Про корпоративную этику

Москва. Корпоратив. Работаю с артистом стандартные 40 минут. Прихожу, подключаю рэк с микрофоном. Пытаюсь вслепую настроить канал на незнакомом цифровом пульте. Кручу гейн, пытаюсь поорать в микрофон, что б хоть по индикации выставить приемлемое усиление. Что-то спрашиваю по рулежке пульта. Понимаю, что звукач из прокатной конторы как бы не особо рвется отвечать на вопросы. Ну ладно, думаю, мало ли проблемы какие. Уяснил для себя основные нюансы. Выставил на экране мониторинг канала с голосом. Работаем.
Где-то на середине выступления звукачу приспичило что-то подкрутить в порталах. Он меняет мониторинг на экране и, зная, что я не особо секу в пульте, не возвращает мне картинку, пока я его об этом не попросил. Не знаю почему меня это задело, но остался какой-то дурацкий осадок. Почему-то именно в Москве среди прокатчиков преобладает полный пофигизм. Я понимаю, халтура и все такое, но вот в провинции этого и близко нет.
В том году были на севере Якутии в Удачном. Город тысяч на 20 населения. Аппарат убитый весь. Настраиваем микрофон а он подфанивает на 500 гц. Так с местным пареньком перекоммутировали весь аппарат, что б убить паразитную частоту. Ему это надо было? Однако никакого намека на неудовольствие с его стороны и близко не было.
Еще один случай в Москве. Концерт в доме ученых. Райдер отправили. Приезжаем. Мониторинга нет вообще! Не то что бы по райдеру нет, а вообще никакого. Спрашиваем, - Почему? Отвечают, - А у нас его просто нет. И пох... им всем. Пришлось под мониторы приспосабливать гитарные комбы, которые и были благополучно убиты в конце концерта. Ну почему так? Нельзя было как-то заранее согласовать этот вопрос? Деньги-то за аренду зала (аппарата) получили.
Извиняюсь за сумбурность, но что-то наболело последнее время.
 
7 марта. Утренник для женщин на севере Москвы. Начало в 12. Приезжаем минут за 40 до начала. Аппарата нет вообще. Где-то без 20 двенадцать появляется "убитый" юноша с горой оборудования. Начинает расставляться. Ну, думаю, наверно задержится начало. Пошел артиста предупредить. Возвращаюсь. Уже ИДЕТ вступительное слово с поздравлениями. Млин.... Опять вслепую устанавливаю свои железяки. На первых двух песнях отстраиваюсь и т.д. Ну почему нельзя было приехать за полтора часа до мероприятия?????
День города в ближайшем Подмосковье. Солянка. Артистка в гримерке, ждет своего выхода. Я на пульте под крышей зала. Договариваемся. Объявляют - запускаю фонограмму. Объявили. Запустил. Артистки нет. Тут же звонок МНЕ. "Где она, вы что там ох....ели?". Отвечаю, - Я вообще-то на пульте. А певицу кто-нибудь пригласил на сцену???? Молчание... Оказывается никто даже не удосужился предупредить, что пора ей уже выходить.
 
Вадим, к сожалению, это норма жизни. Я с 95 года работаю звукорежем в одном коллективе. Такие истории случаются постоянно - и в Москве, и за МКАД. Поэтому рэк с микрофонами, носителями и обработкой всегда с собой. Не могу только мониторы таскать ))). Солиста на IN EAR подсадить не могу. Да, и наличие нормального аппарата на площадке не всегда является гарантией хорошего звука. Ну и от прокатчиков многое зависит, причем вне зависимости от денег за прокат.
P.S. Рад, что довелось с Ренатом и Вами поработать вместе - получил громадное удовольствие от работы.
 
Обычно артисты, знакомые с понятием "райдер" редко у нас в деревне появляются - дорого стоят да и замполит тормознутый, но я обычно прошу контакты технического человека, дабы перед приездом - за пару дней уточнить детали, я считаю это нормальной практикой, много у нас нет, да и неоткуда - но вот насчет мониторов и проводов уж как нибудь всегда стараюсь ... получается не всегда - но в конце концов дорог подход, и разумный компромисс, как правило, всегда находится - все ж люди, тем более что артист солдатов не обидит ...
 
А сколько обратных примеров? Договор о начале саундчека в 15:00. Прокатчики в 12:00, местные к часу подтягиваются (им разгружаться не надо). Без 20-ти 15:00 всё стоит, мониторинг расставлен согласно стэйдж плану и отчекан, патчи в пульты согласно инпутлисту загнаны... Сидим, ждём. К 16:30 подтягиваются техники. Уставшие в усмерть. Начинают расставлять весь бэклайн по-другому. Оказывается стэйджплан позапрошлого года и всё давно поменялось. ??? Минут через сорок подтягиваются инженеры FOH и мониторный — стоит ли говорить, что инпутлисты тоже старые... Ещё через сорок минут появляются музыканты без солиста-лидера. Часам к семи вроде всё звучит, только главный ещё спит в отеле. Звонят, будят и он по пробкам пытается добраться в клуб из самого пафосного отеля, не смотря на то, что в 15-ти минутах ходьбы от клуба другой отель *****! В результате, в 21:30 он наконец-то в клубе при том, что начало в 20:00 указано. И без саундчека солиста начинается концерт — первые три песни голос звучит мягко говоря очень странно!!!
И случай такой не единичный!

900-й пост! О как!!!
 
Последнее редактирование:
Почему-то именно в Москве среди прокатчиков преобладает полный пофигизм. Я понимаю, халтура и все такое, но вот в провинции этого и близко нет.
Пофигизма везде хватает, я всегда вожу с собой свой пульт, если есть проблема, его включаю в линию и по возможности вожу свой гитарный комб на 150 вват на монитор, который пробивает даже большую сцену, со всей необходимой коммутацией, во многих ситуациях просто спасает положение.
 
Последнее редактирование:
И случай такой не единичный!
Согласен. И такое бывает. У меня была артистка, которая за все мое время работы с ней ни разу не посетила саундчек!
Разбор полетов после концерта начинался всегда одинаково, - Что-то мне не комфортно было работать первые две (три-четыре) песни!
 
PaulVadim, ага... Выступал у нас один американец. На саундчек не явился. Его инженеры минут двадцать настраивали мониторы — упорно ловили фидбэки. Настроили... Первое, что мы услышали во время концерта, когда артист вышел после длительного интро — здоровый такой, мощный фидбэк. Мы теперь это при каждом случае вспоминаем!
 
с местным пареньком перекоммутировали весь аппарат, что б убить паразитную частоту. Ему это надо было? Однако никакого намека на неудовольствие с его стороны и близко не было.
Ну, может статься, "паренёк" сей только спал и видел, как приедет "столичный дядя" и поможнт справиться с бедой, с которой он сам справиться не смог... Нет? Я говорю так, потому что у нас в ДК сидят дааалеко не спецы и очень даже лентяи. А текст, типа, "не тронь EQ, его москвичи настраивали" тока на раз услышать можно.
 

Сейчас просматривают