Мысль начинающим создателям музыки

AlexandrBooM

Active Member
4 Май 2009
223
54
28
Челябинск
Современные средства создания музыки тесно связали человека с персональным компьютером. С его помощью можно одновременно быть композитором, аранжировщиком и звукорежиссером. Тратя время на работу с послушной машиной, все меньше его остается для общения с другими людьми. В этом то и заключается, на мой взгляд, основная проблема создания современной музыки.
Пытаясь сделать результат своей работы как можно лучше, человек устремляется охватить все этапы создания композиции. В результате река его усилий течет по широкому руслу, но с мутной водой.
На самом начальном этапе своей деятельности, полезно задуматься, стоит ли браться за все самому? Известно, что усилия свои надо вкладывать. Есть ли лучшее вложение, чем человеческие отношения?
Умение работать с людьми, больше ценится, чем умение работать с компьютером. По этому основные усилия нужно тратить не на покупку мониторов, не на выбор лучшего секвенсора или vst, а на выстраивания отношений с людьми, вашими единомышленниками! Один придумывает ноты, второй аранжирует, третий сводит, четвертый мастерит. Так, вместе, можно добиться лучшего результата!
И тогда дно у реки ваших усилий будет глубоко, и вода в ней будет прозрачной.
 
как в сказке прямь, всё описаное выше )))!!!

Но вы забыли одно "но", либо это для вас не ваажно что всё в нашем мире стоит "бабок" за спасибо тебе никто мастерить или сводить не будет... поетому и приходится всё делать самому, во всяком случае на начальном этапе.. Откуда деньги на сведение трека (это гдето от 150евра) а потом на мастер, ещо 60??? когда на эти деньги можно направить например в покупку качественного звука (синт. к примеру) аналоговый синт без крутого сведения и мастеринга будет звучать скорее всего лучше чем трек из софтовых синтов, сведеный и отмастериный на студии.. (ИМХО)

блин, опередил 0)))))
 
Но вы забыли одно "но", либо это для вас не ваажно что всё в нашем мире стоит "бабок" за спасибо тебе никто мастерить или сводить не будет...

Будет. Если договориться об оплате по факту реализации.
 
Будет. Если договориться об оплате по факту реализации

Да, невозможное - возможно... :laugh2:

Такая практика в "их" шоубизнесе называется spec deal. Правда, при таком способе оплаты услуг расценки (как правило) выше, чем при предоплате или по факту выполнения работы.

Ну, и есть еще бартер. Хотя тут своя сложность: то, что вы предлагаете смежникам в обмен, должно их заинтересовать...
 
Умение работать с людьми, больше ценится, чем умение работать с компьютером. По этому основные усилия нужно тратить не на покупку мониторов, не на выбор лучшего секвенсора или vst, а на выстраивания отношений с людьми, вашими единомышленниками! Один придумывает ноты, второй аранжирует, третий сводит, четвертый мастерит. Так, вместе, можно добиться лучшего результата!
И тогда дно у реки ваших усилий будет глубоко, и вода в ней будет прозрачной.
Расплывчато,мутно как то это всё по моему .Особливо замутило от фразы "придумывает ноты."дно у реки ваших усилий будет глубоко'' - это к тому что пока достигнешь окончания усилий(дна то есть) потонешь что ли на глубине этой?:suicide2:И что толку в этом случае если вода прозрачная.
И так далее.....
Вообщем все посылы топикстартёра бомбятся на "ура" только вперёд.Какие то они назидательно- легкомысленные(так кажется).Детским садом повеяло,ясельной группой.
Сорри!
И топик по моему в "Новичках" должен быть.
 

Вложения

аналоговый синт без крутого сведения и мастеринга будет звучать скорее всего лучше чем трек из софтовых синтов, сведеный и отмастериный на студии.. (ИМХО)

Спорное утверждение. Ладно хоть IYHO...

"Фендер сам играть не будет" (народная мудрость).

Здравое зерно в стартовом топике - то, что работа в команде экономит время - самый драгоценный ресурс.

