Динамический фильтр-шумоподавитель VST?

  • Автор темы Автор темы Alex_HS
  • Дата начала Дата начала

Alex_HS

Super Moderator
Команда форума
19 Ноя 2002
20.970
31.749
113
58
Москва
Собсно вопрос по сабжу - существуют ли такие вещи в ВСТ варианте, мне помойму не попадались. Объясняю - такого типа шумодавки вставлялись в кассетники "Маяк" 240 и т.п., помойму в Бехровском шумодаве (снятом с производства), использовался тот же принцип (в комбинации с гейтом). Суть в том, что это фильтр с переменной частотой среза, эта частота регулируется высокочастотным сигналом, т.е. когда много высоких - фильтр открывается. Бывает, нужна риалтаймовая шумодавка, сегодня столкнулся с этой проблемой. В партии гитарного чёса длинный аккорд, на котором вылазят насосанные компрессором и иксайтером\EQ шумы. Исходник более-менее чистый, на неоработанном сигнале шума практически не слышно, т.е. использовать традиционные шумодавы, использующие образец шума, смысла нет. Подобная риалтаймовая шумодавка есть в Нюхе (хотя возможно, что она работает по другому принципу), мне нужно что-то подобное, но работающее в других хостах.
 
В паверкоре неплохой шумодав.

зы: Решаю эту проблему тривиально - пишу автоматизацию эквалайзера.
На мой взгляд звучит это куда лучше и естественнее любых шумодавов.

зыы: Ещё вот подумалось - может быть многополосный экспандер использовать?
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Alex_HS
мне кажется, таких и нету

Кстати я тоже задумывался об этом, почему никому не пришло в голову реализовать в софте такую незатейливую, но востребованную штуку?
 
Думаю, многополосные гейты работают с похожим результатом. Особенно - если кроссоверы с пологими срезами. Я сейчас как раз работаю над похожей штукой.
 
Думаю, многополосные гейты работают с похожим результатом

врядли...

в тех шумодавах частотка и глубина среза менялись, фильтр был один, думаю многополосную систему когда к примеру три фильтра менюют свои характеристики в разнобой, в зависимости от поступающего материала, сложно отстроить или они должны будут работать синхронно, тогда смысл от них теряется.

Вся фишка в управляемом срезе от амплитуды сигнала.
 
  • Like
Реакции: Alex_HS
Не всё так просто с Маяком, имхо :)
http://a3print.ru/printer/005/6/index.html
(со слов "Динамический ограничитель шума (система DNL)")
и далее
http://www.a3print.ru/printer/005/7/index.html
(до "Компандерные системы шумопонижения")
(скан правда ужасен, но суть понять можно).

Кстати, далее можно почитать про долби - там именно несколько
полос (долби-А) или просто кроссовер и верхняя полоса (долби-В).
 
  • Like
Реакции: Alex_HS
долби сложнее, и использует компрессию...
а в маяке стояла простая система

помню там микруха была на отдельной плате...
 
не VST, но в SoundForge еще с "древних" времен Noise Reduction plug-in работает по похожему принципу динамического шумодава (как в "маяке") - с заданой частотой High Shelf start

это к тому, что есть такое :)
 
  • Like
Реакции: Alex_HS
Alex_HS, мне как-то действительно, из всех больше всего нравился старый Noise Reduction, но, вопрос – я, так понял, Вы хотите на выход шумодав ставить? - просто, у меня была однажды ситуация с одной аналоговой кассетной записью, правда там оркестр был. Запись довольно тихая, причем с репетиции – и голоса, различный шум, и шум пленки естественно. Добавил чуть ревера, компрессии – естественно полезло все, особенно шип. В итоге, шумодав-то не стал использовать, хотя попробовал и так и сяк, - зело хуже с ним было. - мало воздуха, как-то. :girl_witch: А у Вас тем более "гитарный чес" - неужели так уж раздражает, по-моему такое естественно. :yes: может просто эквалайзером при сведении подрезать, если мешать что-то будет?
 
