Так вышло, что возникла неразрешимая трабла с Irq , мож кто разбирается?

22 Дек 2007
209
11
0
Всем привет!
дело в том, что купил мамку Asus P5K-Premium/Wi-Fi ED
в ней имеется 3 слота PCI.
самый первый из них естесственно блокируется видеокартой (так как она занимает смежный слот)
Остается всего 2 физический PCI.
Куда бы я не втыкал звуковуху (PCI) - на микшере ее драйвера имеет место быть надпись : IRQ Conflict!
все равно, что в средний слот, что в нижний.. как быть? в биосе IRQ не настраиваются.. висит сейчас на 18 прерывании и делит еще с 3-мя USB хабами.
а так - звук есть, карта функционирует.. смущает вот эта надпись в микшере.. неспроста же она :sad:
чего делать то?

В виндах не зависимо от биоса прерывания распределяются. Это не страшно что на 18 IRQ несколько устройств. Можно попытаться вытащить карту удалить драйвера и заново переставить.Или просто USB отключить.Что за карта ? Вроде сейчас все карты нормально работают с Shared IRQ.

в биосе вообще нет такого понятия как "прерывания IRQ".
манипуляции с картой не помогают.. карта Wamirack 192X
надпись про конфликт появляется не сразу.. тоесть сначала написано просто control panel , а через некоторое время уже IRQ conflict! и эта надпись про конфликт так и остается..
USB отключить нельзя, так как все 10 портов используются.. я даже еще хотел USB докупать так как не хватает.. куда тут еще отключать то..
и еще, вот например слушаешь музыку в медиа плеере и запускаешь nuendo - нормально ли, что звук прерывается на доли секунды в медиа плеере, если проц Q6600? я просто думал что там ничего прерываться не должно, так как процев должно хватать или не так?
а еще вопрос, можно ли как-нибудь вырубить самый первый PCI слот? все равно н никогда работать не будет, так как видюха его закрыла, а лишнее прерывание может понадобилось бы))

А там такого понятия в чистом виде и не может быть...
Надо зайти в упраление Pci шинами.

В неработающем Pci слоте прерывание не резирвируется. Прерывание резервирует только устройство, а не сам слот.

andrey_geraskin,
Есть ключ в Boot.ini /PCILOCK чтоб винда использовала настройки BIOS для прерываний. Не знаю будет он нормально на системе с четырехядерником.
У меня вообще емушная карта с этой видеокартой сидит на одном прерывании и без проблем с 2 ms задержкой работает.Если все таки USB отключить надпись пропадает?
В биосе может быть пункт Assign IRQ for USB - off или Legacy USB - off

у меня карта тоже работает! и ничем плохим себя не проявляет! только вот эта надпись смущает.. откуда микшер карты знает что IRQ конфликт? значит как-то потоки не так передаются наверно(( а USB нельзя отключить.. все используются, даже еще 2-х не хватает((
в биосе есть только Assign IRQ serial port

andrey_geraskin,
Микшер может просто полезть в реестр и оттуда прерывания посмотреть или драйвер сообщает. Я бы в ихний support бы обратился.

их суппорт корейский боюсь ничего не скажет.. чего делать хз.. кароче в bios вообще ничего про прерывания нету.. вообще..

andrey_geraskin написал(а):
вообще ничего про прерывания нету..

В Power Menu ACPI APIC и ACPI 2 отключить и в биосе отключить и в Advanced - Plug And Play .Вот это на распределение прерываний отвечает.Только нужно переставлять систему и очень вероятны проблемы с четырехядерником в Windows.

2andrey_geraskin
Отключи в биосе встроенную звуковуху, Wi-Fi, USB-hub, можешь один LAN контролер отключить.
Что стоит в первом слоте PSI, у тебя их три? Что-то ты с видео-картой напутал,
скорее всего она у тебя стоит в слоте PCI-Express.
Выбери из PSI слотов все устройства, оставь только звуковую карту, запусти систему. Конфликтов быть не должно.
После данных манипуляции, можно и в реестре сделать соответствующую запись IRQXPriority -X это номер IRQ звуковой карты.
Установи новые дрова, на аудио карту. (такая надпись IRQ Conflict! была с дровами 3-ей версии), при этом всё работало.

помоему , если отключить APIC - то система не загрузится.
встроенный звук - отключен, Wi-Fi мне нужно, иначе зачем я покупал мамку с ним?
USB - мне порта 4 не хватает, а Вы предлагаете последне отключить))) не комп, а обрезок будет какой то)))
Lan - оба нужны.. за это тоже в мамке уплочено.
Видеокарта естесственно в PCI-EX, но она перекрывает своим охлаждением соседний PCI слот..об этом я и писал.
в PCI у меня только RAID и звуковуха.. все..
дрова сиряи последние 6,01
насчет приоритета IRQ в реестре.. я слышал что часы cmos нужно в приоритет поставить, а ведь если я поставлю звук на 18 прерывании, то у меня автоматом и 3 USB наба на приоритет пойдут, так? в итоге приоритет повысится синхронно и ничего не даст в итоге..

2andrey_geraskin Ну раз у тебя в приорететах Wi-Fi , USB и.т.д...
Хочешь полноценно заниматься звуком или чем-то ещё:girl_to_take_umbrag? Значит жертвуй чем-то или покупай отдельный комп. для музицированияИМХО
PS: Попробуй на время отключить в биосе ЮСБ, загрузись и посмотри на каком прерывании будет зв. карта, затем всё верни обратно, короче эксперементируй.

Сейчас просматривают