Еду в Чехию)

Zerocool

Dart
18 Май 2003
34.423
34.957
113
47
Belgorod
21 числа вылет )) в прагу в отпуск )
народ кто был , киньте в меня советами
куда сходить , как лучше с баблом поступить , евро кроны , что везти...
еще в вену попутно собираюсь )
на пару дней...

путеводителей накачал , в голове пока полный бардак :)

Пиво, конечно. Хотя если назад самолетом- много не увезешь) Можно еще лимонную Бехеровку, у нас такую не купишь (хотя в России, возможно и продается, хз). И абсент чешский.
DSC_015767.JPG

народ кто был , киньте в меня советами
куда сходить , как лучше с баблом поступить , евро кроны , что везти...
еще в вену попутно собираюсь )
на пару дней...

путеводителей накачал , в голове пока полный бардак :)

Вена,два дня...Если любите ходить пешком,то пройдитесь по Ringstrasse.Это кольцевая дорога вокруг старого города,на ней много памятников,парков и т.п. Весь круг займёт часа два,но увидите много. Ну и по Kartnerstrasse от Оперы (Karls Platz ,я там год прожил,замечательное время!)и до конца,там много уличных музыкантов выступает, иногда просто потрясающих. Попробуйте Рислинг из долины Вахау (Risling Wachau), это пожалуй лучший из рислингов какие я пробовал. Только обратите внимание чтобы была пробка,а не винтовая крышка,они значительно отличаются и по цене и по вкусу(хотя могут быть одного года).Красные австрийские вина гадость,пиво я не пью поэтому посоветовать не могу. Вахау можно купить в чУдном винном магазине,если встать спиной ко входу Оперы и пойти прямо,пересечь Карлс Плац и он будет чуть правее Рынка(тоже кстати колоритное местечко).
Если городские памятники не интересны, сядьте на трамвай(что само по себе интересно) и езжайте в Баден(Baden) пересечёте всю Вену с пригородами (прим.40мин.)и погуляете в Бадене по паркам,поваляетесь на лужайках. Вена летом это чудесное место,желаю приятного отдыха !

Zerocool,
Машину будете брать на прокат?
Просто под Прагой есть три-четыре замка, в которые есть смысл съездить.
А так - старый город пешком..., сколько раз был в Праге, а до сих пор с удовольствием гуляю по старому городу.... Вечером пройдитесь от Карлового моста до Старомястской площади со знаменитыми часами - куча музыкантов интересных можете встретить...
Из ресторанов - в общем-то пиво во всех Чешское :), а так.... Есть в Праге пару пивоваровых домов - с собственным пивом, спросите в отеле, вам подскажут. Вечером сходите в театр на парижской улице.., не помню как называется, там актёры в чёрном со светодиодными окантовками на одежде и света на сцене нет - очень креативное шоу...
Вообще-то Прага это праздник!

народ кто был , киньте в меня советами...путеводителей накачал , в голове пока полный бардак :)

Путеводителей не читать не в коем случае - после 5-6 поездки в Прагу это понимают все. По всяким достопримечательностям это кому что а вот по:

Пиво/еда. подскажу.

Места где нельзя заходить НИКУДА есть/пить, это развод для туристов - лохов, очень дорого и далеко не всегда даже удовлетворительно:

Весь Вацлавак (Вацлавская площадь) (есть исключение - чуть ниже о нем)
Вся Староместка намнести (главная историческая площадь с ратушой - часами) (есть исключение - чуть ниже о нем)
Все что возле Карлова моста со стороны Мала Страны, особенно Кампа
Вся Нерудова улица, это подьем из Малы Страны к собору св. Вита

Ни в коем случае не ведитесь на знаменитые Пражские тур-аттракционы:

«У Флеку» (U Fleků, Praha 1, Nové Město, Křemencova 11)

«У Чаши» (U kalicha, Praha 2, Na bojišti 14)

«У золотого тигра» (U zlatého tygra, Praha 1, Husova 17)

«У Медвидков» (U Medvídků, Na Perštýně 7, 100 01 Praha 1)

«У Пинкасов» (Jungmannovo nám. 15/16 110 00 Praha 1)

Это развод для туристов. Дорого (иногда в несколько раз), клоунада и ничего общего с реальными Пражскими кабаками.

