Подскажите, что за скрипочки используют поп-легенды

  • Автор темы Автор темы NoStyle
  • Дата начала Дата начала

NoStyle

Well-Known Member
13 Окт 2010
1.533
1.287
113
Подмосковье
akarenin.com
Всем привет! Может я сейчас глупость сморожу, но этот вопрос одолевает меня давно, поэтому решился... наконец)))
Очень любопытно, что-за скрипки используют такие известные группы, как A-ha, Roxette, другие легенды поп-музыки... Очень нравится их звучание)
Ниже прикрепил одну из известных вещей группы Roxette и уж больно по душе мне скрипки в этом треке... Наверное, это strings какого-нить железного синта... А может и нет?)
Кто-нибудь знает источник этих звуков? И есть ли аналоги подобных скрипок в vst формате? Такие же вопросы по струнным группы A-ha (понимаю, что глупо без демо, но нет под рукой...)
В общем, буду признателен за расширение кругозора)
 

Вложения

кажись поп-генды могут себе позволить и живые струнные прописать ))) так-что не вариант. что именно синтезированные. во вложении крайне похоже что живье.
а так - библеотеки для контакта LASS, Symphobia или от EastWest
 
  • Like
Реакции: NoStyle
кажись поп-генды могут себе позволить и живые струнные прописать )))

да, но уже после того как они стали знаменитыми и у них появились такие возможности. А свои первые альбомы практически все нынешние звезды записывали на железе. Но там обычно сразу чувствуется что это семплированный материал.
 
  • Like
Реакции: NoStyle
Ок, ок, ок, не закидывайте помидорами))) Живые, значит живые... Тогда про Роксет вопрос снимается)
Скрипок знаю много и куплено не мало, но ЛАСС - это камерность, Омнисфера... хорошие скрипки, но отличаются, то же и с Нексусом... Монстров от East-West и VSL не имею, потому сказать ничего не могу, может они и подойдут в тему (VSL, думаю, точно должны). Очень нравятся родные скрипки Контакта... и Эдироловские тоже... Симфобия и подобные продукты - это эпика, синематограф... А мне нужны попсовые скрипки (пробовал Кирка Хантера - может не распробовал?)... Вот и подумал, может легенды используют железячные скрипочки, и выяснив это может быть удастся сузить круг поиска?) А тут оказывается - оркестр))) Согласен, Роксет может себе позволить) Но наверняка есть и синтовые популярные скрипки, которые на слуху)
 
можно попробовать session strings от тех же NI (хотя звук там немного специфичный... больше для диско 70-80 подходит XD)
у Embertone есть дельная библа Intimate Strings LITE. но там квартет... но зато бесплатно :)
а вообще, в symphobia 2 есть два патча (Legato Ens Vcl + Db oct и Legato Ens Vlns oct), которые должны для таких целей хорошо подойти. единственно, там унисон в октаву... и еще грубо говоря в среднем регистре дырка из-за отсутствующих альтовых скрипок. но в принципе, если будет интересно, могу скинуть пример того, как все это звучит

upd: совсем забыл про свои cinematic strings XD звучат крайне похоже на те, что в примере (особенно, если их гнусавость чуть подрезать)
 
  • Like
Реакции: NoStyle
но в принципе, если будет интересно, могу скинуть пример того, как все это звучит
Спасибо, друже) Если это не станет чем-то обременительным, конечно) Лицензионность моего Контакта_5 - это и хорошо, и плохо... Поэтому не могу пощупать все то, что хочется пощупать перед возможной покупкой)
 
Ableton MaxPak
Dimension Pro
Gforce Virtual String Machine
Peter Siedlaczeks
Kirk Hunter
Spitfire Audio Albion
The Producers Choise Urban Strings
Symphobia 2
Nexus
Garritan
Peter Sidlachek Orchestra
Peter Siedlaczeks Smart Violins
Prosonus The Orchestral
Cinematic Strings
London Solo Strings
Orchestral String Runs 2
Solo Strings Advanced
SONiVOX Symphonic Strings Collection
The Producers Choise Urban Strings
и т.д.