Кроме того, все делать самому возможно только в определенных направлениях музыки. При использовании хоть по минимуму живца даже осьминог сам не управится...:sarcastic:

Вспомните Гурвинека из мультфильма "Незнайка" :laugh3:
 
С другой стороны - ситуация, когда человек сам себе "и швец, и жнец, и на дуде игрец", более всего располагает к максимальной реализации собственной идеи. Никто не в силах исказить, переиначить Ваш собственный замысел, и преподнести его Вы можете именно в том виде, в каком он и задумывался. Разумеется при наличии необходимого минимума музыкальной, теоретической и технической подготовки. )) К тому же иногда случаются ситуации, когда по прошествии некоторого времени после завершения работы над треком, композицией, возникает необходимость коррекции муз. материала. Работая самостоятельно, в этом плане свободы маневра гораздо больше.) Как-то так.
 
Сразу видно, у людей взгляды уже сформировались, бабки бабки бабки аааааааааа
Тот кто делает первые шаги, наврятли собирается на студии записываться. Результат его работы будет лучше, если человек не станет за все хвататься сразу, а выберет для себя приоритетное направление, познакомится с другими людьми, дополняющими его и на основе общего интереса и дружбы (пока не начали зарабатывать деньги) будут работать над созданием музыки. В будущем это обязательно окупиться, потому что лишние хорошие знакомые, никогда не мешают, особенно при трудоустройстве.
Золотые хиты вспомните, вот тогда была музыка настоящая! а компьютеров небыло!
 
Сразу видно, у людей взгляды уже сформировались

А разве ситуация, когда взгляды хотя бы к 30 (не говоря уже о 50летних подростках) годам не сформировались, лучше???

бабки бабки бабки аааааааааа

Вы знаете способ, как заниматься музыкой без денег?
Даже если это просто хобби.
Люди за спиннинги, охотничьи ружья, фотокамеры, клюшки отваливают немалые деньги, оставаясь любителями...

Становясь на трудный путь творца музыки, нужно отдавать себе отчет, что придется тратить деньги и время (которое тоже деньги)...

Ну, а то что узкая специализация позволяет сосредоточиться, а значит - продуктивнее, понятно.

Работать же в команде, состоящей из друзей, да еще и одного профессионального уровня, да при этом расти вместе, еще и в одном темпе - редкая удача, чаще - розовая мечта...

Да и для ускорения роста лучше общаться с людьми, которые выше по уровню, а не вариться в собственном соку, общаясь с себе подобными.

Еще вопрос к стартеру: тема описывает собственный опыт или это мечты вслух?
 
Извините, вмешаюсь
Речь, видимо, идёт о чётком разделении труда
Кто же может чётко распределить и правильно установить векторы усилий, приносящих максимальную пользу делу, если все начинающие? :)
 
Еще вопрос к стартеру: тема описывает собственный опыт или это мечты вслух?

Мысли вслух. Я про то что одному сложнее пробиться.
И про то, что уменее выстороить отношения с нужными людьми зачастую ключь к успеху и продвижению.
 
Один придумывает ноты, второй аранжирует, третий сводит, четвертый мастерит.

вообщето эта схема работает по всему миру, в том числе и в России испокон века,

v1 - композитор продаёт свою вещь исполнителю, далее исполнитель (или его продюсер) ищет аранжировщика, студию для сведения, и студию для мастеринга, т.е. каждый занимается своим делом и получает за свою работу положенные ему деньги.

v2 - при отсутствии какой нибудь ощутимой прибыли от его творчества - композитор сам пишет музыку, аранжирует сводит и мастерит, т.к .построить цепочку v1 - врядли получится, ибо композитор это единственное звено в такой цепочке кто не несёт никаких материальных затрат на оборудование, аренду помещения и т.п. остальные трое вынуждены будут поднять вопрос об оплате если у них тока не домашний папин компьютер забитый ворованым софтом, либо это для них является дорогим хобби в свободное от основной работы время :buba:
 
Кто же может чётко распределить и правильно установить векторы усилий, приносящих максимальную пользу делу, если все начинающие? :)

Естественным образом распределяется нагрузка, выявляется лидер и т д, но дело не в этом, а закладывании "фундамента" своей деятельности. Чем больше человек задействовано, тем больше вероятность, что кто то пробьется в музыкальной среде и поможет другим.
 

Вложения

Чем больше человек задействовано, тем больше вероятность, что кто то пробьется в музыкальной среде и поможет другим.

Ну, тогда чем больше человек в группе, тем больше шансы на успех???

А насчет того, что один пробившийся будет тянуть за собой других... Чаще обратная ситуация - когда в команде замечают одного и перетягивают его.