Однако

хоть и для туристов и немного дороговато - ФАНТАСТИЧЕСКОЕ место. Около 30 сортов от инди-пивоварен Чехии. О пиве чуть ниже.

Места куда надо идти в любом случае:

«Prague Beer Museum» (Dlouha 46, Прага 1, недалеко от м. Намнести Республики) Почти все региональные пивоварни в одном месте. Пиво ~ 40 крон.

«Pivnice U Pivrnce» (Maiselova 60/3), супер место в самом центре (от Староместки в сторону Йозефов), стены расписаны пошлыми комиксами карикатуриста Петра Урбана. Это надо видеть. Пиво - так себе но очень вкусно кормят и дешево. Чехи и туристы. Обязательно к посещению.

«Ferdinanda» (Karmelitska 18, Mala Strana недалеко от Карлова моста) Фирменное пиво Ferdinad из г. Бенешов, очень дешево поесть и ОЧЕНЬ вкусно. Пиво ~ 30 крон. Порции большие, очень вкусное мясо. Уютный подвальчик.

«Zly Casy» (Cestmirova 5, Нусле, пешком от IP Pavlova 20 минут или на трамвае оттуда же за 5) Почти одни чехи, очень редкие сорта пива. Пиво ~ 20-40 крон, очень разное. Ортодоксальное заведение не для туристов. Вечером не попасть - народу битком.

«Kulovy blesk» (Sokolska 13, Винограды, 5 минут пешком от м. I.P. Pavlova) Недорого и не притязательно. Чехи и туристы вперемешку. Много разного правильного пива от 30 крон.

«Merenda» (Husitska 74, Жижков, метро Florenc далековато, но можно быстро добраться) Недорого и не притязательно. Чехи и туристы вперемешку. Много разного правильного пива от 25 крон.

«U Jary» (Jeronymova 2, Жижков), недорого, Пардубецкое пиво (!), чехи.

Теперь по пиву.

Не берем: Staropramen, Zlatopramen, Krusovice, Kozel, Gambrinus, Branik

Это обычное дешевое заводское пиво из купажа дешевого сырья.

Берем: Ferdinad, Svijany, Bernard, Litovel, Baronka, Podkovan, Kout na Sumave, Jezek, Janacek, Rychtar, Krakonosh, Cerna Hora... Почти все это разом можно попробовать в Prague Beer Museum.

Это настоящее высококачественное чешское пиво с БОЛЬШОЙ буквы :)

Для любителей очень оригинального пива можно посоветовать: Броумовский пивовар Opat (водится в разных пивных в Жижкове), пивовар Matuska с этого же города (пьем в Prague Beer Museum), Herold (в Zly Casy)

Pilsner Urquell есть по всему городу, пиво очень хорошее но "неоригинальное, привычное.

Бехеровку брать не надо - "попса". Fernet Stok - наше все :)

Последнее редактирование:
«У Чаши» (U kalicha, Praha 2, Na bojišti 14)

http://www.dailybeer.eu/2013/01/u-chashi-u-kalicha-legendarnoe-mesto-no-teper/
Если Вы читали Гашека.
А прочитав, не любить его нельзя...

Думаю, просто заглянуть надо. Для Галочки. Или для Оленьки.

Обязателен к посещению Чешский Крумлов.
Наверное даже раньше Праги?

