выровнять АЧХ любого сигнала

• Автор темы Автор темы convex
  • Дата начала Дата начала

convex

без понтов
25 Фев 2011
4.591
4.246
113
44
Красноярский край
задался вопросом вдруг: есть какой-нить плаг, решающий подобную задачу? выровнять АЧХ под розовый шум, грубо говоря. знаю, что готовится (не пойму, почему еще не вышел, хотя обещали по весне еще) Zynaptiq UNCHIRP, выполняющий эту задачу...
кто что думает по этому поводу? на самом деле, фишка довольно выгодная, если брать во внимание наличие over9000 импульсов микрофонов и подобных вкусностей.
ну, или, если не плагин, то, мож, способ есть какой-нить еще? я лично пробовал снимать спектр голоса и пинка и ровнять голос под пинк, но получилась фигня, если честно.
как пример - DX-овый (к сожалению) микрофон моделер. он сперва ровняет, а потот подставляет ачх нужного микрофона.
вощим, жду предложений, камрады!

convex, может попробывать match eq какой-нибудь. берете за оригинал розовый шум и поехали.

[OFF]Хотя идея не много странная в реализации. Берем бочку у которой могут быть горбы в низу и наверху. И если выровнять ей ачх, то вся середина станет по уровню как низ и верх и будет звук отдаленноо напоминать бочку[/OFF]

Вы хотите последующим образом эквализировать сигнал так, чтобы кривая эквалайзера было сопаставима с кривой полученного сигнала? Как-то геморно все. [OFF]Да и прелесть в том, что исходники всегда будут разные (исключение семплы) и работать с ними всегда будет веселее[/OFF]

convex, я к тому, что мик моделер уже давно в нормальных форматах есть:cool2:

задался вопросом вдруг: есть какой-нить плаг, решающий подобную задачу? выровнять АЧХ под розовый шум, грубо говоря. знаю, что готовится (не пойму, почему еще не вышел, хотя обещали по весне еще) Zynaptiq UNCHIRP, выполняющий эту задачу...
кто что думает по этому поводу? на самом деле, фишка довольно выгодная, если брать во внимание наличие over9000 импульсов микрофонов и подобных вкусностей.
ну, или, если не плагин, то, мож, способ есть какой-нить еще? я лично пробовал снимать спектр голоса и пинка и ровнять голос под пинк, но получилась фигня, если честно.
как пример - DX-овый (к сожалению) микрофон моделер. он сперва ровняет, а потот подставляет ачх нужного микрофона.
вощим, жду предложений, камрады!

А начерта? Вон вам розовый шум с ровной АЧХ - слушайте на здоровье))). Все, что не розовый шум -имеет другую АЧХ, а если равнять что-то под шум - все равно будет кака. Прблемы с мастерингом, чтоль, пытаетесь решить кнопкой "кайф", или зачем?)

convex, в если в идеале выровнять АЧХ под розовый шум, то получится розовый шум.

я лично пробовал снимать спектр голоса и пинка и ровнять голос под пинк, но получилась фигня, если честно.

Очевидно фигня получилась. У голоса есть свой уникальный спектр частот, весьма далёкий от розового шума. В итоге, это выглядит как попытка сделать из конфеты какашку, а потом, при помощи особой обработки, сделать из этой какашки конфету.

То, что нужно сделать - это компенсировать частотные искажения, привнесённые первым микрофоном, прежде чем пропустить через эмулятор второго. Но сводить АЧХ голоса к розовому шуму - это абсурд, нонсенс и жуткая ересь. Вы же не розовым шумом в микрофон поёте?

Последнее редактирование:
Если не плаг а руками, то вот http://www.har-bal.com/ Можно выровнять как угодно :)
Рисуемая им красивая картинка сильно отличается от создаваемого им звука :-).

Есть плагин MSpectralDynamics, жмет.
Он работает как усложнённый многополосный компрессор: есть параметры аттаки, релиза, удержания пиков и т. д., так что выровнять им под розовый тоже не получится :-).

да, ребят, видимо, все же нет пока такого плагина, получается. хар-бал пробовал, близко, но не то ) и курвеку тож - писал в шапке
я лично пробовал снимать спектр голоса и пинка и ровнять голос под пинк, но получилась фигня, если честно
.
а в микрофон моделере не устраивает только то, что он сразу подставляет другую ачх в сигнал. мог бы он выдавать просто выровненный сигнал - купил бы. вощим, будем ждать выход зинаптик анчирп. дорого канеш, зато...

upd: это не для сведения, и тем более мастеренка ))) так, для экспериментов

да, ребят, видимо, все же нет пока такого плагина, получается. хар-бал пробовал, близко, но не то ) и курвеку тож - писал в шапке
.
а в микрофон моделере не устраивает только то, что он сразу подставляет другую ачх в сигнал. мог бы он выдавать просто выровненный сигнал - купил бы. вощим, будем ждать выход зинаптик анчирп. дорого канеш, зато...

upd: это не для сведения, и тем более мастеренка ))) так, для экспериментов
Завязывай,я давно завязал с такими эксперимнтами. сам отрули под розовый, лучше в миксе.