Тут всё это есть, и даже больше:) Всё остальное зависит от повара:)
 
  • Like
Реакции: NoStyle
Kostya, от повара очень многое зависит) А поскольку я любитель... продолжать не буду)
За перечень спасибо, конечно, но у него есть два недостатка -
во-первых: он не полный)
во-вторых: он не приблизил к решению вопроса) Если человек попросит кого-нибудь посоветовать/порекомендовать ему к прочтению какой-нить детектив, а некий доброжелатель выложит ему полный список известных миру детективов... за всю историю книгоиздания... и подбодрит словами - "Вот! Читай и выбирай! Однозначно что-то понравится!"... То вряд ли вопрошающий получит ответ на свой вопрос... А узнав о том, что детективов, оказывается, гораздо больше, чем он мог себе представить, ему станет еще сложнее сделать выбор))) Но спасибо за внимание к моему вопросу)
 
но в принципе, если будет интересно, могу скинуть пример того, как все это звучит
Если это не станет чем-то обременительным, конечно)
собственно.
первый кусок: symphobia 2 - просто sustain
второй кусок: symphobia 2 - Legato Ens Vlns oct (из-за того что ниже взять не получается и из-за того, что они в октаву идут, звучит все весьма специфично. но в условиях другой партии может быть все приятней, как на пример в следующем отрывке)
третий кусок: symphobia 2 Legato Ens Vlns oct + Legato Ens Vcl и Db oct + sustain
четвертый кусок: cinematic strings 2 legato (close) + их же sustain
пятый кусок: cinematic strings 2 legato (close) + sustain + lass 2 legato (2 секция скрипок в верхнем регистре) [в партии lass2 немного наврал с глиссандо... но не суть]

[OFF]
Лицензионность моего Контакта_5 - это и хорошо, и плохо... Лицензионность моего Контакта_5 - это и хорошо, и плохо...
на этот случай можно поставить вторую систему с неочень лицензионным контактом и спокойно щупать :) раньше еще был хороший вариант - http://www.try-sound.com/ но там далеко не все можно пощупать[/OFF]
 

Вложения

  • Like
Реакции: NoStyle
TSGM, огромное спасибо!)
Если сравнивать, то мне Симфобия понравилась больше (1-й и 3-й отрывки), чем CS и LASS) Правда, неизвестно, как они бы сидели в миксе... наверное, CS окажется ближе к оригиналу, но если сравнивать отдельно, то Symphobia 2 лично мне более симпатична))) Все это говорит лишь об одном - лучше иметь и то, и другое))) Кстати, если есть возможность скрипки NI обозначить, буду очень признателен) В любом случае - большое спасибо) А LASS основными не стал делать, потому как заведомо не впишутся?)
Что касается возможности щупать... У меня стоит Контакт 4 (не лиценз) для таких вещей, но эти библы (увы и ах) он уже не откроет) Про try-sound знаю (по моему это фишка Бест Сервиса), но он оказался не юзабельным) Вариант с установкой пятого народного на другую систему... вариант, конечно, но все никак не доберусь)))
 
LASS можно куда угодно впихнуть, главное не ограничиваться тупыми колбасами с велосити 100 и квантизованными по сетке Note on и Note off. Контроллеры надо рисовать, микротайминг соблюдать. И зазвучат, как живые, только мертвые ))
 
LASS можно куда угодно впихнуть
А как же тембральность? От LASSa камерностью за версту тянет... Не, можно конечно отэквализировать и обработать по самые "не хочу", тогда может и можно куда-угодно) Только кому это надо?
Может ошибаюсь, конечно)
 
Кстати, если есть возможность скрипки NI обозначить, буду очень признателен)
увы и ах, но их у меня сейчас нет
А LASS основными не стал делать, потому как заведомо не впишутся?)
да нет почему же. просто приобретать за $1000 агрегат, в котором будет использоваться лишь какая-нибудь ее десятая часть... :) хотя с другой стороны, у них есть lite версия (там почти все тоже самое по функционалу, но доступны только полные секции. подробнее можно на сайте audiobro глянуть). и тогда обойдется она в такую же цену как и cs2 (и даже на $100 дешевле, если принять во внимание действующие на данный момент скидки). но тут одно но: в cs2 доступны несколько позиций микрофонов (правда шумов потусторонних многовато на некоторых... но в общем миксе это и не сильно слышно обычно). в lass2 же все записано всухую. не сказать, что из-за этого их сложнее впихнуть в микс (иногда даже наоборот), но те же cs2 при ручной настройке микрофонов могут звучать намного приятней (другое дело, на кой нужно так заморачиваться в попсовой-то музыке... mix врубил и никаких хлопот XD в этом плане и symphobia выигрывает, тк один черт средне-статистическому слушателю абсолютно серенево, живые там струнные, аль неживые)
если сильно интересно, то могу на днях попробовать сделать пример с lass2
 