Вместо Вены (по мне она слишком скучна, если не брать в расчёт музеев и опер-концертов), а лучше прямо ехать в Будапешт.
Гораздо интереснее и архитектурно и ландшафтно.
Набережные, мосты, бани, остров Маргитт, ..... гуляш, ммм...... ну и ГуляшЪ, в смысле разгуляя в клубах.
Пиво-дефки - все дела.
С языком конечно лажа, но выучив "Йо напот" (типа здрасьте) - можно ни о чём не печалиться.

Но по Шёнбрунну погулять в Вене тоже неплохо.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Шёнбрунн

Посмотри филармоническую жизнь, хорошие камерные составы. Правда, Дворжак и Шостакович сплошные отчего то.... Рестораны вне центра, однозначно. Ну и колено конечно...с черным козелом и бехеровкой...

По баблу - выгоднее всего купить немного крон дома, если есть где.
В противном случае - брать с собой евро и по максимуму рассчитываться картой, где это возможно.

Из того, что выше упоминалось: чешские абсенты - дрянь редкая, лимонная бехеровка - для девочек. Советую прикупить несколько бутылок обычной на презенты (в супермаркетах стоит около 80 крон за поллитру)
Пиво - понятное дело. Даже дешевый светлый Kozel вполне годен для каждодневного злоупотребления, похмелья не вызывает и вполне приличен на вкус.
Обязательно закажи где-нибуть вепрево колено, только лучше поискать кабачки подальше от туристических троп - будет значительно дешевле и вкуснее.

Но самое главное
- упасть на хвост какому-нибуть гражданину растафарианской наружности - траву они там выращивают отменную, причем, вполне законно. Не покурил чешского дубаса - зря потратил деньги на билеты)
IMG_0310 (2).JPGIMG_0309 (1).JPG
А еще в Чехии можно отыскать пиво Duff, которым упарываются персонажи мультсериала Симпсоны. Оно, хоть и немецкого производства - редкая дрянь, но ради прикола можно взять.
IMG_0280.JPG

Рестораны вне центра, однозначно. Ну и колено конечно...с черным козелом и бехеровкой...

Можно и в центре но перечисленные выше :) Колено далеко не везде хорошее а хуже черного Козла может быть только черное Крушовеце, хотя конечно это вопрос вкуса :). Споры о том где готовят лучше колено не утихают никогда однако лучшее что лично я нашел (и остался постоянным посетителем) это Ferdinanda на Кармелитской. Все кого я затащил в это заведение признали его чуть ли не лучшим местом в Праге по цене/качеству. И да это почти самый центр, и несмотря на это это чудовищно правильное место с очень доступными ценами.

Колено под темный Фердинанд
DSCN0869.jpg

http://www.dailybeer.eu/2013/01/u-chashi-u-kalicha-legendarnoe-mesto-no-teper/
Если Вы читали Гашека. А прочитав, не любить его нельзя...Думаю, просто заглянуть надо. Для Галочки. Или для Оленьки.

Гашека читал и знаю почти наизусть. Однако это не отменяет что это чуть ли не самое плохое место для знакомства с Пражскими ресторанами. Чистейший туристический атракцион на "лоха" (поймите меня правильно) с посредственной едой, очень высокими ценами, всякой клоунадой типа австро-венгерских солдат, повальным обсчетом посетителей и включение в счет "израсходованного воздуха вокруг вашего столика". Если устраивает - велкам ) Последний чех в этом месте появлялся лет 15 назад :)

В противном случае - брать с собой евро и по максимуму рассчитываться картой, где это возможно.

Евро>Кроны не выгодно. Выгодно снимать в банкоматах с любой банковской карты. Обменники с "0% коммисии" поменяют по курсу с потерей 40% )))))

Из того, что выше упоминалось: чешские абсенты - дрянь редкая

Смелое заявление. А вы точно их пробовали? Или только вот те у "Дяди Ляо" за 250 крон/бутылка? http://www.absinthe-time.cz/galery/ вот тут небыли?

Пиво - понятное дело. Даже дешевый светлый Kozel вполне годен для каждодневного злоупотребления, похмелья не вызывает и вполне приличен на вкус.

