Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно. Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Константин Кайханиди – композитор греческого происхождения, исследователь, экспериментатор в сфере электронно-симфонической музыки.
«Вся моя музыкальная работа связана с развитием электронной музыки, с ее неограниченным потенциалом и огромным количеством ответвлений и экспериментальных плоскостей; с использованием различных музыкальных течений, стилей, исследований и форм, (начиная от классических гармоний, джазовых импровизаций, сложных мелодических линий, полифонической фактуры, разнообразных ритмических построений и аритмических форм произведения, заканчивая созданием множества уникальных звуков с природной или синтетической составляющей и экспериментированием над ними). Все это в итоге сводится в единый музыкальный механизм, основой которого являются нетипичное звучание аналоговой и цифровой электроники и определенные законы электронно-симфонического жанра».
К. Кайханиди
Слияние электронно-симфонической музыки, с ее богатой звуковой палитрой и полифонической фактурой, академического хорового пения и оперного вокала с визуальным рядом лазерных и световых архитектур и проекций, а так же динамика хореографических постановок дают на выходе ни с чем не сравнимую эмоциональность и колоссальный визуально-звуковой микс.
_______________________________________________________________________________________
Константин Кайханиди трагически погиб 16 марта 2013 года, ему было только 32 года. У него было много планов, как жизненных, так и творческих. Но я не буду говорить о нём "он был", - только "он есть".
Константин - не только очень талантливый человек, композитор электронно-симфонической музыки, уникальная и яркая личность, но и прекрасный муж, сын, брат, друг, коллега. Всё, что он создавал в жизни, за что брался, всегда делалось на "отлично". Его музыкальные шедевры, которые он успел создать, словно отшлифованные бриллианты, доведённые до самого яркого блеска, поэтому, когда вы будете слушать его творения, по возможности, сделайте это на хорошей аппаратуре и достаточной громкости, что бы "рассмотреть", "услышать" каждый звук, каждую краску, которыми Константин бережно и обдуманно "раскрашивал" свои музыкальные "полотна".
С 6 лет Константин обучался игре на фортепиано и знакомился с основами музыкальной грамоты. Позже, на факультете “Теория музыки” продолжил совершенствовать фортепианную игру у профессора Олега Плицына (Новосибирская консерватория) и изучать классическую гармонию, теорию композиции, джазовую импровизацию. В 2004 г. получил классическое музыкальное образование. В это же время имел первый опыт сочинения классических произведений, а так же ряда экспериментальных работ в жанре электронной музыки.
Большим и важным человеком для Константина стала его жена и любимая женщина - Ирина Сакне (оперная певица, композитор), которая являлась и его музой и его самым близким другом, пройдя довольно непростой жизненный и творческий путь вместе с Константином. Их девиз "Всё только вместе!" помогал талантливой и красивой паре двигаться вперед, преодолевать любые препятствия. Ирина исполнила все вокальные партии, которые звучат в музыке Константина: «Profezia», «Preghiera», « World Salvation». Осталась незаконченной его новая электронно-вокально-хоровая работа над «Ave Maria», которую однажды мы надеемся услышать в исполнении Ирины и Академического Большого хора под руководством профессора, дирижера Бориса Тараканова. Константин был одним из немногих композиторов электронной музыки, которому удалось работать с не семпловым, а настоящим академическим хором, и так талантливо соединить звучание электроники, вокала и хоровой составляющей. Но с Борисом Таракановым и его талантливым коллективом Константина связывала не только творческая линия, но и многолетняя дружба.
Его любили и уважали все, кто знал Константина лично. Он обладал очень редким и тонким чувством юмора, ценил людей, друзей, близких. Всегда очень трепетно относился к любимым людям, заботился о своей семье: жене, родителях. Константин прекрасно готовил, как истинный композитор, он и в кулинарии проявлял такую же фантазию, как и в музыке.
