В чём лучше набирать MIDI-партитуру?

• Автор темы Автор темы Modus
  • Дата начала Дата начала

Modus

Active Member
28 Май 2006
284
58
28
42
Здесь вроде как принято ругать программу ModPlug Tracker, в которой я обычно работаю. Но слезть с этой программы мне мешало то, что там намного удобнее набирать партитуру, чем в нотных редакторах или редакторах типа Piano Roll. Вариант "набрать в ModPlug Tracker, экспортировать в MIDI, а с тембрами работать в другой программе" не годится, потому что трекерная партитура плохо экспортируется в MIDI.

Я думал, что купив MIDI-клавиатуру, я смогу решить эту проблему. Но в результате сейчас я могу делать две вещи.

1. Использовать ModPlug Tracker как MIDI/VST-хост, играя инструментами на базе его сэмплера и регулируя параметры VST-эффектов ручками на клавиатуре. Ещё у меня туда подключен синтезатор Helix, но я им не пользуюсь, т.к. сэмплер + эффекты как-то проще и понятнее.
2. Использовать идущую в комплект поставки клавиатуры программу Chainer для того чтобы играть встроенным в звуковую карту синтезатором. Подключать туда VST я не умею, зато, в отличие от ModPlug Tracker, работает Pitch Wheel и Sustain. Sostenuto и Portamento всё равно почему-то не работают.

Результат игры на клавиатуре я записываю просто как аудио, но понимаю, что это стрельба из пушки по воробьям. Я пробовал записывать MIDI в Encore, но во время записи он не воспроизводит ноты, которые я играю, и в итоге проще это сделать по старинке мышкой.

Существует ли какой-нибудь удобный способ получения обычной MIDI-партитуры?

Modus, можно использовать midi-клавиатуру для записи нот в музыкальных секвенсорах, типа cubase, sonar, fl, ableton и многих других, их все не перечесть.

Я ничего не могу сказать про современную версию, но когда-то давно я работал в ModPlug Tracker, но не помню, чтобы там было намного удобней, чем например piano roll во фруктах. Мне кажется, что это очень субъективно и можно за короткий срок привыкнуть к любому интерфейсу и не знать проблем.

Последнее редактирование:
Набирать партитуру в ModPlug Tracker удобно, потому что она набирается как текст. С одной стороны, всё набирается детерминированно, с другой стороны, практически с той же скоростью, что и при воспроизведении. Мышкой такой эргономичности не достичь в принципе.

Только что я нашёл обходное решение для работы с Encore: запустить рядом другую программу, которая проигрывает то, что я играю на MIDI-клавиатуре. Но, по-моему, это изврат. Нотный редактор должен сам проигрывать то, что играется на MIDI-клавиатуре, при вводе с неё.

Modus, большинство современных музыкальных секвенсоров будут проигрывать то, что играется на midi-клавиатуре. Но так и мышкой можно вполне успешно создать партию любой сложности и любой длины, при этом в том же piano roll отредактировать в виде графика те или иные параметры синтезатора касающиеся звукоизвлечения, то как это будет быстро - это уже дело техники.

Еще, например, FL studio имеет возможность пошагового ввода с клавитуры, при этом будут звучать ноты и аккорды, а вместо текстового отображения ноты будут просто занимать соответствующее положение. Наверно и некоторые другие секвенсоры имеют аналогичную возможность.

Последнее редактирование:

Сейчас просматривают