Имею ли я право указать себя как соавтора текста?

indiemartini

Member
21 Сен 2010
902
1.108
93
Города и веси.
Меня интересует с юридической и чисто человеческой стороны)) я автор музыки в песне, нужно ли меня указывать как соавтора текста, если я автор только одной строки в припеве?

А это зависит от позиции вашего соавтора. Если дописанная вами строка является тем бриллиантом, благодаря которому вся песня засверкает, почему бы и нет? Или если ваша строка дала старт созданию всей песни, определив ее идею...

Повторяю - согласуйте с соавтором. С юридической точки зрения тоже никаких препон - при заполнении декларации на эту песню можно указать, что ваша доля в авторских отчислениях - не 50%, поскольку вы писали не весь текст. А вот сколько процентов вам причитается - решайте полюбовно и здраво.

Приведу живой пример - я недавно написал к песне недостающий текст припева (правда, не одну строку). С автором куплетов сошлись на соотношении 40/10 (10 - мне, чтоб было ясно ))))

P.S. Не знаю, как в РАО, а в украинском агенстве по авторским правам с недавних пор принято новшество - в декларациях на произведения появилась третья графа - "аранжировщик". Т.е. при наличии доброй воли у авторов текста и музыки отчисления аранжировщику также предусмотрены - правда, не в обязательном порядке, а на договорной основе.

Сейчас просматривают