я, так понял, Вы хотите на выход шумодав ставить?
На трек, и то не всегда. Для специфических случаев.
А у Вас тем более "гитарный чес" - неужели так уж раздражает, по-моему такое естественно.
Во время чёса всё нормально. Но потом длинный аккорд на пару тактов и в этот момент других инструментов практически нет - вот оно и пролезло. Про автоматизацию EQ сообразил позже, когда материал был отослан клиенту.:fool: Там не криминально, просто можно было сделать лучше.
 
На трек, и то не всегда. Для специфических случаев.

Во время чёса всё нормально. Но потом длинный аккорд на пару тактов и в этот момент других инструментов практически нет - вот оно и пролезло. Про автоматизацию EQ сообразил позже, когда материал был отослан клиенту.:fool: Там не криминально, просто можно было сделать лучше.
Да, я понял, что на трек. Вообще - неприятный момент, действительно. Понимаю, как это может раздражать. Кстати, иногда, чтоб что-то скрыть , уж лучше наоборот акцентировать... )) скажем, можно было отчекрыжить этот злосчастный аккорд, посадить на другую дорожку, и зафигачить какую обработку, чтоб все пукнули от удивления. )) Эт я так фантазирую, не слушая трудно сказать, конечно. Ну, или да - автоматизация. Эх.
:beer: :beer: :beer:
 
єто древний плаг в проприетарном формате (даже не ДХ) и выше SF4 или SF5 не ставится - а текущий Noise Reduction 2 работает как и все на слепке шума

я уже хотел извиниться за частичную дезинформацию :), ибо да, помню, этим плагом лет 8 назад пользовался, а сегодня побыстрому посмотрел не туда (поэтому High Shelf start - это действительно не то что нужно).

НО.. я нашел его!! ))

так в Sound Forge 9.0 он теперь называется Sony Audio Restoration
а параметр "Affect Frequencies above"
(интерфейс кроме логотипа сони не изменился)

и главное - он доступен как DirectX плагин другим хостам

вот скриншот
 

Вложения

  • SonyAudioRestoration.jpg
    SonyAudioRestoration.jpg
    22,9 KB · Просмотры: 15
ultrashock, Может и есть, но из-за этого я не хочу ставить такого монстра.
 
и главное - он доступен как DirectX плагин другим хостам
Дык и Стейнберговский денойзер есть в ДХ варианте, но Studio One, где я сводил материал, ест тока ВСТ.:dash2:
ЗЫ: В принципе, материал заказчику сдан, проблем по этому поводу не возникло. В принципе, я особо и не надеялся найти плаг, т.к. о существующих осведомлён очень даже неплохо, вопрос был из серии "а вдруг".
 
Последнее редактирование:
в SoundForge еще с "древних" времен Noise Reduction plug-in работает по похожему принципу динамического шумодава (как в "маяке") - с заданой частотой High Shelf start
это к тому, что есть такое
Это вовсе не такое. Тут частота фиксирована.

вот такой вст плаг посмотрите Master Restoration VST
И это не то. Тут вообще об эквалайзере речи не идет.

так в Sound Forge 9.0 он теперь называется Sony Audio Restoration
а параметр "Affect Frequencies above"
Исходный вопрос, я смотрю, никто не читает...
Автора интересует эквалайзер с плавающей частотой среза, адаптирующейся к спектру сигнала.
 
Green Gate с галкой фильтр.
Офигенный плаг http://www.stillwellaudio.com/?page_id=32.

А с плавающая частотой среза только в магах имел место быть.В предварительном усилителе не слабый подьем высоких там и 157ХП убирала его в тихих местах.Иногда больше вреда чем пользы. IMHO конечно.
 
ок, тогда из упомянутых уже многополосных гейтов наверное самый многополосный - 513-ти полосный гейт - "+spectralgate" из Soundhack.Spectral.Shapers.VST.v1.06, выполняет функции частотозависимого гейта, либо уровнезависимого фильтра, как написано в мануале
http://www.soundhack.com/shapers.php

при подобной настройке "глобально" частота среза зависит от амплитуды сигнала (посмотрел на меняющемся по уровню белом шуме), хотя как звучит на гитаре перед хайгейном мне не особо понравилось - артефактами слышен перебор этих его полос, но видимо зависит от настроек
 

Вложения

  • sss+spectralgate.jpg
    sss+spectralgate.jpg
    21,8 KB · Просмотры: 9

Сейчас просматривают