• Like
Реакции: convex
convex, вы извините, но ваша аватарка тут очень уместна=)

Ровная АЧХ у белого шума, у розового спад 3 дб/октаву.
а она кривая штоле? ) тож вроде ровная, хоть и со спадом
timbo, я тож люблю здоровый сарказм )))
ну вощим понятно, ребят, что ниче не понятно... ладно, проехали тада

Рисуемая им красивая картинка сильно отличается от создаваемого им звука :-).
А что с ним не так? Я использую в основном для анализа, корректирую им нечасто, но каких-то криминалов в звуке не обнаружил. Лимитеры и прочие эйры не срабатывают и отключены, разумеется...

convex
я думаю тут в постановке вопроса немного путаницы.Нужно было не спектр голоса ровнять под розовый шум, а записанный розовый шум микрофоном под эталонный розовый шум.(но это нужно делать в акустически ровных условиях) Каждый микрофон привносит свой окрас, вот его и нужно компенсировать и после этого использовать импульсы другого. Для этого нужно либо петь в тестовый микрофон у которого линейная АЧХ, либо зная частотную характеристику своего микрофона компенсировать неровности эквалайзером. для этого достаточно один раз сделать пресет и потом смело применять его. к примеру на моём микрофоне это было бы так E100-original-manual.jpg

• Like
Ё*ть, у автора темы просто розовый в первом посте написан. А то прям просветили в азы, как будто. Ясен пень.

Уж не взыщите, тема больная на голову с самого начала )) Не говоря уж о том, что у сигнала не может быть АЧХ, это передаточная характеристика, она может быть у микрофона, усилителя и тд, а у сигнала - только спектр. :laugh:

Уж не взыщите, тема больная на голову с самого начала )) Не говоря уж о том, что у сигнала не может быть АЧХ, это передаточная характеристика, она может быть у микрофона, усилителя и тд, а у сигнала - только спектр. :laugh:
И методы взвешивания по времени при измерении - разные. Так что смысла нет

Кстати, насколько я понял, convex, имел ввиду не UNCHIRP, а UNFILTER от того же производителя.
Так вот, я его задемошил. Как я убедился, плагин не старается подогнать сигнал под розовый шум, а пытается определить резонансы и провалы АЧХ, и создает под них инвертирующую кривую.
При этом он не старается все катком выровнять, а выделяет наиболее сильные "стояки".
Проверил, как оно работает на разном материале.
Вообще-то неплохо, очень даже. Скажем, коробчатый рабочий сделал открытым. Вокал с неприятной серединой, которую в проекте я чем только не резал, умягчил.
Только вот он $400 стоит...
И проц жрет, как саранча зелень...
Мнэээ... есть о чем подумать.

timbo, насколько помню из описания, именно АНЧИРП ровняет АЧХ. так что его я и имел ввиду. если не ошибаюсь канеш - всякое ведь бывает )

Methafuzz, ну больная-не больная - тут уж каждому свое. честно говоря, не понимаю реакции большинства, т.к это тупо интересно в плане экспериментов с сигналом)

касаемо микрофонов с ровной АЧХ: имею акг ц4000б; давненько наткнулся на описание, в котором говорилось "при кардиоидной направленности С 4000 В обеспечивает в вокальном диапазоне фактически линейную АЧХ, поэтому в отличие от прочих однодюймовых микрофонов вы записываете абсолютно нейтральный и неокрашенный вокал. Всю эквализацию, если она потребуется, вы сделаете при сведении."
ну и вот попробовал я вставить импульс ноймана - сразу лажа. т.е. ваще неслушабельно. вот и пойми, как грица... потому меня и интересует данный вопрос - микрофон "ровный" есть (если верить производителям), а чет нифига толку с этого не имею

зы: кстати, я прекрасно понимаю, что вы все наверняка правы в бессмысленности моей затеи, но я ж тоже должен дойти до этого понимания ;)

кстати, я прекрасно понимаю, что вы все наверняка правы в бессмысленности моей затеи, но я ж тоже должен дойти до этого понимания ;)

а пока все дружно находимся в процессе понимания твоей аватарки ))

ну и вот попробовал я вставить импульс ноймана - сразу лажа. т.е. ваще неслушабельно. вот и пойми, как грица...
Да уж :-). А как было бы хорошо: взял микрофон от караоке, пропустил его через волшебный плагин, и стал он звучать как Нойман или другоечтозахочешь:-). Красотаааа :-).

Он работает как усложнённый многополосный компрессор: есть параметры аттаки, релиза, удержания пиков и т. д., так что выровнять им под розовый тоже не получится :-).
Тем не менее он будет плющить сильней, чем эквалайзер, поскольку ачх звука меняется во времени и для компенсации необходимо реагировать на изменения. Будучи многополосным компрессором MSpectralDynamics сделает это в зависимости от настроек. Хотя я подозреваю, что автору темы нужно что-то другое.

насколько помню из описания, именно АНЧИРП ровняет АЧХ. так что его я и имел ввиду. если не ошибаюсь канеш - всякое ведь бывает )
Кажется, ошибаетесь:
UNCHIRP is a real-time plug-in that allows removing the most obnoxious artifacts associated with low bit-rate lossy audio encoding, de-noising and other processes that operate in the frequency domain, commonly referred to as Chirping, Warbling, The Tweeties or Underwater-Sound.
То есть он противные свистуны мп3шные убирать должен.

• Like
а пока все дружно находимся в процессе понимания твоей аватарки ))
мда, неприятно читать это. я как-то к вам неплохо всегда относился...

А как было бы хорошо: взял микрофон от караоке, пропустил его через волшебный плагин, и стал он звучать как Нойман или другоечтозахочешь
http://mathaudio.com/ что-то похожее

Сейчас просматривают