Программная интеллектуальная нюансировка MIDI. Какая программулина делает это хорошо?

Al Soloviev

Well-Known Member
18 Июн 2008
1.271
927
113
Какие есть программы и какая лучше всего справляется с нюансировкой миди?

Задача: взять отквантизованный миди-файл и сделать его более-менее (лучше всего более) похожим на живое нюансированное исполнение. Я понимаю, что ручками это лучше всего. Но иногда такая функция нужна.

Речь не идет о "гуманизации" или "грувантизации", встроенных в хост, а о таких программах, которые предлагают варианты исполнения в различных стилях, исполнителях, дополнительные штрихи и может быть вариации автоматически. Хотя может быть в каких то хостах тоже есть такие интеллектуальные нюансировщики миди.

во времена Кейкволка 8-9 , это широко применялось и давало неплохие результаты.

натыкался на такой сто лет назад, но даже не пробовал - интересно лучше ли встроенных в хост "некромантов".

http://www.ntonyx.com/ns10.htm вот по идее то, что соответсвует моей заявке, уже пробую.

А кроме этого ничего не произошло в автоматическом программинге миди?

во времена Кейкволка 8-9 , это широко применялось и давало неплохие результаты.

вспоминаю для Кейквока была замечательная программа апреджиратор Realguitar. Вставляешь аккорды, переносишь арпеджио... это была лучшая штука в этом деле, потом ее встроили в саму РГ, но она все равно так не работает. Ностальгирую очень.

Studio One. Есть 2 вида гуманайза прямо в контекстном меню.

это само собой, я в стартовом посте обозначил, что ищу другие, более продвинутые варианты

натыкался на такой сто лет назад, но даже не пробовал - интересно лучше ли встроенных в хост "некромантов".
Очень часто пользовался для некоторых отдельных партий "под живаго" лет 10-12 назад. Тогда выручал очень сильно, когда не было библиотек с артикуляциями, постоянно гонял к примеру дудки и аккордеоны через него (для получения сфорцандо с "раздутием" для первых и подобия артикулирования мехами для вторых). Помоему ещё сольную скрипку (для закоса "под кабак и цыганщину") и иногда перегруженные сольные гитары.

• Like
Реакции: Al Soloviev
Задача: взять отквантизованный миди-файл и сделать его более-менее (лучше всего более) похожим на живое нюансированное исполнение.
барабасы имеешь ввиду или афгарскую зурну? :-) Что конкретно требуется "оживить"?

Cubase 5 не похвастается таким умением?

Пять не помню уже, а в 6-7 можно скачать афганскую зурну соло с ютубы (видео амер. солдат, снятое на мобильник - про афганского дервиша виртуозно играещего на зурне :-)), прогнать через вариаудио и экспортировать мидюху - со всеми контроллёрами (pitchbend например - ибо эта зурна играет в своём "строе" и ладу), нотами и их велоситями, а потом просто подставить эту мидюху под зурну из того же сонокинетика или этно ворлда и всё. Правда редактировать всё-равно придётся, но от "живаго" уже никуда не денешься.. :spiteful::biggrin:

• Like
Реакции: livingsr и Al Soloviev
барабасы имеешь ввиду или афгарскую зурну? :-) Что конкретно требуется "оживить"?

конечно, речь идет о мелодических партиях, иногда арпеджио. Мидей барабанов сейчас в изобилии.

прогнать через вариаудио и экспортировать мидюху

это уже следующий углубленный этап работы на треком, я имею ввиду вот что: есть у меня первоначальная идея, которую я нарисовал на ноуте мышом, и хочу добавить нюансов прям сразу, но как это делают встроенные "юрии лонги" мне не ндра. И вот может уже появился такой умнай и понятливый программный "башмет" по миди-файлам.

Последнее редактирование:
есть у меня первоначальная идея, которую я нарисовал на ноуте мышом,
что за идея? :popcorm2: Опиши подробнее.
1) Сольная партия.
2) Мелодическая партия.
3) Легатно-стаккатная партия.
4) Контрапунктная партия.
5) Аккомпанимент.
7) Тесситура.
7) Темп.
8) Характер.
9) Диапазон.
10) Продолжительность.
11) Стиль.
12) Инструмент.
13) Цель. :-)

ну и т.д. Ты чёта загадками говоришь какими-то.. Говори конкретно чего надо. :bye:

что за идея? Опиши подробнее.

Эх, чую, Сергей, ты педагогический троллинг затеял :)

Не могу пока найти слова, чтобы еще понятнее описать то, что нужно)

Ntonix Stylizer чего то не хочет заводиться на седьмой винде - пишет, что нет каких то струментоф.

Пока искал, натолкнулся на приличный оживлятель миди-файлов при импорте в EZKeyz

Эх, чую, Сергей, ты педагогический троллинг затеял :)
не.. Это я перечислил некоторые из функций, которые должны быть "встроены" в этот "прибор".. :biggrin: Который ты ищешь тут. Вот как думаешь - может быть такой прибор в природе или ещё нет?

Cubase 5 не похвастается таким умением?
Нет, там можно сделать небольшой рандомайз по Velocity, длительностям и позициям нот, но не более. Может иногда слегка помочь, если партия уже грамотно прописана (или отредактирована).

А Stylizer умеет интеллектуально прописывать 11-й контроллер (экспрессию) и питчбенд в характере конкретных инструментов.

Вот как думаешь - может быть такой прибор в природе или ещё нет?

да они уже есть, но пока простые и корявые. Ну вот например в Рипере, можно "снять" сыгранную миди партию в виде грува и применить к своему "квадратно-деревянному", но результат зачастую далек от совершенства. Следующим этапом обязательно будут более продвинутые штуки. Может уже и продвинутые появились, а я это пропустил.
Вон ntonyx начали этим заниматься много лет назад, оказывается. Удивительно, что при таком количестве не умеющих играть ди-джеев, программеры не сделали это центром своего интереса.

это заговор производителей самограек - если бы сделали хорошую софтовую самограйку, то железные отмерли бы как класс ))

Если представить более глобально, то такое оживление качественно возможно только при загрузке всех партий в некую программу, ведь в живом исполнении музыканты делаю нюансы относительно других инструментов ансамбля, а не изолированно. Я о такой программе не слышал. Я знаю, что существует цикл статей на русском языке о варпинге, где мужик педантично рассказывал на сколько милисекунд должен отставать бас барабан от бас гитары (или наоборот) итд . Если кто знает, дайте ссылку.

это заговор производителей самограек - если бы сделали хорошую софтовую самограйку, то железные отмерли бы как класс ))

просыпаясь, они плачут, потому что ночью им снятся добрые сны, про то, как они бесплатно раздают совершенные софтовые самоиграйки и как все вокруг счастливы)

а пока стайлазер не хочет работать... пишет all instruments are muted

что можно сделать с этим, если сразу не сдаваться?

пишет all instruments are muted
У тебя в начале каждой дорожки миди-файла должны быть прописаны номера программ по стандарту GM (команды programm change), иначе Stylizer не будет знать, где какой инструмент. Плюс после прогона через него придётся повычищать некоторые "мусорные" контроллеры типа громкости (CC#7), которые он с периодичностью в каждые несколько тактов лепит.

• Like
Реакции: Al Soloviev
У тебя в начале каждой дорожки миди-файла должны быть прописаны номера программ по стандарту GM (команды programm change)

сработало! миди-файл был просто для пробы отрисован мышкой, и нтоникс не хотел его понимать, пока в файле не было никаких значений programm change

Сейчас просматривают