Боязнь сцены.

vladipro

Well-Known Member
7 Июн 2008
307
298
63
Моя дочь (9 лет, фо-но) страшно боится сцены (повзрослела). С 6 до 8 лет все было нормально. Теперь дома, в музыкалке играет нормально без ошибок с нюансами, музыкально. Как на сцене, так как робот, без нюансов и спотыкается в совершенно несложных местах. Срах! И что делать? Кто как боролся?

Раньше не получалось автоматически, теперь нужно приложить сознательные усилия. Или может сейчас концерты стали серьёзнее, и мешает слишком серьёзное к ним отношение. В первую очередь избавиться от "боязни страха сцены". Волноваться, переживать, иногда бояться - это нормальная часть процесса. Не нужно пытаться избавиться от этого полностью, что-бы такие чувства даже не возникали. Пусть возникают, главное избавиться от их действия прямо перед выходом на сцену.
Самоанализ и регулярные выступления.

Просто привыкал, со временем само прошло. Когда только начинал, было совсем страшно, даже на середине композиции останавливался - ощущение, будто внезапно разучился играть. А вот когда играли дуэтом - было проще.
Чуть позже, играя в группе, немного помогало небольшое привыкание к сцене и окружению: пока проходил саундчек, пока настраивали оборудование и просто топтались на сцене, мозг привыкал к новой обстановке, ведь во время выступления было всё то же самое, просто добавилась публика :)

Саундчек помогает, всегда старался его растянуть. Все равно во рту пересыхало, между куплетами приходилось пить и зубы мазал вазелином перед выступлением. Музыканты мои пили коньяк им было весело.:punk:

боязнь сцены побеждается только одним способом - регулярными выступлениями...
С этим пока сложно. Мало концертов. Я вот думаю - если дома одеть в концертное платье, включить камеру на запись - имитировать концерт - поможет? Или сольники по детским садам по нам плачут?
Саундчек помогает
Саундчек на детских сборниках - 8 тактов, что бы рояль потрогать.

Музыканты мои пили коньяк
Ребенку 9 лет. Я и сам на сцене никогда не пил.

Стеснительность-вид презрения.Воспитать в себе уверенность,что несешь людям доброе,вечное.Сеятель добра не может бояться сеять добро.Для ребенка разве это сложно?И в жизни пригодится.

регулярно выступать.
начать дома , с выступлений перед домашними. постепенно наращивать кол-во зрителей.

vladipro, идея с записью на камеру хороша. Ощущение того, что за тобой следит строгий глаз, фиксирующий любую мелочь, сродни взглядам публики :)

Моя дочь (9 лет, фо-но) страшно боится сцены (повзрослела). С 6 до 8 лет все было нормально. Теперь дома, в музыкалке играет нормально без ошибок с нюансами, музыкально. Как на сцене, так как робот, без нюансов и спотыкается в совершенно несложных местах. Срах! И что делать? Кто как боролся?
Бороться как раз не нужно - ни в кое случае! Нужно помочь морально - через этот барьер проходят все. Педагогу обязательно обрисуйте ситуацию, надеюсь в его профессиональных качествах, обычно учеников прослушивают перед концертом в зале или в другой аудитории, чтоб привыкали к другому инструменту и окружению. В вашем случае предпочтительнее больше общаться с чадом, приободрять, хвалить наконец - подиграйте ей, вы же отец! Устраивайте смотрины и концерты дома перед друзьями - только в веселой, дружелюбной атмосфере. и страх со временем пройдет.

регулярно выступать.
начать дома , с выступлений перед домашними. постепенно наращивать кол-во зрителей.
+100500
Частые выступления, желательно, не только дома - и можно обойтись без самокопаний и походов к психологу.

А попробовать еще как вариант (если есть возможность) — играть на сцене перед пустым залом, т.е. привыкать именно к самой сцене.
Потом и к присутствию зрителей проще будет привыкать.

Волнуются все и в сегда.Важен характер волнения. Если есть возможность, обратитесь к театральномк режиссёру. У них это лечится.

Сейчас просматривают