Вопрос по миди!

• Автор темы Автор темы stsss
  • Дата начала Дата начала

stsss

бешеная коала
11 Июн 2013
543
88
28
А позволяет ли данный интерфейс управлять n параметрами, имея не n энкодеров (потенциометров)), а n кнопок и один энкодер?

т.е. зажимаем кнопку 1 --> энкодер отвечает за параметр 1
зажимаем кнопку 2 --> энкодер отвечает за параметр 2
...
зажимаем кнопку n --> энкодер отвечает за параметр n

Подскажите, как так сделать, буду оч признателен!!! :sorcerer:

А позволяет ли данный интерфейс...
Данный - это который? А впрочем неважно...
Теоретически, сие реализуемо (на уровне firmware контроллера). А вот практически... Ваша хотелка уж слишком специфична в том смысле, что вряд ли на рынке миди-контроллеров имеется сколь-нибудь значимый спрос на подобную фишку. А раз нет спроса, то и предложения тоже нет. Хотя, тут я вполне могу ошибаться...
Однако, к счастью, производители наперегонки предлагают нам кое-что другое - возможность ПОЛНОГО переключения функций каждого (ну или почти каждого) из элементов управления методом смены пресета (сцены, темплэйта). Вот, к примеру, у помянутого в соседнем топике novation sl mkII имееся 32 (если мне склероз не изменяет) пресета, а это значит, что КАЖДОЙ имеющиейся крутилке можно назначить до 32ух разных функций.

• Like
Реакции: stsss
данный - значит Musical Instruments Digital Interface

спрос на такую фишку как-раз есть, раз уж есть центральная ручечка в том же novation sl mkII

значит опять ковырять суб-меню...(((

stsss написал(а):
А позволяет ли данный интерфейс управлять n параметрами, имея не n энкодеров (потенциометров)), а n кнопок и один энкодер?

...
stsss написал(а):
данный - значит Musical Instruments Digital Interface
Ах, вы в этом смысле...
Тогда ответ "Да, позволяет" :)
А если чуть более серьёзно, то MIDI - это всего лишь стандарт, описывающий аппаратный интерфейс и протоколы взаимодействия. В этом стандарте, как я подозреваю, нет даже упоминаний ни про кнопки, ни про энкодеры. Так что запрета на запрошенный вами функционал там нет. А то, что не запрещено, может быть реализовано.
А вот вопрос реализации MIDI-стандарта в конкретном MIDI-устройстве - это задача разработчика. Так что чтобы получить нужный функционал, надо либо "бомбить" разработчика запросами на реализацию требуемой фишки, либо разработать нужное устройство самостоятельно (или "допилить" какое-то серийное устройство под свои нужды)

...

Если я правильно понял что Вам нужно и Вы работаете в Кубейсе, то Steinberg CMC Al. Только там надо не кнопки переключать, а наводить мышкой на нужную в софте и энкодер контроллера сам ее подхватит.

vag всё верно заметил. Сам протокол MIDI информации ни о каких внешних сущностях, которые будут с ним работать, не содержит. Он оперирует только событиями, содержащими значения каких-то параметров (общих, а не конкретных какого-то типа устройства и, тем более, конкретного устройства). Есть события, которые могут содержать произвольную информацию. Распознавать их содержимое сможет только ваш интерфейс, который и кладёт в них что-то.

То есть, ваша задумка реализуема и реализовывать её на аппаратном уровне вы можете, по идее, даже не думая про MIDI, а затем просто создать некий мост программно-аппаратный. Ну или сразу можно, конечно.

Если я правильно понял что Вам нужно и Вы работаете в Кубейсе, то Steinberg CMC Al. Только там надо не кнопки переключать, а наводить мышкой на нужную в софте и энкодер контроллера сам ее подхватит.

novation sl mkII так же умеет
а Вы пробовали? мне кажется, что это не очень удобно - целится мышкой и крутить энкодер левой рукой, удобнее было бы зажать клавишу левой, а крутить правой

ребят, я сам знаю про миди всё, что вы пишите, просто, видимо, не очень корректно сформулировал вопрос!

имелось ввиду: "если кто-то так реально уже сделал, скажите как" =) :sorcerer:

даже не думая про MIDI

это как это так?)

novation sl mkII так же умеет
а Вы пробовали? мне кажется, что это не очень удобно - целится мышкой и крутить энкодер левой рукой
У меня был Ноктюрн (который брал в т.ч. из-за этой фичи). Оказалось действительно неудобно, возможно из-за реализации. Т.к. данный регулятор просто тащил курсор мыши по диагонали, причём с крайне медленной скоростью.

stsss, Ну это так, знаете, изыски :) Типа сделать свой какой-то формат, удобный вам, а потом прослоечку между ним и MIDI. Ну оно может и не нужно, это я так, улетел в мыслях, хехе :)

Вопрос по миди!
Обработка энкодеров и любых органов управления не имеет отношения к миди, не нужно путать. МИДи это протокол передачи данных, а как получаются эти данные, в результате опроса энкодра, нажатия на клавишу или пука в лужу, это к миди не относится. Вообще же организовать такой контроллер не проблема.

У меня был Ноктюрн (который брал в т.ч. из-за этой фичи). Оказалось действительно неудобно, возможно из-за реализации. Т.к. данный регулятор просто тащил курсор мыши по диагонали, причём с крайне медленной скоростью.

а как он на ощупь?))

Novation-овский пластик отталкивает внешним видом

Сейчас просматривают