О прогрессе работы звукорежиссера за последние 10± лет...

  • Автор темы Автор темы Morbo
  • Дата начала Дата начала

Morbo

Well-Known Member
26 Фев 2009
482
294
63
Всем привет!
Давно задавался вопросом, на который меня навеяло прослушивание треков одних и тех же групп (как российских, так и нет), записанные с разницей в 7-10 лет и поиском причин этого.
Сразу чтобы не быть голословным кину примеры 3х групп, которые я слушаю
Послушав их, не нужно быть гением, чтобы заметить разницу .... которая просто огромна (коллосальна, называйте как хотите)

А вопрос простой: ПОЧЕМУ?

Мои догадки:
1) Стали лучше записывать и сводить - вариант маловероятный и почти сразу отпадает
2) Стали лучше средства записи (студии, инструменты, приборы, микрофоны и т.д) - тоже не катит как мне кажется, иначе почему все так любят винтажный Fairchild, SSL и Нойман
3) Стали лучше сводить - тоже может смело ставить под сомнение, не вчера ведь все родились
4) У групп стало больше денег и ресурсов для качественных записей, более профессиональный подход... Сомневаюсь, что всего этого не было допустим в начале-середине 2000х

Тем не менее разница в качестве записей и звука мне кажется огромна
Или я не прав?
Или я какие-то очевидные версии упустил?
Или это только мое субъективное мнение, основанное на личном восприятии и примерах?
Кто что может сказать?

пс. Я выбрал группы разных жанров (постарался по крайней мере, те, которыз я знаю и слушаю разные их периоды), и далеко не дворовые, они получают Grammy и продают платиновые альбомы, с ними работают такие люди как Lord-Alge, Joe Baressi, Adam Dutkiewicz. Прикладываю примеры

ппс. К сожалению на более внушительном временном интервале сравнить не могу, ибо музыкой 80х и 90х не особо увлекаюсь, да и с 8х уже оооочень много воды утекло

ВСЕ ИМХО и надеюсь подлежит обсуждению :)

В каждой паре примеров, первый более ранний, второй новее
 

Вложения

Имхо - заведомо флеймовая тема в профильном разделе ) почему-то мне кажется, что это перерастет в оочень большой флейм ) возможно, ошибаюсь. А по сабжу - мне кажется, просто стандарты звучания изменились (примеры не слушал). Например, барабаны стали жестче и впереди, и т.д. )
 
  • Like
Реакции: Morbo
Имхо - заведомо флеймовая тема в профильном разделе ) почему-то мне кажется, что это перерастет в оочень большой флейм ) возможно, ошибаюсь. А по сабжу - мне кажется, просто стандарты звучания изменились (примеры не слушал). Например, барабаны стали жестче и впереди )

Лично у меня цели развести болтологию нет, хочу просто узнать точку зрения более опытных и просвященных людей
За мнение спасибо
 
ну так и фотографии одних и тех же людей с разницей 10 лет посмотреть, разница есть. )) Все меняется...
 
именно ) Изменилось всё - автомобили, мебель, одежда... Общая тенденция, имхо, - упрощение и "ужестчение" (неологизм, если что)). А - ну и удешевление )) Примерно так же и в музыке )
 
имхо, тлетворное влияние прогресса налицо: кто-то первый ставит планку, кто-то второй дотягивается до неё и чешет подбородок - "...а что если мы сможем еще круче и жестче?", а дальше уже все остальные пытаются сделать не хуже чем у вторых.

Вспомните как все погнались за тем же никельбэком в нулевые, или невермайнд нирваны по сути родивший новый мэйнтстримовый рок-саунд 90-х.

Да, и техническая составляющая, конечно же, тоже не стоит на месте - цифровые технологиям есть куда расти даже сегодня, что уж говорить о нулевых.
 
Требования к (техническому) качеству продукта тоже куда выше стали, по крайней мере на радиостанциях в России. Плохо сделанную фонограмму в эфир не поставят ни за какие деньги.
 
