Расторжение договора аренды квартиры (найма). (короткий вопрос)

indiemartini

Member
21 Сен 2010
902
1.108
93
Города и веси.
Ситуация такая. Договор найма стандартный - 12 месяцев с возможностью продления, залоговая сумма была равна стоимости одного месяца. Я арендатор, прожил 7 месяцев, вынужден сьехать, арендодатель будет предупрежден за 1 месяц как положено.

вопрос 1) должен ли мне вернуть арендодатель мой залог при досрочном расторжении, впринципе я понимаю что должен, но пролистав весь договор нашел только один пункт на эту тему: залоговая сумма возвращается по окончанию срока найма, фраза довольно мутная, имеется ввиду окончание договора в 12 месяцев, или это неважно, хоть если бы я через три месяца сьехал мне обязаны все отдать?

вопрос 2) вопрос совести так сказать)) так как квартира была почти пустая мной куплены в эту квартиру микроволновка, пылесос, утюг, небольшая стиралка. Переезжаю далеко, и мне они не пригодятся, что с этим добром делать? вся техника новье...

Кмк в москве это понятийные вопросы...Надо договариваться...Сам сдаю квартиру....Если бы человек съезжал раньше-вернул бы ему залог....В конце концов хозяин налоги платил????))))) А вещи...незнаю....ВЫ договаривались с хозяином о том что оставите эти вещи...нужны они хозяину???

По контракту, если вы съезжаете заранее - залог не возвращается. Купленные вещи - ваши, дарите вы их или нет - ваше дело. это по закону. А дальше как договоритесь.

Обычно в счет залога живут последний месяц. Но, опять же, если этот месяц -12й.

По контракту, если вы съезжаете заранее - залог не возвращается. Купленные вещи - ваши, дарите вы их или нет - ваше дело. это по закону. А дальше как договоритесь.

как так, это ведь залог - страховка что я не вынесу или не сломаю мебель, не исчезну со всем его добром, но ведь у меня все осталось в идеале. Выходит я первый месяц жил за вдвое большую сумму? нормально так..

Хочу добавить еще что отношения очень хорошие с арендодателем.

как так, это ведь залог - страховка что я не вынесу или не сломаю мебель, не исчезну со всем его добром, но ведь у меня все осталось в идеале. Выходит я первый месяц жил за вдвое большую сумму? нормально так..

Хочу добавить еще что отношения очень хорошие с арендодателем.

Вы нарушаете контракт и доставляете неудобства, по сути. Но договаривайтесь - и все.

Обычная практика:
ответ на Вопрос 1: Аванс не возвращается - в счет него живете посл. месяц.
ответ на Вопрос 2: "Добро" это Ваша собственность - распоряжайтесь им по своему усмотрению (подарите, заберите, продайте).

Но оба ответа можно пересмотреть, договорившись обо всем с хозяином.

Обычная практика:
ответ на Вопрос 1: Аванс не возвращается - в счет него живете посл. месяц.
ответ на Вопрос 2: "Добро" это Ваша собственность - распоряжайтесь им по своему усмотрению (подарите, заберите, продайте).

Но оба ответа можно пересмотреть, договорившись обо всем с хозяином.

Я писал)))))

никогда не понимал в чем суть такого залога. Ведь последний месяц (когда чел сваливает), как раз самый важный.

Ну вот и пусть он себе денежки оставит свои, и не платит за последний месяц)))) Все уплОчено. Какая разница? Все ж одинаково по деньгам.

могу ли я, (забудем пока про сьезд из квартиры) если не хватает денег за очередной месяц вычесть недостающую сумму из залога? к примеру платишь 30000, а есть 20000, отдать 20000, а недостающие десять он вычтет из моей заложенной тридцатки?

да вы можете все 20 вычесть. лично я когда по вине арендодателя съезжал - еще и деньги за риэлтора получил (я специально этот пункт просил вписать в договор). но тут другой случай =)

могу ли я, (забудем пока про сьезд из квартиры) если не хватает денег за очередной месяц вычесть недостающую сумму из залога? к примеру платишь 30000, а есть 20000, отдать 20000, а недостающие десять он вычтет из моей заложенной тридцатки?

