Как вам "Большой джаз" на культуре ?

  • Автор темы Автор темы ESSE
  • Дата начала Дата начала

ESSE

invisible
Команда форума
23 Сен 2006
8.277
12.430
113
57
Москвы
Наконец то , свершилось.
Мне очень да ))))) (с) Almond
 
Конкурсанты неожиданно слабоваты :( Был уверен, что подтянутся ребята уровнем повыше. Может просто переволновались, джаз редко на такую аудиторию транслируют. Посмотрим, как поведут себя дальше.
Ну и, ессно, звездное жюри повеселило, нагнав пафоса своей значимостью, а ведущие просто достали...
 
Ну на самом деле музыканты там играющие все...(я думаю ,что чем дальше тем сильнее будет заметен рост -в этом развитии, как бы и сама идея программы) звучит все очень сухо без намека на обработки-поэтому ,как говорится и слышна вся кухня.Жюри подбешивает конечно,своими оценками исполнительского мастерства . у Голощекина -это есть свинг или нет и у этого соло больше конкретики а у этого меньше(все остальное биографические рассказы на тему есть ли джаз на Марсе).У саксофонистов конечно конфуз 3 разных инструмента (сопрано,альт и тенор) давайте объеденять тогда скрипку,альт и виолончель))) Но программа очень захватывает.Эти ребята сидят в оркестрах у Бутмана так же в Ростове сильная школа духовиков и т.д хорошо хоть сейчас этим ребятам у нас в России дают как-то засветится на экране.В Америке джаз музыка -это здоровенный пласт из музыкантов обладающих своим неповторимым звуком который не спутаешь с чужим (манера исполнения ,тембр,штрихи определенные) у нас все почему-то хотят быть похожими на кого то.Если на улице спросишь кого вы знаете из Джазменов -назовут Козлов,Бутман и почему то Долина...
 
Да, интересно и познавательно.
Узнал из сегодняшней передачи.
Наверно для джазменов это известный факт. Оказывается можно сказать наш человек:
Иосиф Моисеевич Шилингер, также Джозеф Шиллингер (англ. Joseph Schillinger; (31 августа 1895, Харьков23 марта 1943, Нью-Йорк) — советский и американский композитор, музыкальный педагог и музыковед, прежде всего известный своей системой музыкальной композиции Шиллингера.
В 1918 году окончил Петроградскую консерваторию по классу композиции и дирижирования. Преподавал композицию в Харькове, в 1920-21 годах руководил Украинским симфоническим оркестром там же, в 1922-28 годах — консультант Народного Комиссариата образования. Эмигрировал в США в 1928 году.
Шиллингер был известен также как поэт, математик, художник, скульптор, фотограф, первый в России пропагандист джаза, а также один из лидеров АСМ (Ассоциации современной музыки).

был учителем Джорджа Гершвина и Гленна Миллера.

Так вот серенада, которая звучит в фильме "Серенада солнечной долины", была написана Гленном Миллером в качестве задания Иосифа Шилингера.


p.s. Интересная передача. Понравилось всё: формат передачи, музыка, конкурсанты, жюри.
Если не пропущу - буду смотреть дальше.
 
В Америке джаз музыка -это здоровенный пласт из музыкантов обладающих своим неповторимым звуком который не спутаешь с чужим (манера исполнения ,тембр,штрихи определенные) у нас все почему-то хотят быть похожими на кого то.
Не могу с вами согласиться... Неповторимый звук манера и там - у единиц (которые при этом росли, добросовестно копируя кого - и лишь потом выкристаллизовывали собственный стиль).

Вот что НМВ действительно не хватает у нас - так это крепких середняков - фундамента, на котором растут настоящие звезды.
Кроме того, один в поле - не воин, другими словами джаз - дело артельное )))

Короля делает свита, а если выдающемуся музыканту аккомпанирует кучка бездарей с непомерным ЧСВ - толку (в данном случае - джаза) не будет...

Что касается опроса на улице - вы что, живете в стране с богатыми джазовыми традициями?! Кого по ящику видят, того и называют.
 
Лично я лично сегодня крепких середняков немного увидел. Из того, что застал: фортепьяно(почему-то оба показались), вышедший дальше трубач - вполне ничего себе..., вокалистки(особенно мама малыша).
 
Так вот серенада, которая звучит в фильме "Серенада солнечной долины", была написана Гленном Миллером в качестве задания Иосифа Шилингера.
И если не врёт советская пропаганда литература - это было единственное произведение, написанное лично Миллером.
 
И если не врёт советская пропаганда литература - это было единственное произведение, написанное лично Миллером.

Может потому что, он был не настолько композитором, сколько просто исполнителем?
 
Вот что НМВ действительно не хватает у нас - так это крепких середняков - фундамента, на котором растут настоящие звезды.

Имхо. Играть джазовую музыку научить можно. У нас этому учат. И середняков - пруд пруди.
P.S. Хотел развить тему, но "заткнул свой фонтан". Много слов писать надо.
 