Это касается не только музыки, а любой сферы человеческой деятельности.
 
На самом начальном этапе своей деятельности, полезно задуматься, стоит ли браться за все самому?..........

На "начальном этапе",желающему стать музыкантом,стоит выбрать единственный правильный путь:
начать учиться конкретно игре на каком-нибудь инструменте...
Для начала закончить музыкальную школу....он обязательна,если иметь цельные знания музыки-играть на чём-то.
Без музыкалки в музыкальное училище,на конкретный инструмент просто не примут,а в консу без училища...
Этот путь в музыке самый продуктивный и быстрый,путь в профессию и в профессиональное,широкое общение с равными (и за деньги и без денег).
80 процентов форумчан,за то время которое они посвятили софту и компьютеру,давно бы этот путь прошли....и достигли бы не "разовых",не случайных удач.
Жизнь творческая коротка....
 
Трудно не согласиться с вышесказанным.
И всё же...
Коллективный разум хорош при разработке новой идеи, концепции, образа, видения... Кучей можно подобраться к совершенно неожиданным и оригинальным художественным решениям...
А довести всё это "до ума" или "до умов" смогут только силачи, усидчивые, целеустремлённые и, как это ни банально, грамотные во всех отношениях. Как правило, это одиночки.
 
Один придумывает ноты, второй аранжирует, третий сводит, четвертый мастерит
А кто платит

Платит тот, кто поверил в композитора.
Если в него не верит никто, кроме него самого, то всё остальное зря потраченное время и деньги.
В мире конечно есть такие исключения, которые успешно делают всё сами, но реально успешный продукт делает только команда супер профессионалов, даже при отсутствии музыки-:-)
 
Мысли на самом деле достаточно разумные. У меня подобный опыт есть, да и всех практикующих музыкантов он есть в той или иной мере. Думаю что не понять высказанные мысли мешает шоубизнес, который калечит в наше время все и вся...

Да, для музыки требуются серьезные капиталовложения (хотя они сегодня несравненно меньше), да, время, но ведь предложенная технология совсем необязательно требует денег (когда техника уже есть)! В музыкальном коллективе обычно несколько авторов, но задачи оркестровки решаются лучше всего коллективно. Конечно автор предлагает свое видение, но если он гитарист, то ударник навреняка предложит лучшие решения для ударных, бассист для баса и т.д. Так работа обогащается и выходит за рамки возможностей одного человека.

Почему же в студии нельзя работать также в рамках творческого коллектива? Допустим музыкант А сочиняет песню, потом B ее оркеструет, С записывает и сводит. Потом В сочиняет песню, С оркеструет, А записывает и сводит и т.д.
Получается что все делают все, как это и общепринято в наши дни, но каждый работает на одном этапе. Благодапя этому растет разнообразие, производительность и качество (все наверное помнят как нудно и тяжело сводить свои работы?)
Безусловно что на всех этапах А, В и С друг-другу помогают и конечное сведение делают вместе.

Это только один вариант совместного творчества, но их может быть много.
 
В наше время недостаточно, просто хорошо сочинять и т.д и т.п. - С этим полностью согласен.

НО,

1) единомышленники должны быть на одной волне с композитором. Например у меня был подобный опыт создания совместной песни. Меня тянет в одно русло, автора в другое - на выходе, моя неудовлетворенность, т.к. я почувствовал совершенно другое в творчестве композитора.

Найти "такого же как ты", с такими же мыслями и вкусами очень сложно...

В целом - это аксиома. И так работают практически все коллективы. Взять тех же Продиджи, пишут (писали) в Риазоне, черновой вариант, а потом нереальный "звукач"
делает сведение...

2)
Если автор один, не будет бесконечных споров, ссор, с другими участниками.

как то вот так...
 
Меня тянет в одно русло, автора в другое - на выходе, моя неудовлетворенность

По моему главное что бы результат работы был востребован слушателем, вот тогда и будет удовлетворенность. Что толку если ты сделал все как тебе хочется, но музыка твоя никому не интересна.
 
AlexandrBooM,

результат работы был востребован слушателем

Главное в музыке - это творческая самореализация. Музыка - это отражение души.

Слушатель - это сторонний наблюдатель, за "картиной", "душевным отпечатком" композитора, это след эмоций и чувств.

Именно это и отличает "коммерческую музыку", от музыки.