Как и в жизни, многое в музыке осталось неоконченным. Возможно, однажды удастся завершить эти работы Константина, и мир услышит их.
Последняя завершенная композиция Константина, которая должна была выйти в альбоме «ASTRONOMIC» в 2013 году - «Vintage Radio» , в которую он вложил всю свою любовь к электронной музыке, аналоговым синтезаторам и их крутящимся рычажкам, к ритмам и звукам цифровой электроники, и тот самый «КОД», который настоящий композитор вкладывает в свои творения, что бы музыка звучала долгие годы, а возможно и века.
____________________________________________________________________________________
АЛЬБОМЫ КОНСТАНТИНА КАЙХАНИДИ
2008 «KAIHANIDI “JARREPLANET”»
Записан и издан Константином Кайханиди в 2008 году к 60-летнему юбилею французского композитора Жана Мишеля Жарра (Jean Michel Jarre).
1. Introduction
2. World Salvation
3. Life is Motion
4. Profezia
5. Jarre Planet
6. La voce della Vita
7. Creazione Parte I
8. Creazione Parte II
9. Creazione Parte III
10. L’Inno del Oceano
11. Preghiera
12. World Salvation – Riflessione Parte I
13. World Salvation – Riflessione Parte II
1. Introduction
2. World Salvation
3. Life is Motion
4. Profezia
5. Jarre Planet
6. La voce della Vita
7. Creazione Parte I
8. Creazione Parte II
9. Creazione Parte III
10. L’Inno del Oceano
11. Preghiera
12. World Salvation – Riflessione Parte I
13. World Salvation – Riflessione Parte II
Original electronic versions:
14. World Salvation
15. Profezia
16. Un sogno del’Angelo
17. Preghiera
В записи альбома принял участие один из старейших хоровых коллективов России – Академический Большой хор РГГУ под управлением профессора Бориса Тараканова. Хор основан в 1905 году и насчитывает более 130 человек. Работал и продолжает сотрудничать с такими мировыми звёздами, как теноры Jose Carreras and Placido Domingo, оперная дива Maria Gulegina, композитор Andrew Lloyd Webber, Российскими и зарубежными симфоническими оркестрами, звездами отечественной и зарубежной эстрады и многими другими. Музыкальная критика часто обращает внимание на богатство тембров, насыщенность фактуры, тонкость нюансировки, чистоту интонации и большую силу эмоционального воздействия, всегда отличающие Академический Большой хор РГГУ - http://hor.tarakanov.net
Вокальные партии в альбоме исполнила лауреат международных конкурсов, обладатель уникального голоса мировой оперной школы Ирина Сакне (сопрано). Сотрудничает с зарубежными и Российскими симфоническими оркестрами, а так же ведет вокальную работу для кино-проектов (Голливуд, США)
Официальная презентация альбома «KAIHANIDI “JARREPLANET”» и вручение были проведены 17 ноября 2008 г. в присутствии Jean Michel Jarre и представителей менеджмента французского музыканта.
Альбом отражает тематику “Спасения и сохранения Мира”. Тексты, на староитальянском языке взяты из апокрифичных сочинений Leonardo da Vinci.
2011 "THEMES"
1. Introduction
2. Armstrong’s Theme
3. World Salvation
4. A tribute to Gagarin
5. Through Horizon
6. Messenger
7. Solid
8. Profezia
9. Ocean-Pictures I
10. Ocean-Pictures II
11. Vimana
12. World Salvation – Riflessione
13. Anthem Oxygene (Dedication to Jean Michel Jarre)
14. Preghiera
В 2011 году был издан альбом «THEMES», в который вошли темы из альбома «KAIHANIDI “JARREPLANET”» и готовившихся к выходу в 2013 году альбомов «ASTRONOMIC» «OCEAN-PICTURES».
Некоторые треки из альбома «THEMES» можно услышать на сайте Константина Кайханиди: http://konstantinkaihanidi.com/index.php/ru/2011-07-10-16-36-23