взятые, а это в свою очередь сбивает с толку, в плане того что, что хреновое софтовый подход или его реализация...

Всёж нужно проводить тесты грамотно...
 
на самом деле, можно все это упростить..
в масштабах начинающегося мастерства сведения, домашнего бюджетного мониторинга, и скромного исполнительского мастерства разница в качестве АЦП за 30$ и 500$, в гитаре за 150$ и 1500$ нивелируется, равно как и в наличие\отсутсвие преампа\педали.
по теме, если я правильно понял, то "Основы софтовой записи, Запись для бедного гитариста" заключается в приемлемом качестве записи некой композиции в некотором стиле (который подразумевает наличие живой гитары) неким человеком, имеющим некий уровень мастерства игры на гитаре, при наличии только! гитары, звуковой карты и компьютера.
я бы приоритеты расставил так.
1) учимся играть (долго, лет 5-7)
2) берем электрическую гитару, включаем в линейный вход звуковой карты.
3) включаем wagner, амплитубу2 или Softube.Vintage.Amp.Room(по вкусу), подбираем пресет по вкусу и пишем. вуаля!

пример в топике про Vintage.Amp.Room.
 
2 M16:По поводу гитары-я,как ты можешь прочитать из описания топика,специально взял за цель получить максимально возможный саунд при самом минимуме денег.То есть,у нас есть 150 баксов и комп.Всё.

2 SoNick:Гитара писалась в лайн ин,опять таки скажу что главным условием моего теста было минимум средств.По поводу амплитюба или гитар рига-это дело вкуса ИМХО,мне например больше амплитюб подошёл.А в качестве кабсима я таки использовал boogex,читай внимательнее,я даже импульсы описал))

Спасибо за отзывы,надеюсь этот материал кому-то поможет
 
я тут тоже страдаю софтовой записью, на дешевой гитаре в аудиджи 2. в принципе, результаты меня устраивают. когда-то был у меня старый проц ZOOM 8080 (в свое время очень неплохой), и мне казалось, что он звучит круто )))) сейчас в основном АТ2 юзаю, причем со всем родным гамузом - вполне приемлемо звучит. пример тут в соседней теме есть.

пишу так: Ibanez GSA 60 > Proel cable > Line In2 on Audigy 2 ZS > AT2 > Sonnox Inflator

ps у меня аудига с панелькой, там линейный вход несколько лучше, чем на самой карточке, в том плане, что регулируется уровень входного сигнала
 

Сейчас просматривают