И у любой музыки есть свой слушатель, даже у моей :)
 
По моему главное что бы результат работы был востребован слушателем, вот тогда и будет удовлетворенность. Что толку если ты сделал все как тебе хочется, но музыка твоя никому не интересна.

Ещё раз напишу, что если подо всех пытаться "подстраивать" своё творчество - не угодишь никому, ни себе ни им
 

Вложения

А я вот делаю все исключительно ради удовольствия. Тратить время на училища и консы я не могу - у меня есть основная работа которая кормит всю мою семью. Когда у меня есть свободное время - я ищу звуки или пытаюсь реализовать то что возникает спонтанно по жизни.

Мне не нужен успех, признание или чего там еще? Слушатель ;)
Я - bedroom producer и мне это нравится.
Может я зря здесь вообще это сказал? И тут говорят исключительно бизнесмены продающие свою музыку?
 
Вообще то, в музыкальной деятельности нужно все пройти. И в коллективе поработать, и самому попробовать. Научиться писать музыку, и быть просто исполнителем музыки других авторов.

В былые времена, если музыкант не отработал в филармоническом коллективе с гастролями - считался музыкантом не совсем подготовленным к работе. Гастрольные поездки, после тщательной подготовки концертной программы могли выявить все хорошие стороны коллектива и, естественно - плохие. Даже была своего рода статистика - если коллектив проработал без смены состава более двух лет - это уже не просто коллектив для работы - это настоящие единомышленники. Это была хорошая сторона коллективной работы. Другой стороне этого не стоит уделять время.

Согласен - работа в коллективе имеет совсем другие мотивации, чем работа в одиночку. Поэтому нужно уметь правильно распределять свое творческое время - и для работы в коллективе, и для самосовершенствования. Ведь работа в коллективе уже предполагает твою подготовленность. Здесь уже нужно выдавать коллективный качественный продукт.
Но в каждом коллективе должен быть свой "аккумулятор" музыкальных идей, который способен все собрать по крупицам, "причесать материал" и прочее,.. иначе результата не видать и все очень быстро разбегутся... На самом деле, все не так уже и просто - кинул клич и все в бой. Без творческого перспективного плана можно годами сидеть на репетиционной базе и жаловаться на "музыкальное бытие"... Успокаивать себя в том, что слушатель еще не совсем дорос до "нашей философии"...

К сожалению, у большинства музыкантов, если это является их работой, а не хобби, есть абсолютно четкое разделение в понимании - что есмь музыкальная работа, а что есмь музыка для души. И всегда приходится делать очень много работ которые не очень то и хотелось бы, но увы - это работа в полном понимании этого процесса.

Не думаю, что "подстраивать" свое музыкальное "эго" в этом случае разумное решение - нужно просто работать так как этого требует работа. Независимо от того - концертная деятельность, или студийная работа.
Желанием играть "музыку для себя" можно прикрываться только какое-то время. Но если делается музыкальный продукт - он делается для слушателя. И что делать, если слушатель отвергает и не принимает твое творчество, а кушать желательно каждый день... :))) и семья требует "особого подхода" в решении всех семейных вопросов...

Я за то, чтобы все решения были адекватно взвешены в реализации своих творческих планов. Я серьезно не воспринимаю тех, кто "хочет только играть", а жизненные вопросы откладывает на неопределенное время. Я бы с таким партнером не стал работать. Ибо в результате самым главным вопросом будет обычное бытие со всеми своими радостями и сложностями, которое и определяет нашу музыку, наше отношение к музыке и наше творческое настроение. Если в жизни все ОК - тогда и будет песня.

Помните старые лозунги времен СССР? "Будет хлеб - будет песня" Вот это лозунг и нужно немного глубже рассмотреть,.. в корень зреть... И тогда все приложится независимо от того работаешь с коллективом или сам на своем рабочем месте.

Но коллектив это всегда хорошо - коллективная мотивация заставляет всех нести ответственность друг за друга и друг перед другом... :) Тогда это коллектив, а не одноразовый "джем" на досуге.
 
Мысли вслух. Я про то что одному сложнее пробиться
не факт. За то если "пробился" делиться не скем не надо ХААХАХАХАХАХАХА

вообще тема конечно копетс полный... так как в любом направление музыке разный подход к достижении цели...
 

Сейчас просматривают