Что играют кремлевские куранты?

• Автор темы Автор темы Vovchik
  • Дата начала Дата начала

Vovchik

Well-Known Member
29 Апр 2005
2.290
1.085
113
66
Смоленск
Сколько ни пытался разобрать, ничего кроме некоей нисходящей гаммы не слышал. Приблизительно что-то вроде:

kuranty.jpg

Спасибо за ссылку, вот цитата:

В канун распада Советского Союза Пленум ЦК принял решение, что куранты должны играть государственный гимн, но специальная комиссия пришла к заключению, что теми колоколами, которые висят на Спасской башне наверху, сыграть эту мелодию невозможно.
В 1995 году была поставлена задача возродить мелодическое звучание курантов Спасской башни и добиться, как и в прежние времена, исполнения двух мелодий. В 1996 на Спасской башне в дополнение к колоколам были установлены металлические била, которые теперь в полдень и в полночь вызванивают гимн Российской Федерации, а каждую четвертую часть суток мелодию хора Славься из оперы Жизнь за царя (Иван Сусанин) М.И. Глинки.

Что-то ничего похожего ни на гимн, ни на "славься" я не слышу.

Спасибо за ссылку, вот цитата:

В канун распада Советского Союза Пленум ЦК принял решение, что куранты должны играть государственный гимн, но специальная комиссия пришла к заключению, что теми колоколами, которые висят на Спасской башне наверху, сыграть эту мелодию невозможно.
В 1995 году была поставлена задача возродить мелодическое звучание курантов Спасской башни и добиться, как и в прежние времена, исполнения двух мелодий. В 1996 на Спасской башне в дополнение к колоколам были установлены металлические била, которые теперь в полдень и в полночь вызванивают гимн Российской Федерации, а каждую четвертую часть суток мелодию хора Славься из оперы Жизнь за царя (Иван Сусанин) М.И. Глинки.

Что-то ничего похожего ни на гимн, ни на "славься" я не слышу.

добавьте, что название при СССР у оперы "Жизнь за царя" было - "Иван Сусанин" :)

Я спросил то же самое в ЖЖ

http://community.livejournal.com/useless_faq/9153426.html

но там обсуждение ушло в сторону (как часто бывает в ЖЖ). Что интересно, так и осталось неясным, играют ли куранты что-то еще кроме "перезвона", и если играют, как это можно услышать.

(Поехать на Красную площать нет возможности).

Это творение Н.А.Гарбузова.
"...Для характеристики разносторонней деятельности Н.А.Гарбузова добавим разработку ударного механизма и настройка колоколов к двум вариантам боя курантов Спасской башни (цитаты «Интернационал» и «Гимн Советского Союза»)……они проводились при непосредственном участии Николая Александровича…."

Мистика какая-то... Цитат о том, что куранты играют Гимн и Славься, я начитался достаточно. tarzan, спасибо за MP3, но... Родившись и прожив бóльшую часть сознательной жизни в СССР, много раз побывав на Красной площади, я, так сказать, в курсе...

Обычно куранты играют определенную мелодию. Кремлевкие куранты десятки лет играли какофонию, под которую мы всю жизнь встречали Новый Год и стояли в очереди к Мавзолею.
Теперь вот выясняется, что с некоторых пор они играют еще две мелодии, но услышать их в записи никак невозможно.

Вот прочитал:
«…В 1996 году во время церемонии инаугурации Б. Ельцина на второй президентский срок, со Спасской башни впервые зазвучали "Патриотическая песня" и "Славься" Глинки. Примечательно, что для полноценного звучания этих мелодий в звоннице курантов не хватает трех колоколов…»
http://www.oclock.info/vernisage/monument/readarticle.php?tid=172&aid=471
Непонятка наверно от этого….

Опять цитата. Вы что издеваетесь? Описаний того, что они играют Славься, достаточно, с третьего раза я уж понял...
Можно ли это услышать?

Оффтоп.
Я так думаю, что это оставлено нам в назидание. )))
Биг Бэн вспомните. Вспомнили ? ))
Любой первоклашка в муз.школе ( в нашей) напишет этот музыкальный диктант за минуту.
Куранты - тут минимум среднее муз.образование нужно.
Ломаный ритм, нестандартность голосоведения, и пр. :laugh3:
Что играют кремлевские куранты?
не знаю. честно. ))

А было все просто!................А потом сказали, да это типо гимн..тока в ускоренном темпе проигранный с конца вначало и помноженный на 3.14 шоб враги не догадалисо:russian_ru:

Сейчас просматривают