Козел -средний ценовой диапазон. Дешевое это Branik какой нибудь, от 7 крон (12 рублей) за банку у "Дяди Ляо"

А еще в Чехии можно отыскать пиво Duff, которым упарываются персонажи мультсериала Симпсоны. Оно, хоть и немецкого производства - редкая дрянь, но ради прикола можно взять.]

Абсолютно никакое пиво, продается только на тур-тропе для туристов как сувенир.

у меня есть мастеркард с рублевым счетом - может я чего то не понимаю - но как мне кажется конвертация будет не оч выгодна

у меня есть мастеркард с рублевым счетом - может я чего то не понимаю - но как мне кажется конвертация будет не оч выгодна

Конвертация будет оптимальной, небольшая разница только в курсах самих банков, если брать разные карты. В любом случае даже если у карты счет в Евро или в Долларах это все конвертируется в CZK, одна фигня короче. Главное не менять налик > CZK в уличных обменниках, потери будет очень большие. На крайняк можно с наликом в рублях зайти сюда http://www.erbank.cz/ru и поменять по божескому курсу.

не намного дешевле, чем в обменнике
а если не удастся найти "свой" банкомат - комиссия может быть совершенно ненормальной
еще стоит отметить, что чешские банкоматы выдают купюры не менее 200 крон

не намного дешевле, чем в обменнике
а если не удастся найти "свой" банкомат - комиссия может быть совершенно ненормальной
еще стоит отметить, что чешские банкоматы выдают купюры не менее 200 крон

Неправда. Zerocool - из Белгорода. "Свой" банкомат из Российских банков (или филиалов в России западных банков) в CZ только один - UNICREDIT. Да и то разница крайне незначительная, если не снимать не по 200 крон (это кстати 320 рублей, вы часто снимаете в банкомате меньшие суммы?) много раз а снимать сразу 2000-3000.

SBERBANK.CZ как и Европейско-Российский банк в Праге это формально иностранные банки для Российских банков и % снимаемый с карты Российского Сбербанка в банкомате Чешского SBERBANK будет почти такой же как и в случае если вы снимаете например с Чешского Райфайзена а иногда и больше. Я не шучу. Проверено МНОГО раз и на 6 картах разных Российских банков. Уличные обменники в Праге которые "не намного дороже" карт это что то новое )))) Может мы о разных Прагах говорим? Подскажите адрес?

Без "страшных коммисий" можно привести карты: Unicredit, Райфайзенбанк, Сбербанк, Номос-банк, QIWI, Темпбанк. Евро/Рубли. Снимал деньги по ВСЕЙ центральной и восточной Европе. Польша, Чехия, Германия и тд. Даже в Белоруссии :) В первых попавшихся банкоматах! Никогда ни попадал на "страшные коммисии". В Берлине какой то рандомный банкомат взял меньше чем "Родной" для карты Райфайзенбанк, так что.... Возможно с Украинскими банками другая история но это уже не к Чехам.

у меня альфа банк )

т есть выгоднее всего снимать кроны в банкоматах unicredit ?

Гашека читал и знаю почти наизусть. Однако это не отменяет что это чуть ли не самое плохое место для знакомства с Пражскими ресторанами. Чистейший туристический атракцион на "лоха" (поймите меня правильно) с посредственной едой, очень высокими ценами, всякой клоунадой типа австро-венгерских солдат, повальным обсчетом посетителей и включение в счет "израсходованного воздуха вокруг вашего столика". Если устраивает - велкам ) Последний чех в этом месте появлялся лет 15 назад :)

Дык я ж и написал - "заглянуть", а не есть и пить там.

Неправда. Zerocool - из Белгорода. "Свой" банкомат из Российских банков (или филиалов в России западных банков) в CZ только один - UNICREDIT. Да и то разница крайне незначительная, если не снимать не по 200 крон (это кстати 320 рублей, вы часто снимаете в банкомате меньшие суммы?) много раз а снимать сразу 2000-3000.

