Зацените звук.

• Автор темы Автор темы Nazar57
  • Дата начала Дата начала

Nazar57

Member
9 Окт 2011
87
3
8
68
Урочище Кара-Чаплак
Уважаемые коллеги. Выставляю на суд первое творение. Прошу детального разбора и замечаний. В композиции присутствуют живые: баян, балалайка, бубен. Остальное электронное. Пишу в Сонаре х3. Это аккомпанимент к народной песне Во горнице. Темп на мой взгляд медленный, но взят с оригинала. Писал на заказ, за эту песню попросил 400 руб. Спрашиваю- это не хамство с моей стороны? Заранее благодарен за ответ.

Nazar57, 400 рублей?!!! как это возможно?! вы себя не цените. минимум 5 тыщ, если в глубинке живете.
по звуку немножко поярче можно сделать и все

• Like
Реакции: Nazar57
Я би перед записью баяниста попросил ногти остричь.
И недостаточно нижних частот в басу. В балалайке наоборот, можно было бы немного "низ" подрезать и оставить только характерный тембр и обертона подчеркнуть. Все звучит без основания. Хотя, для "ретро" годится.

Нет пространства, глубины, на мой взгляд.

Спасибо за разбор. Честное слово ногтей нет. Это баянные клавиши так клацают (не Юпитер). Каким образом можно "подчеркнуть обертона"балалайки?
Я би перед записью баяниста попросил ногти остричь.
И недостаточно нижних частот в басу. В балалайке наоборот, можно было бы немного "низ" подрезать и оставить только характерный тембр и обертона подчеркнуть. Все звучит без основания. Хотя, для "ретро" годится.

Спасибо за участие. Вот о звуке. По своим техническим параметрам было выведено все до предела, т.е. на пульте красная лампочка уже горит, компрессия Сонаровская и Озоновская использована, и если бы я делал еще что-то больше, то был бы перегруз. Если можно совет? Заранее благодарю.

( -по звуку немножко поярче можно сделать-)

Всё правильно подметил convex на счёт цены, а композиция отлично записана. Я бы посоветовал обратить внимание на частоты в районе 300-600гц, мне кажется где-то там перебор слегка. А вот высоких я немного приподнял бы широкой полосой или сатуратором.

По звуку, имхо, одна гармошка (забивает всё). Ребята с кафедры бубна были бы в претензии.
А по сумме выставленного счета - лучше вообще не брать денег, чем такие.
Есть ребята, которым делаю что-то из музыки просто за спасибо.

Писал на заказ, за эту песню попросил 400 руб. Спрашиваю- это не хамство с моей стороны?
Конечно хамство. Целых 400 руб. за живые инструменты, аранжировку и сведение. Хотя бы 235 руб. просили, а то 400 сразу.

Все звучит нормально, оставьте как есть!
По поводу цены - считайте, что это по дружбе за пиво... Но в будущем цените себя, эта работа гораздо больше стоит, гораздо.

Каким образом можно "подчеркнуть обертона"балалайки?

Попробуйте для начала совсем немножко поднять верх балалайки на свой вкус, но чтобы не звучала резковато (!). В такой способ она будет по частоте звучать выше баяна и частотный спектр в целом будет шире.

как правильно это сделать?
Средствами вашей DAW вывести все инструменты (записанные как в аудио, так и в миди) по отдельности в аудиофайлы без какой-либо обработки. Сухие треки нужны то бишь, все начинающиеся с одного места (как правило с 1-го такта, темп тоже желательно указать). Проверить экспортируемый мультитрек очень просто - вставить все треки в новый проект, и всё должно заиграть синхронно. Формат файлов - 24/32 бита, частота та же, что и в вашем проекте (чаще всего для музыкальных проектов это 44,1 кГц). Завернуть все файлы в архив и выложить его на файлообменник, ссылку запостить сюда :)

зы: делаю много подобных миксов, так что проще показать на примере. Думаю, что многие поддержат и сделают свои варианты, ибо давненько что-то не было тут коллективных работ... ;)

Александр, мне твоя версия нравится больше. Что значит "ритмику"-всю группу ударных или еще и аккомпанимент струнных? Ну и конечно хотелось бы подробнее узнать о тех настройках, которые дают такой легкий, воздушный и объемный звук? Если конечно это не секрет. И главное, что сделано-то быстро. Еще раз спасибо.

Быстро - да, микс занял около часа. А вот подготовительный этап - ещё два часа. Ритмику не трогал (ибо времени мало было), но очень хотелось :) Хотелось, чтобы всё было как-то поровнее. Привязки к сетке у вас в проекте не было, я правильно понимаю? А настройки самые простые - эквализация на каждый канал, плюс на "неживых" треках есть транзиент-дизайнеры, компрессии нет нигде вообще. В посылах штуки четыре ревера, два хоруса, парочка же дилеев, в мастер-секции три простых прибора - эквалайзер-стереорасширялка-лимитер. Ваш вариант ну очень глухой/винтажный (в не очень хорошем смысле, сорри) и плоский по пространству. На чём мониторите?

зы: у меня есть ещё некий (имхо ключевой) момент, который многое решает... Его должно быть слышно. Кому-нибудь (из 6-ти на данный момент прослушавших) слышно? ;)

зыы: ребяты, сводим и выкладываем! Не стесняемся, это же не какие-нибудь там "фирменные мультитреки с интернета" (лично мне малоинтересные), это же вот она - реальная работа.

ESI nEar 05 eXperience-это все самое ценное, что есть в моей студии. Да, привязку к сетке я не делал, и в общем-то при записи живой не делаю никогда, а темп делал по оригиналу, там он гуляет, и я не стал его выравнивать. "Компрессии нет нигде вообще" - это у меня или в вашем миксе? "Транзиент-дизайнеры"- это что? С глухотой и плоскостью согласен на 100%, особенно это слышно в сравнении. К ключевому моменту я бы отнес "воздух". Может и ошибаюсь, но микс просто воздушный какой-то.

Ну понятно... :)
привязку к сетке я не делал, и в общем-то при записи живой не делаю никогда
В данном случае определённый резон в этом имеется, но движение должно быть синхронным и осмысленным. Без мелодии трудно было понять что и как, поэтому оставил как есть...
"Компрессии нет нигде вообще" - это у меня или в вашем миксе?
В моём, ага :) Только мастер-лимитирование на всё.
"Транзиент-дизайнеры"- это что?
Атаку неживым трекам увеличивал ими, использую вот такой: http://www.uaudio.com/store/special-processing/spl-transient-designer.html
К ключевому моменту я бы отнес "воздух".
Не, не то... "Воздух" - это наверное от большего кол-ва ВЧ, ну и большего пространства.
(подсказка - бас послушайте внимательно :)

ребяты, сводим и выкладываем!
Похоже, интереса особого нет. Жаль... :(

Сейчас просматривают