Ну, во-первых, трудно оценить тенденции на примере разного материала, записанного разными людьми в разных студиях ... mission impossible.
Хотя, конечно, мода в целом несколько изменилась: записывать стали больше in yer face, позиционировать в пространстве несколько четче, реверба стало меньше. Тем не менее, приведенные примеры имхо не позволяют сделать вывод, что лучше звучит.
Какой-то прям революции в представленном саунде не заметил. Просто всё разное
На самом деле, интересно было бы понять статистически подкрепленные тенденции в современном миксе (но это большааая исследовательская работа, тут тремя примерами не отделаться).
 
раньше играли с душой, а щас все по сеточке в основном
 
раньше играли с душой, а щас все по сеточке в основном

Сорри что вмешиваюсь...

Причем тут сеточка? Если кто-то вменяемо может сыграть с грувом и качем без метронома, что мешает его записать? Проблема не в сеточке.

Кроме того, не стоит забывать, что большинство современных стилей музыки требуют соответствующего подхода к продакшну, и без сеточек тут можно создать уйму проблем как для музыканта, так и для инженеров.
 
дык, отцы ... как Лаврентий Палыча расстреляли - так и не стало никакого прогрессу - был большой затейник и оргазмизатор всяческих процессов - проект не удался ? - архитектора в фундамент ... хор нестройно - хормейстера в соловки ... суть то одна - менталитет у нас такой - все из под палки, и, да !!! - царь то славный - а вот бояре - пидерасы ... закрывайте уже тему-то ... до добра не доведет

PS: - да и откуда грув то ? демократчино и толерантно все стало ... грув то стал быть по русски - страдания ? никто не страдает стало быть - вот и нету груву то ...

PPS: - нет, таки есть, он опять же из прошлого :

[video=youtube;BZagoc2aJaQ]http://www.youtube.com/watch?v=BZagoc2aJaQ&feature=player_embedded[/video]

PPPS: - Игорь Скляр в качества басиста - впечатляетъ
 
Последнее редактирование:
Разговор уже пошел об эмоциях и сеточке, но давайте веремся к нашим... записям. Я уже выше задавал вопрос ТС - по каким критериям он считает, что у более поздних более лучший )) саунд?

У меня впечатление обратное, потому как жуткую перекомпрессию, превращающую барабаны в картонные коробки, а песни - в монотонную волокиту без макродинамики, я не могу считать признаком крутого звучания.

Некоторую ясность вносит упоминание автором срока формирования его слуховых предпочтений - последние 7-10 лет...

А это самый разгар loudness war, применения "уговнялок" и массового перехода на МэРэЗэ (с кое-каким битрейтом, да еще с дополнительной "обработкой" в сети ))) в качестве основного формата слушания...

Окружение формирует, так сказать. ))

P.S. Для ТС: 1. Звук за последние 7-10 не стал лучше, наоборот. И.М.Х.О.
2. Громче и лучше - не синонимы.
 
Orel, а какие тут особые подробност? Ведь не секрет, что аудиофайлы на многих ресурсах дерьмизируются. Выложите куда-нибудь свое, до боли знакомое, и прослушайте из сети... Очень вероятно, что результат вас удивит, но не обрадует ))))

Кстати, та же история и с радио. Некоторые* стараются, чтобы их микс уже в DAW звучал как транслирумый по радио. А там ведь свои ФМ-процессоры... Грубо говоря, все, что громче определенного уровня (часто -12dB RMS), превращается в звуковой хлам, а динамичные треки звучат лучше сплющенных.

Прочтите статью Орбана по этому поводу, если нужна в переводе - лежит на ресурсе Субботина.
 
я переписал как-то мп3 битлов с диска у приятеля, теперь ищу нормальный вариант
компресил запись какой-то фашист, еще и верха вытянул не пойми зачем, подогнал под современные стандарты :box:
 
что аудиофайлы на многих ресурсах дерьмизируются.

Что за "многие" ресурсы? Что технически с файлами происходит? Я к тому, что ваши предположения очень сильно смахивают на байки. Примерно, как заявления аудиофилов о потере качества при переписывании с диска на диск.
 
