Абсолютный слух и настройка музыкальных инструментов.

  • Автор темы Автор темы Vosk
  • Дата начала Дата начала
lalaigor,
Камертон был изобретен в 1711 году придворным трубачом английской королевы Елизаветы Джоном Шаром.

Первоначально высота настройки издаваемого им звука ля первой октавы соответствовала 119,9 Гц. Однако с того времени высота настройки камертона непрерывно повышалась, доходя порой до 453 и даже 466 Гц (в Парижском и Венском оперных театрах), что вызвало резкие протесты вокалистов.

В 1885 году в Вене был установлен международный эталон основного тона музыкальной настройки, по которому ля первой октавы равнялось 435 Гц. Он просуществовал до середины 30-х годов XX века, когда был установлен новый эталон тона ля первой октавы, равный 440 Гц. Увеличение числа колебаний до 440 Гц способствовало заметному повышению яркости звучания оркестровых инструментов, и, следовательно, оркестра в целом, что, прежде всего, сказалось при исполнении произведений симфонической музыки.

Очевидно, именно поэтому новый строй стал называться «оркестровым». В настоящее время вновь наблюдается тенденция к дальнейшему повышению оркестрового строя до 442—444 Гц, однако это вступает в противоречие с физическими возможностями певческих голосов, никогда не расстраивающимся инструментом, издающим только один, первоначально заданный тон с абсолютно точно выверенным числом колебаний в секунду.
http://spacenation.info/15-vidy-muzykalnyx-stroev-kamerton.html
 
Не совсем в тему)
http://www.pianino-royali.ru/audio/audio.htm

2 lalaigor Кстати в самые ранние времена ля было не 440, а =438Herz (Инфо: Это резонансная частота Великой пирамиды в Гизе)
2 Все Почему ее в оркестрах потом увеличили? (440hz и 444hz)

Присоединяюсь к вопросу

Кстати лично мне нравТся более низкие строи, а вам?
 
Последнее редактирование:
Присоединяюсь к вопросу

Кстати лично мне нравТся более низкие строи, а вам?

т.е., для Вашего слуха понижение Ля со стандартного на сегодня 440 Гц до резонансной частоты Великой Пирамиды в Гизе в 438 Гц, т.е. на 2 Гц настолько принципиально? :))))

насколько я понял вы имели ввиду пониженые гитарные строи, которые сейчас массово любят пользовать молодые начинающие музыканты, но это ведь несколько другое, чем то, о чем речь в этой теме.
 
Последнее редактирование:
а я вот что-то не понимаю, рояль тоже подстраивается что ли? )))
у рояля свой строй, он тоже может варьироваться в зависимости от настройщика. Конечно, когда играется концерт для ф-но с оркестром, то конечно оркестр подстраивается под него. Вот и все.
 
Для скрипача (или др безладового струнника ) скажем ля диез и си бемоль не одно и тоже...Рояли, бывает , подстраивают и под произведение, и под исполнителя ( есть "Бетховеновский" рояль, есть "рояль Шопена")... И много всяких тонкостей....
 
Что-то вспомнилось как Evanescence выступали вживую с оркестром. Сначала Эми под пианино с оркестром пела, а потом как гитарист с басистом врезали... и на полтона ниже ))
 
Я работал в свое время в оркестре народном (баянист), должны были играть концерт с Кобзоном, 2 отделения... Он приехал с Левоном, т.е. если бы его оркестр не устроил, концерт бы прошел с пианистом.... ( требовательный товарищ=) ) Идет репетиция, Иосиф Давыдович - "высоковато", можно на пол тона (на тон) ниже? - играем...., и.т.д. Концерт прошел на ура, минут 40 только "биса" было... К чему это я . Музыканты с абсолютным слухом в принципе имеют несколько другое мышление, транспонировать им на ходу - ни каких проблем, другое дело, если он играет "до" а слышит на пол (четверть ) тона выше-ниже, это как бы по меньшей мере дискомфорт, хотя профи могут перестроиться... Да , и абсолютный слух развивается, в муз училище мы проводили эксперимент, каждый день, определенным образом, много количество раз слушали ноту "ля", мозги запоминают...
 
Ни чего особенного, приходишь утром ( а я обычно в 7.00 был в училище ) , и минут пять десять между делом нажимаешь эту ноту, заходишь в класс перед уроком, обязательно нажмешь пару раз, и так везде, куда идешь - заходишь, где стоит пианино ( а в муз училище оно везде), вырабатывается вроде как безусловный рефлекс. Потом ты начинаешь эту ноту слышать в "музыке", сначала прислушиваясь, потом автоматом, затем строишь с нее в голове интервалы и прочее, поешь ( мысленно ) песни нотами, потом они поются сами и т.д. Т.е. должна быть некая ненавязчивая система. Ну и в результате , как было у меня, диктанты 4 курса, я писал с одного двух проигрываний...

После муз училища я отслужил в рядах СА, ну и после этого поступал в консу, сами понимаете, два года с сапогах ( а я с музыкой ни каких дел в армии не имел, и не занимался), так благодаря этому, по гармонии и особенно по сольфеджио слуховых проблем не было вообще...
 
Есть такое. До сих пор с училища помню "ля"))

[video=youtube;T_vS7hEsnEM]http://www.youtube.com/watch?v=T_vS7hEsnEM[/video]
 

Сейчас просматривают