Тут нужно знакомиться с условиями договора, выяснять насколько договор "серьезный".
Если договор формальный - пытайтесь договориться. Тут все зависет от хозяина.
Если виноват хозяин и договор формальный (т.е. с доходов от аренды не уплачиваются налоги) можно припугнуть хозяина, что сдашь его в ИФНС...типа предложить решить проблему взаимными уступками)

Нет, просто договритесь, что те 30 за последний месяц. А 20 оставьте себе.

Молодец, но не совсем так: я встречал контракты без обеспечительных платежей. Что касается зачета аванса в счет проживания в посл. месяце, то совершенно неважно какой он по счету 11-й, 12-й или 8-й. Бывают еще и штрафные санкции прописывают. Но тут все от конкретного контракта зависет. Я отвечал на вопросы автора исходя из обычной практики таких отношений

Тут нужно знакомиться с условиями договора, выяснять насколько договор "серьезный".
Если договор формальный - пытайтесь договориться. Тут все зависет от хозяина.
Если виноват хозяин и договор формальный (т.е. с доходов от аренды не уплачиваются налоги) можно припугнуть хозяина, что сдашь его в ИФНС...типа предложить решить проблему взаимными уступками)

да нет, вы не так поняли наверно. Предположим живу я дальше, забудем про расторжение и сьезд, никуда не сьезжаю, но денег за следующий месяц не хватает, а т.к. я ему заложил месячную стоимость аренды, значит можно впринципе "заплатить" частью из моего залога?

да нет, вы не так поняли наверно. Предположим живу я дальше, забудем про расторжение и сьезд, никуда не сьезжаю, но денег за следующий месяц не хватает, а т.к. я ему заложил месячную стоимость аренды, значит можно впринципе "заплатить" частью из моего залога?

Я рекомендую Вам этот вопрос решить с хозяином. Если хотите просто порассуждать, давайте: 90 %, что Вам аванс не удастся зачесть в качестве частичной оплаты стоимости аренды.
Поэтому еще раз советую Вам, переговорить с хозяином, объяснить ситуацию.

Я рекомендую Вам этот вопрос решить с хозяином. Если хотите просто порассуждать, давайте: 90 %, что Вам аванс не удастся зачесть в качестве частичной оплаты стоимости аренды.
Поэтому еще раз советую Вам, переговорить с хозяином, объяснить ситуацию.

он будет послезавтра. Заранее хотел просто узнать нюансы. Хотя предполагаю что это мое предложение зачесть часть залога за плату следующего месяца он примет негативно...

Рынок аренды жилья в основном серый, и тут главное правило - обо всем можно договориться)
Но к сожалению, жилье пользуется повышенным спросом, потому будьте готовы к тому, что нужно что-то предложить взамен доброты хозяина...может предложить рассрочку платежа с уплатой процентов, или передачу какого-либо имущества и т.д.

так, народ, залог нанимателя наймодателю (а речь именно о найме, так как арендуют помещения только юрики) дается в качестве страховки за испорченные ремонт, мебель, технику...если ничего не испорчено, то залог хозяин квартиры должен вернуть нанимателю, минус за последние дни проживания, если оплата производилась по факту проживания в последние дни месяца...что и было указано в договоре - залоговая сумма возвращается по окончанию срока найма, именно срока найма, а не срока договора

так, народ, залог нанимателя наймодателю (а речь именно о найме, так как арендуют помещения только юрики) дается в качестве страховки за испорченные ремонт, мебель, технику...если ничего не испорчено, то залог хозяин квартиры должен вернуть нанимателю, минус за последние дни проживания, если оплата производилась по факту проживания в последние дни месяца...что и было указано в договоре - залоговая сумма возвращается по окончанию срока найма, именно срока найма, а не срока договора

вот спасибо, я не заметил эту мелочь, что именно найма а не договора. В принципе если я буду все таки сьезжать то предупрежу его за месяц, и по идее я имею право прожить этот последний месяц в счет залога (хоть и прожил не 12 месяцев а 7)

Сейчас просматривают