  • Like
Реакции: NoStyle
TSGM, К AudioBro у меня особое отношение) Я помню, как после релиза LASS_2 они объявили о том, что не будут продавать представителям РФ... Я даже по этому поводу вступил с ними в переписку, где высказал все, что думаю по этому поводу))) Может с тех пор что-то изменилось, хз)

если сильно интересно, то могу на днях попробовать сделать пример с lass2
Не смею настаивать, но если это не геморно и при этом интересно не только мне, то было бы здОрово)

XD в этом плане и symphobia выигрывает
Чес говоря не понял, шо це таке - XD?) Или это я щас туплю?:shutup:

Кстати, попробовал зайти сейчас на audiobro.com - не пускает) Говорит, что не имею прав)))
 
Последнее редактирование:
Не смею настаивать, но если это не геморно и при этом интересно не только мне, то было бы здОрово)
Присоединяюсь. Очень интересно.

Судя по тому, что это всё происходило примерно в 98-м, у меня такое ощущение, что здесь живые с сэмплерными(акаевскими) скрипками, других практически не было. Очень похож звук на Акай. Ну и грамотно подмешаны ещё и синтюки.
 
Kostya, да я не обижусь, и не утверждаю, что LASS всегда и во всем лучше, но и не хуже) Хотя, в данном случае, мне показалось, что они все же ближе к оригиналу (не учитывая артикуляцию, потому что быстро набросал), чем другие варианты. Ни в коем случае не умаляю достоинств той же Симфобии, но это чисто "киношная" библиотека, которая не подойдет для узкоспециализированных задач. В общем, в каждом конкретном случае может оказаться к месту звучание совершенно различных скрипок.
 
опс, опоздал я с демкой :D

Вполне себе симфонические скрипки.
у них просто тембр немного своеобразный (а иногда даже жутко узнаваемый)

Чес говоря не понял, шо це таке - XD?)
да это смайлик ) альтернатива вот такому: :biggrin:

Кстати, попробовал зайти сейчас на audiobro.com - не пускает) Говорит, что не имею прав)))
да, действительно. хотя буквально пару дней назад там был. более того, стало жутко интересно, решил попробовать через анонимайзер пройти (мало ли, может опять обиделись на Россию... хотя если на то пошло, то библы тырят-то все кому не лень, включая и конечно же Россию) - он мне выдал что апийшник под которым сайт сидит забанен...

upd: сейчас еще вспомнил про струнные от 8dio (та серия, что Adagio). если память не изменяет у них тоже мягкий, приятный тембр и также есть среди уймы артикуляций глиссандо (только обозвано это там немного иначе). одна беда - стоить она уже будет от $1100 до $1300
 

Вложения

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Kostya и NoStyle
На мой взгляд, в выложенных примерах, середина и верх более-менее нормально, в референсе существенную роль играет низ. К сожалению нет времени самому по-экспериментировать:)
 
TSGM, LASS, имхо, в данном случае явно не в фаворе)
Насчет AudioBro, открываются они через анонимайзер) Видать опять на Россию взъелись, редиски)
 
в референсе существенную роль играет низ.
да можно еще виолончели октавой ниже (и контрабасы двумя октавами ниже) прописать

Насчет AudioBro, открываются они через анонимайзер) Видать опять на Россию взъелись, редиски)
да, действительно. попробовал другой анонимайзер - все работает.
[OFF]едрить, можно подумать, что только наши кулхацкеры ломают их сайты с целью стянуть ту или иную библу...[/OFF]
 
у них просто тембр немного своеобразный
Гм, я бы сказал, что очень своеобразный тембр, например, у Cinematic Strings - там мне партия скрипок иногда больше брассы напоминает.
Узнаваемый очень, это да - их использует огромное количество народу:)
upd: сейчас еще вспомнил про струнные от 8dio (та серия, что Adagio)
Да, а мне еще по демкам Sable очень нравится, но тоже очень дорого:(
 

Сейчас просматривают