Помогите профану с электронникой!

MindStorm

New Member
18 Авг 2005
62
0
0
37
Собственно ситуация такая:

Гитара Ibanez RG370DX, есть 3 проблемы :
1) Ручка громкости. При максимальном положении шума никого нет, все отлично. Убираю громкость - тут же появляется сильный шум.
2) Тремоло. При опускании рычага, появляется небольшой "треск".
3) Опять же тремоло, но проблема уже механическая. Дело в том что рычаг плохо сидит в своей "кормушке", немного болтается там. Я пытался закручивать его... в итоге сильно покоцал(тремоло Edge Pro II, рычаг не вкручивается а просто зажимается в машинке).

Пожалуйста, подскажите с чем связаны эти проблемы и, при возможности, методы их решения.Заранее спасибо.

PS: Если неточно выразился, или что-то напутал в терминах - не пинайте :rolleyes:.

3

ну по первому пункту нуна смотреть весть тракт....скорее всего дело не в гитаре а в примыче.....шнурах....выходных девайсах....ну а по 2 и 3 - х.з. потому как у меня на ибанезе машинка иная....да и рычагом никада не играю ..гы.

Тракт :
Гитара - зум 606(просто как предусилитель, эффекты в нем все выключены, громкость на максимум) - звуковуха Audigy(Line in) - Guitar Rig или Guitar Combos.

1) Ручка громкости. При максимальном положении шума никого нет, все отлично. Убираю громкость - тут же появляется сильный шум.
Обычно так бывает при неправильной распайке шнура, когда с одного конца перепутаны земляной и сигнальный провода. 99% :gigi:

Originally posted by MaximuS
Обычно так бывает при неправильной распайке шнура, когда с одного конца перепутаны земляной и сигнальный провода. 99% :gigi:
Спасибо за информацию: приду домой, посмотрю. А по поводу остальных пунктов нет идей?

MindStorm
Проверь еще распайку в гитаре. Земляной и сигнальный концы могут быть перепутаны и там - на гнезде джека или потенциметре громкости.

Честно говоря, я полагал, что Ibanez все хорошо пояет, пусть и Корея... :rolleyes: Похоже, я ошибался!
PS: А не может ли проблема заключаться в потенциометре? Один товарищ мне сказал, что проблема скорее всего именно в нем.

MindStorm
Если он просто хрустит, тогда надо менять, но если как ты пишешь -
При максимальном положении шума никого нет, все отлично. Убираю громкость - тут же появляется сильный шум.
то похоже на неправильно припаянную землю. Особенно, если по мере убирания громкости возрастает шум.
З.Ы. А Ибанезы, в том числе и корейские делаются весьма аккуратно, так что вряд ли там брак, разве что если гитару перепаивали. Так что начни со шнура.

Да, так и есть: чем тише громкость, тем больше шума(эффект схож с действием компрессора :biglaugh: ).

MindStorm:
2) Тремоло. При опускании рычага, появляется небольшой \"треск\".

Если треск механический, попробуй повернуть ~ 45° опорные стойки тремоло. Если поможет - шлифуй шейки стоек и точи ножи

MindStorm:
Треск не механический...

Если треск электрический, открой заднюю крышку в секции где доступ к машинке. Там к скобе на которую крепяться пружины должна быть припаяна "земля"... проверь , может отвалилась

Andysd:
открой заднюю крышку в секции где доступ к машинке
Объясни закономерность пжлста. Земля против фона. Если отпаялось, значит фонить будет без земли - руки убрал к примеру. А треск причём? Как он появляется? Спасибо.

Не, Лексеич, здесь Andysd может оказаться прав. Если пайка плохая, то при использовании рычага контакт может пропадать. Вот и треск...

GRAY:
Если пайка плохая, то при использовании рычага контакт может пропадать.
А-а-аа-а-а-а.... И как же определить плохую пайук? Тестером что-ли? Тогдп лекарство одно - оторвать на хрен и припаять заново :gigi: :gigi: Хотя лажа конечно жуткая.... Я всё же думаю, что в переменнике дело.... Либо сопротивление, если есть, глюкнуло в цепи..... Хотя всё может быть

Причину фона ручки громкости нашел - виноват оказался Zoom и мои кривые руки... Оказывается, в zoom'е был включен noise gate, хотя в итоге он только создавал шум! Так что извините за то, что тратил ваше драгоценное время своими глупыми вопросами. :shuffle:

Что касается машинки. Всю землю проверил - идеально. Подозреваю, что треск возникает из-за мех. повреждения рычага. На нем появилась резьба, которой быть на должно. :biglaugh: Однако, проверить пока не вышло т.к. не могу найти нигде такие рычаги! :eek: Может, кто знает, где их купить?

Хотя с другой стороны есть смысл менять всю машинку, т.к. эта уже не в состоянии нормально зажать рычаг, и он болтается там, как... сами знаете что. :smile: Отсюда, сразу появляется несколько вопросов:
1) Какую машинку(понимаю, все зависит от гитары и личных желаний, но все же) и где купить?
2) Сложно ли её ставить? Если да, сколько(примерно) стоит эта услуга у мастера?

MindStorm:
) Сложно ли её ставить? Если да, сколько(примерно) стоит эта услуга у мастера?
Если такую же купишь, то не сложно. Если другую - рекомендовал бы обратиться к мастеру. Скока стоит не знаю

MindStorm:
Какую машинку(понимаю, все зависит от гитары и личных желаний, но все же) и где купить?
Ничего не могу подсказать. Это целый мир, мне не знакомый, т.к. качалки не люблю. Субъективизм, но тут уж.....

Лучшее тремоло - калер

[ADDED=GRAY]1124813887[/ADDED]
...имхо...

MindStorm

Лучшая машинка для твоего Ibanez - это Edge pro, но без доработки корпуса гитары ее на твою модель вряд ли поставишь.
Стоит около 170 У.Е.
За работу мастер возьмет не меньше 70-100 У.Е.
Вот такой примерно расклад...

А это не опасная работа? Тоесть, существует ли опасность испортить гитару? Да, ещё хотелось бы узнать, сколько берут мастера за установку пары новых датчиков?

MindStorm

Если нормальный мастер, то не опасная. Кста, может доработка корпуса и не потребуется, нужно точно знать отличаются ли установочные размеры Edge pro от Edge pro II, найди мастера (думаю в Москве это не проблема) он подскажет что и как.

Да зум он и в африке зум :)) у меня тоже с Ибанезом траблы были, на что-то вроде Гибсона перешёл другие траблы появились, а с зумом вообще тяжело по-началу было. У меня на Ибанезе сустейн слабоват, на "Что-то вроде Гибсона" вообще электроника "заржавела" незнаю ручки крутишь, а только громкость и работает что делать?

Так потому оно и "Что-то вроде Гибсона". Шо ж ты хотел?

У меня на Ibanez'e сустейн отличный! :Pray: И, впринципе, на всех Ibanez'ах,что я встречал, он более или менее неплохлой.
Что касается zoom'a, я уже давно пытаюсь его выбросить/продать/подарить(мне с ним повезло, он у меня японский).

PS:Может кто-то посоветует недорогой преамп,чтобы перед PC его включать?

Да, но у меня Ibanes из дешёвых, а что-то вроде Гибсона, из "бесплатных"
зум у меня китайский, что в принцепе чуть хуже японских. А хотел-бы я Фэндер, ну нравятся они мне.

Сейчас просматривают