Кафедра фаз и переполюсовок (5 онлайн)

Alexandr_U

Member
28 Янв 2025
35
13
8
42
СПб
Интересную вы однако выбрали тактику. Видимо научные аргументы кончились и решили слить тему в абсурд. Продолжать с вами полемику потеряло смысл.
Но на последок скажу, что я отчетливо слышу переполюсовку бочки, переполюсовку вокального микрофона, включение выключение линеаризации фазы. Проводил тест и каждый раз определял.
Студенты из слышащих тоже определяли с достаточным процентом попадания.
Есть слышащие студенты, есть не слышащие. Вот и вся недифференцируемая статистика и никаких разбросов. Попытка завиноватить была такая себе. Угомоните свой талант.
За редким исключением, все люди в возрасте 18-20 лет слышат одинаково.
Если в такой контрольной группе у вас получается разброс близкий к 50/50, то означает это только две вещи. Либо никто ничего не слышит и это результат самовнушения, либо требуется некоторый опыт и после соответствующей тренировки вся или почти вся контрольная группа должна дать положительный результат. Вы же просто поделили людей на слышащих/неслышащих и теперь взываете к научным аргументам :)
 
Если в такой контрольной группе у вас получается разброс близкий к 50/50
Я отчётливо написал что есть студенты которые слышат с достаточным процентом и это не 50/50 - это минимум 85/15. И этот результат сомнений у меня не вызывает. Что творится у вас в голове - это сугубо ваши проблемы.
Насмешки кончено рабочая тактика что бы победить оппонента, но достоинства вам оно не прибавляет. Скорее наоборот.
 
срочно нужна

chrome_2Pb15Fjd6A.png
 
Судя по всему, тема отпочковалась от какой-то другой.
Хотелось бы понять, о какой "переполюсовке" речь? Как производится тестирование?
Если речь о переворачивании фазы микрофона, то моё мнение такое: живьём, то есть слыша и исходный сигнал напрямую, и прошедший усиление, переполюсовку определить можно. Но, если слушать только обработанный сигнал (например, в записи), то нельзя.
 
Как производится тестирование?
Да нету и не было никакого "тестирования". Ну кто-то там чего-то там типа "услышал".
Вот же простой вопрос, на который "овсеслышащие" просто обязаны сходу дать правильный ответ, но...
Что происходит в этом файле?
А потом я выложу проект разумеется :)
 
И какое это имеет отношение к:
Мне не нужен DAW для создания фильтров. Я сравниваю прямо через ссответствующую акустику ;)
Вы утверждали, что:
И продолжаю утверждать.
Фазу на прямую мы не слышим(и ослы тоже), но можем с некоторой вероятностью, интерпретируя изменения АЧХ, угадывать фазовые искажения. Ну а на периодических сигналах вы и подавно ничего не услышите.

Я отчётливо написал что есть студенты которые слышат с достаточным процентом и это не 50/50 - это минимум 85/15....
Подождите, но ведь на прошлой лекции вы давали другие данные :oops:

Судя по всему, тема отпочковалась от какой-то другой.
Да, отсюда.
 
Ну кстати, замечал интересное явление. В наушниках переполюсовка пилы слышится, как небольшое изменение её высоты. С чем связано хз. В колонках вроде такого эффекта нет или я не проверял. Не помню чёт. Надо послушать
 
Володе вроде бы даже лично раз заявил, что не верю в возможность услышать поворот фазы сигнала (давно здесь сидим ©).

А потом я в своем познании настолько преисполнился раз, другой, третий поэкспериментировал вслепую — и выяснилось, что никакого чуда здесь нет, действительно слышно, при достаточно натренированном слухе.

Сейчас вот ещё раз проверил — взял живую бочку из буквально первого попавшегося мультитрека, закольцевал фрагмент, навёл курсор на кнопку переворота фазы, закрыл глаза, стучал по тачпаду несколько раз (кручу, верчу, запутать хочу), потом открывал глаза. Десять попаданий из десяти.

В физике и физиологии процесса, замечу, не вижу ничего удивительного — наши барабанные перепонки вполне способны интерпретировать колебания воздуха в ту или иную сторону, а мозг — воспринимать их как разные сигналы.
 
В наушниках переполюсовка пилы слышится, как небольшое изменение её высоты. С чем связано хз.
Может, динамики наушников не совсем линейные? В одну сторону идут немного не так, как в другую?
 
В открытых магнитопланарах, свободно слышно переплюсовку низкочастотных инструментов- бас, бочку, низастый малый.
 
  • Like
Реакции: Long
В конечном итоге вопрос слышно или не слышно сводится к возможностям конкретного мониторинга и тренированости ушей. Если твой мониторинг не позволяет услышать разницу, то ты будешь искренне считать, что её нет и смело вступать в бой с теми кто утверждает, что она существует. А при недостатке опыта и натренированности слуха разницу можно просто не заметить.
Ну и психоакустика работает в обе стороны. Как можно убедить себя, что ты что-то слышишь, даже если этого нет, точно так же можно убедить себя что этого нет и не слышать даже если оно, объективно, есть.
 

Сейчас просматривают