Lobz, сформулирую иначе - вернее, уточню: НМВ не хватает середняков, объединенных в команды. Каждый сам по себе - уж очень силен у нас дух индивидуализма вместо team spirit...

Особенно это проявляется в джемах - нет уважения к playmates, каждый тянет одеяло на себя. В этом и проявляется отличие...
 
а мне очень нравятся на Культуре классические произведения.я как то смотрел,там пианист играл и аж плакал.Давно не испытывал мурашек по коже.
я потом задумался,это насколько человек отдаётся музыке?что плачет,а ведь дядя лет 40ка.Отчим конечно не понял меня,но меня это мало интересует.
 
НУ как же их может быть много и середняков(ля дебильное слово им в основном называют людей которые сидят в оркестре и выполняют свою роль на отлично и о которых ни кто не знает) и людей которые могут (ну так уж повелось) сольные номера исполнять не хуже Ам.Звезд(фамилии известны). У нас куда ни плюнь в Диджея попадешь(сорри не в обиду DJ) ...а у них в музыканта -в большинстве случаев в очень хорошего (придется извиняться) .Школа классической музыки у нас более развита ,а вот с джазевичем тяжелей -слава (не зайцев) интернету появилась возможность более подробно к этой музыкальной части более близко подойти и изучать сейчас записи (ну для меня по крайней мере- Бибопа) до какого-то времени джаза кроме популярного Американского(тоже расскрученого).Прграмма я думаю больше одного раза не будет существовать .Продюссеры конечно первую программу, как пробник готовили (ну сейчас это популярно) .мне за музыкантов обидно-человек отлично владеющий инструментом - просто музыкант (типа спасибо со всеми вытекающими),а вот если ты слова под музыку поешь(чужие слова и мелодии тоже) -ты вокалист - индивидум ,фронтмен ну короче ПУП и т.д .
http://www.youtube.com/watch?v=CCBgONUammU&feature=player_embedded
 
я потом задумался,это насколько человек отдаётся музыке?что плачет,а ведь дядя лет 40ка.

А иначе зачем вообще на сцену выходить? Тупо как робот ноты отыграть вместо музыки? :unknw:
На сцене нужно жить и отдаваться ей полностью, иначе всё впустую - это просто не нужно будет никому. Люди в основной массе на концерт подсознательно идут за мурашками и эмоциями, а не за просто правильными нотами (на которые большинству начхать в силу элементарного непонимания).
 
Мне было лет 13 когда я в первый раз попал в большой зал консерватории -выступвл оркестр под управлением Ведерникова -я и отец сидели в первом ряду ....когда заиграл контрфагот -я думал у меня все внутренние органы выйдут наружу.Сначало я испугался -это как в 5D кинотеатре)
 
давайте уж не холиварить на тему кто чего лучше)
думаю можно подытожить, что был хороший и большой проект, которых не так и много на Руси снимается...


Как вам "Большой джаз" на культуре ?
я вот тока обратил внимание, - честно улыбнул заголовок) мысли они ж матераиальны
сегодня только вздохнули на канале, что всё наконец закончилось)))
9D2Ga4aCvzM.jpg

а так большой проект, было интересно пообщаться с музыкантами. так сказать быть соучастником большого проекта
 
холивар отменяется -победил оркестр из Н.орлеана ...ну уже все пардоньте
 
На сцене нужно жить и отдаваться ей полностью, иначе всё впустую - это просто не нужно будет никому.
Совершенно верно...

Но у нас само собой разумеющиеся вещи воспринимаются как некий подвиг. Вот это печально...

Сегодня читаю на афише - "Paco de Lucia. Живой звук".
Бл..., а какой же еще?!
 
Особенно это проявляется в джемах - нет уважения к playmates, каждый тянет одеяло
а это, кстати, калька "с жизни" - в обыденных человеческих (и профессиональных) взаимоотношениях - часто то же самое...)
 
Продолжаю смотреть. Замечательная передача.

Сейчас играл конкурсант-гитарист. Но когда жюри говорило свои оценки, Голощёкину слово не дали почему-то.
Обычно после остальных всегда ему дают. Не понял почему в этот раз не дали.
 
В следующий тур вышли трое(четвёртый выбыл потому, что уезжает в Нью-Йорк).

До сегодняшнего дня включительно, каждый из жюри(всего 4 человека) выбирал одного.
Как дальше будут выбирать?
 
Было бы неплохо, если бы канал Культура выпустила весь цикл на BD.
Так как конечная аудитория небольшая, на продажах дисков много не заработаешь, то если уж выпускать, то с
хорошим качеством.
 
Мне одно не нравится, что все очень далеко находятся друг от друга и слушают через мониторинг. Лучше бы всех расставили более традиционно, по концертному.
 
Последнее редактирование:

Сейчас просматривают