Какой стандарт звукового давления на ТВ ?

• Автор темы Автор темы Seldome
  • Дата начала Дата начала

Seldome

Member
13 Апр 2011
49
3
8
41
Russia
www.myspace.com
Не нашел подходящего раздела под этот вопрос.
Работаю звукорезом на Радио и ТВ (недавно)..присылают ролики (аудио и видео) звук аж уши рвет..зашкаливает. Вот делал в SoundForge Normalize -10dB.
А все же как правильно делать,чем давить или лимитировать,в какой проге или плагином,какова громкость должна быть,что бы не превышать уровень других передач эфира?
Работаю по Win XP.

Ага..значит -15dB! Спасибо за информацию!!

Как в очень старом анекдоте.

Летят Петька и Чапаев на аэроплане.

Чапаев: Петька, приборы?
Петька: Пятнадцать!
Чапаев: Что пятнадцать?
Петька: А что приборы?

причем тут уровни, если вопрос о звуковом давлении? в тв аппаратных уровень звукового давления по долби-тесту на 6 дБ тише чем в кино, и составляет 79 дБ. Громкость меряется в LUFS, но в России стандарт пока не принят. Если вопрос об уровне сигнала - то для цифрового домена на ТВ максимальный сигнал определяется значением 0 дБ шкалы квазипикового измерителя по IEC I с временем интеграции 5 мс, откалиброванного таким образом, чтобы на стационарном сигнале 0 шкалы соответствовал - 9 dBfs. Если нет нормальных стандартных измерителей (а они должны быть! ДОЛЖНЫ, ...!), то можно примерно считать максимально допустимым пиковый уровень -9 dBfs на цифровом пиковом ИУ. Среднеквадратичные значения уровня сигнала не нормируются. Вообще-то у вас там на это должна быть злобная инструкция от главного звукорежиссера (написание злобных бумаг - его работа), регламентирующая эти вопросы. Если компания небольшая, и штатного главного зр нет, от от главного инженера....

нет у нас единого стандарта , кое где и - 18 и - 24 видел )
кое где и под ноль делали :)

Andrey Subbotin, можно я твой текст злобно раздавать буду всяким деятелям? и в немецком переводе тоже, ну очень уж компактно сформулировано и точно
да пожалуйста, я ж его не сам придумал...

---------- Добавлено в 21:20 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 21:19 ----------

нет у нас единого стандарта , кое где и - 18 и - 24 видел )
кое где и под ноль делали :)
у нас много чего нет, мозгов в основном...

Andrey Subbotin все по причине засилья случайных людей в профессии ))
я одно время на разных работах долго воевал с воинствующими дилетантами , пока не повзрослел и не понял что это бесполезно и они везде)
борьба с ветряными мельницами ) забил болт)
к примеру 90 процентов региональных радиостанций эфирный процессор настраивается по принципу " чтобы у директора в машине качало "))
и т д )) какие там стандарты к чертям :))

к примеру 90 процентов региональных радиостанций эфирный процессор настраивается по принципу " чтобы у директора в машине качало "))
а какие могут быть стандарты там при настройке, кроме общего уровня на выходе? вкусовщина чистой воды...

Andrey Subbotin как минимум , для контроля не должен использоваться автомобиль с бумбоксом и вечно включенным пресетом DANCE))))
я так полагаю )
:laugh2: с общим выходом тоже проблемы , я как то очень долго ругался с начальством пытаясь объяснить что стереорасширялка на 200 процентов)
и лимитер с порогом -15 дб , не очень хоорошо скажуться)) на звучании станции )
пофиг )))
"у меня в машине все чотко нах "))
я говорю о тех стандартах о которых вообщшем то люди цифилизованные и не говорят , о фазе там к примеру))
таких - совсем элементарных ))

Последнее редактирование:
это главный критерий!!!!)))пока не появится орган,который хоть как то регулирует,хоть чего нить,мы будем приводить разные рмс по разным измерителям,и радоваться что заплющили близко к стандартам))))
пс-просто тоже уже достало,лепишь там всякие эффекты,задумка и тд и тп,а в ответ-а можно как то погромче?и ты понимаешь,что -10 по пингвину уже точно не хватает....

Похоже не только региональных...

Andrey Subbotin как минимум , для контроля не должен использоваться автомобиль с бумбоксом и вечно включенным пресетом DANCE))))
я так полагаю )
:laugh2: с общим выходом тоже проблемы , я как то очень долго ругался с начальством пытаясь объяснить что стереорасширялка на 200 процентов)
и лимитер с порогом -15 дб , не очень хоорошо скажуться)) на звучании станции )
пофиг )))
"у меня в машине все чотко нах "))
я говорю о тех стандартах о которых вообщшем то люди цифилизованные и не говорят , о фазе там к примеру))
таких - совсем элементарных ))
Тёма, тебе просто повезло....
Я полгода назад пришёл на работу- и сразу стал просить сделать мне "отвод эфира" в продакшн-студию.
Ответ- неа.
Потом стал просить чтобы я перенастроил эфирный процессор....
Ответ- неа.
Сейчас на всё забил, сижу с своей студии, делаю как хочу, а что в эфире и знать не хочу

я как то очень долго ругался с начальством пытаясь объяснить что стереорасширялка на 200 процентов)
оч простой аргумент - стереорасширение уменьшает зону уверенного покрытия :) что правда.

Andrey Subbotin,
Помнишь, как мы с тобой разговаривали перед моим устройством на работу?
Результат- всем вообще всё пох- и даже зона покрытия.
Поражаюсь, конечно....

Andrey Subbotin ну ващет такое стереорасширение особенно на соверемеенных треках уже и так расширенных в противофазу , дает сами понимаете что ))
даже не обращая внимания на покрытие :))

стереорасширение уменьшает зону уверенного покрытия
Спасибо!
А можно как то аргументировать?
....На пальцах шефу обьяснить...:hi:
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Andrey Subbotin
Испанский ГалстоГ
спасибо!:hi:

....На пальцах шефу обьяснить...
а когда на границу зоны действия передатчика попадаешь, на приемнике значок "стерео" гаснет или мигать начинает. чем шире стереобаза - тем тише сигнал в этот момент, у тебя же разностный сигнал ксс пропадает.

Сейчас просматривают