Да, примеры из жизни, это то, что более реально оказывает влияние на выбор, чем просто теоретические утверждения. Причём как в ту так и в другую сторону.
Правда сторонники иммунизации говорят, что про случаи когда не привитые дети болеют, умирают никто не говорит, не кричит, никто об этом не узнаёт.
У меня похоже к этому всё и идёт.
________
Это не совсем теоретические утверждения. Специально спросил сегодня, в ответ получил лишь грустную улыбку и напоминание о том, что после начала моды на отказ от прививок увеличился процент летальности непривитых детей. Только об этом никто не кричит. Кричат, когда один из ста тысяч получает осложнения от прививки. В этом деле, как и во многих, нужна статистика, хотя бы данные от тех же врачей, постоянно работающих и знающих дело, а не вариант "кто-то где-то что-то сказал" или "вот у нас хорошо, значит, это хорошо".
Вот еще текст по теме:
------------
Только в Москве, с тех пор, как ввели обязательную вакцинацию против гепатита В, заболеваемость им снизилась примерно в раз 10, а в России – в 6 раз. По туберкулезу подсчитать сложнее, т.к. прививка защищает только от его генерализованных форм, т.е. у привитого ребенка есть шанс заразиться туберкулезом, но заболевание будет протекать в более легкой форме.
Можно привести такой яркий пример: если бы не прививки против оспы и полиомиелита, мы бы сейчас все, наверное, вымерли: оспа была бичом 18 века, пока не изобрели вакцину (хотя в то время ее изобретателя Дженнера хотели судить за «изуверские манипуляции» над людьми - прим. корр). Также, если ребенку не сделана вакцина от столбняка, и он вдруг получит банальную ссадину, ничего нельзя будет сделать, ребенок умрет, т.к. это заболевание современными лекарствами не лечится, его можно только предотвратить прививкой.
Другое дело, что вакцины нужно делать с умом: повременить с прививкой больному ребенку, пройти врачебный осмотр перед вакцинацией и т.п.
----------
Впрочем, решать вам, тем более что тут прозвучали доводы за и против. С моей (и врачей вокруг меня) точки зрения, можно несколько поварьировать количество прививок, время, условия их применения, но полный отказ от всего попахивает необдуманным фанатизмом.