Почему собственно? Добавляем или убавляем массу.
Боюсь, простого ответа на этот вопрос не получиться...
Если Вы что нибудь знаете о ФИ, как о акустическом оформлении, Вам должна быть знакома брошюра
Виноградова Э. Л. Конструирование громкоговорителей со сглаженными частотными характеристиками. — М.: Энергия,. 1978.
В ней рассмотрена проблема получения так называемых "гладких" частотных характеристик ФИ при помощи приведённого к "стандартному" виду характеристического уравнения 4-го порядка. Получить такое уравнение удалось исключив из эквивалентной схемы ФИ несколько важных элементов, в виду их малости, о чём сама Автор упоминает в своей брошюре.
В случае с ПИ, проделать подобный математический "финт" - не удастся: в эквивалентной схеме появится дополнительная гибкость подвеса пассивного излучателя и уравнение, таким образом, окажется 5-го порядка. Но и это ещё не всё... Пренебречь акустическим сопротивлением головки и п. излучателя не получится, поскольку они оказывают влияние друг на друга, которое уже нельзя не учитывать. На эквивалентной схеме появится трансформаторная частотно зависимая связь. Теперь, влияние параметров друг на друга, ввиду более высокой степени характеристического уравнения - увеличится и настройка потребуется несколько точнее сем в случае с ФИ.
Кроме того, круг частотных характеристик "сдвинется" в сторону более высокодобротных, и характеристики типа "квази-баттервора третьего порядка - баттерворта четвёртого порядка" станут недоступны. В место них появятся "не гладкие": Чебышева - Лежандра - Золотарёва (Кауэра). А эти характеристики "не употребимы" в аппаратуре высокой верности и в профессиональной аппаратуре.