Orel, имеется ввиду , что те , кто выкладывает раздачи туда, куда мы знаем , непременно стараются вмешаться в звук ...
 
ваши предположения очень сильно смахивают на байки.
Ну, в таком случае бдительные модеры всыплют мне за распространение ложной информации. ))

Уточнение: если вы передаете файлы через файлообенник, то с ними действительно ничего не происходит, как и при переписывании с диска на диск. Речь о другом - конвертации файлов ресурсами. Снижение битрейта, смена кодека и SR. Это тоже байки?

А о "человеческом факторе", стремлении нереализовавшихся личностей "усовершенствовать" материал по свому разумению - об этом Лалетин уже сказал выше.
 
с блэк сабат такая же история была, кто то видимо слушал на домашней системе с сабом и позаботился по доброму о том что бы вытянуть верха
в итоге все папки пришлось кидать
некая техника безопасности должна быть при скачивании

lalaigor сейчас вроде опредилился где чего лучше))) но одно время проблема была, и то что переписывалось в гостях на тему послушать, приходиться выбрасывать, что бы не портить уши и настроение :0372:
 
Что за "многие" ресурсы? Что технически с файлами происходит?
Ну всякие youtube, soundcloud и т.д. Никто не хранит файлы в оригинальном формате, все их пережимают во что-то..
Имеется в виду не то, что скачанный из интернета файл хуже, чем оригинал.. Речь о стриминговых сервисах =)
 
Вот раааньше была муза, эт дааа, искуйство не иначе... а ща фуфло одно клепают:laugh:

По сабжу
Мода и возможности цифровых технологий, имхо. Больше нет причин.

И если бы ТС поближе познакомился со всяким глэм, поп и прочим-роком конца 80х, начала 90х, откуда собсно Simple Plan и им подобные выросли, то тенденции к изменению, были бы еще более очевидны.
Как например, ревера выпускать и использовать не перестали, а вот ручки вправо на них отваливать, стали заметно меньше и т.д.-)).

Западный ШБ, бесконечно пытается создавать прецеденты и как было замечено выше, если подобная заявка оказывается успешной, то следом подтягиваются все остальные.
Этим занимаются не только продюсеры, композеры, музыканты но и звукорежи. Постоянно чего-то меняют, двигают, ползают с микрофонами, экспериментируют... ну не все поголовно, некоторым уже некогда, клиент в очередь на год вперед-).
Таким образом, каждый из них двигает индустрию (тусовку-) чуть чуть вперед.
А вот по поводу
(как российских, так и нет)
не знаю, что за группы Вы имеете в виду. Из тех, что попадались изредка по радио (как раз за последние 10 лет), НМВ не особо попали под это развитие. Видимо по барабану им все эти никлбэки, линкин парки и пр. буржуазные элементы...
 
лоуднесс варс уже уперлись в тупик 0 рмс )) теперь все уже стихает , щас много стало неуколбашенных миксов..
 
ищите японские издания в wav , там всё гут ))
Игорь это не факт.Как правило Джапонасы издают так, как и было. С моей точки зрения это правильно. Но это МЫ. Как захотим так и сделаем. Ну возьми Queen. Теперь это всё бред сивой кобылы. Лично я за новый звук. Аппарат изменился. Смартфоны там, плееры. Всё идёт в верх. Качество. Тут у меня Кобзоны, Пикники, Агаты Кристи, ВИА СССР... И все хотят нового звука. Качал тут этот лодлесс. Форум визжит, что это эпохально, лучшего съёма всех времён и народов в жизни не было. Ставлю слушать. Да у меня вертушка Электроника ЭП-017С во сто крат снимает лучше головой КОРВЕТ, чем все эти вместе взятые дуболомы, с своими прогрессивными вертушками не лезут ни в какие ворота. Детский сад какой-то.
 
Сумбурно пишешь. На мастеринге хотя новый звук старых миксов? Типа так можно каждый день править под новые веяния.
Про лосслесс - что качал, где - самодельные рипы? Плееры - качество "в верх" в затычках слушать или что?
"Детский сад какой-то"(с)
 

Сейчас просматривают