SBERBANK.CZ как и Европейско-Российский банк в Праге это формально иностранные банки для Российских банков и % снимаемый с карты Российского Сбербанка в банкомате Чешского SBERBANK будет почти такой же как и в случае если вы снимаете например с Чешского Райфайзена а иногда и больше. Я не шучу. Проверено МНОГО раз и на 6 картах разных Российских банков. Уличные обменники в Праге которые "не намного дороже" карт это что то новое )))) Может мы о разных Прагах говорим? Подскажите адрес?

Без "страшных коммисий" можно привести карты: Unicredit, Райфайзенбанк, Сбербанк, Номос-банк, QIWI, Темпбанк. Евро/Рубли. Снимал деньги по ВСЕЙ центральной и восточной Европе. Польша, Чехия, Германия и тд. Даже в Белоруссии :) В первых попавшихся банкоматах! Никогда ни попадал на "страшные коммисии". В Берлине какой то рандомный банкомат взял меньше чем "Родной" для карты Райфайзенбанк, так что.... Возможно с Украинскими банками другая история но это уже не к Чехам.

не знаю я, что это за обменники такие с грабительским курсов по обмену евро на кроны, но евро в чехии принимается повсеместно в супермаркетах по нормальному курсу, в тех же супермаркетах обменники тоже адекватные, а вот если рубли менять - будет разница процентов в 25-30
искать обменник на туристичекой улочке мне никогда даже в голову не приходило

у меня альфа банк )

т есть выгоднее всего снимать кроны в банкоматах unicredit ?

В любом банкомате. Транзакция запросит у Альфабанка сумму в CZK + очень небольшой %, а тот накинет комиссию за операцию обмена валют по своему курсу выдаст ОК на ее проведение списав с своего счета сумму в рублях.

это самый выгодный вариант, т.к. у нас их можно взять немного дешевле, чем если менять евро или доллары там

В России - Российские рубли. А не Евро или Американский доллар. Купить в России Чешскую крону - очень сложно и невыгодно. Даже в Мск. В Белгороде еще сложней.

евро в чехии принимается повсеместно в супермаркетах по нормальному курсу

Абсолютная неправда. Где принимают? Tesco? Billa? Albert? Где? Адрес скажите - я проверю. Евро в Праге не имеет прямого хождения, кроме случаев оплаты за отель/гостиницу, не вводите человека в заблуждение. Лично был свидетелем кучи случаев когда немцы в кабаке (туристическом) НЕ МОГЛИ расплатиться евро при отсутствии крон и посылали гонца к ближайшему банкомату.

Абсолютная неправда. Где принимают? Tesco? Billa? Albert? Где? Адрес скажите - я проверю. Евро в Праге не имеет прямого хождения, кроме случаев оплаты за отель/гостиницу, не вводите человека в заблуждение. Лично был свидетелем кучи случаев когда немцы в кабаке (туристическом) НЕ МОГЛИ расплатиться евро при отсутствии крон и посылали гонца к ближайшему банкомату.

В кабаке - вполне возможно.
Любой крупный чешский супермаркет принимает евро, а так же заправки. Во всяком случае так было еще этой весной и несколько лет до того. Кроме того, в 9 случаях из 10 я получал гонорары за выступления в евро.
Бываю в Чехии 2-3 раза в год

Кроны действительно лучше покупать заранее.
Могу подтвердить, что по какой-то причине Евро менять на Кроны не выгодно. Сами тоже напарились, что обменник с вывеской 0% и курс написан на прейскуранте на входе. Меняешь, получаешь на 9-12% меньше, чем рассчитывал по курсу на вывеске (у нас так было). Спрашиваешь, какого хера ?! - Ответ: курс 0% только в обратную сторону, кроны - евро.
Кстати, может кто-нибудь объяснить, почему оно там так с евро - кроны ?

Сейчас просматривают