Axiom 61 MKII + Reaper (настройка)

Тема в разделе "Cockos Reaper", создана пользователем D-Forest, 23 дек 2013.

  1. D-Forest

    D-Forest Active Member

    Регистрация:
    23 ноя 2013
    Сообщения:
    176
    Симпатии:
    125
    Адрес:
    Курск
    Всем привет! Возможно, это будет полезно знать кому-то из владельцев миди-клавиатуры серии "Axiom mkII" (возможно и Oxigen) или тем у кого стоит вопрос покупки и есть сомнения по части совместимости.

    Ответственно заявляю - проблем с совместимостью никаких. После некоторой настройки "Axiom mkII" и "Reaper" прекрасно уживаются.

    Вот что мне удалось настроить на текущий момент.

    [​IMG]


    Если у кого-то есть вопросы по непосредственно настройке, или замечания как повысить удобство/скорость работы - буду рад услышать.
     
    dizzy gillespie нравится это.
  2. D-Forest

    D-Forest Active Member

    Регистрация:
    23 ноя 2013
    Сообщения:
    176
    Симпатии:
    125
    Адрес:
    Курск
    Извиняюсь, что не выкладываю сразу пошаговый процесс настройки, но я начал было писать - получилось сильно громоздко, а так как тема узкоспециализированная и, возможно, не очень-то и актуальная, будет лучше если я постараюсь ответить на конкретные возникнувшие вопросы.
     
  3. D-Forest

    D-Forest Active Member

    Регистрация:
    23 ноя 2013
    Сообщения:
    176
    Симпатии:
    125
    Адрес:
    Курск
    У клавиатуры на ее заводских настройках существует конфликт, когда кнопки F10-F18 отвечают за выбор первых 8 пэтчей в синтезаторе. Вы можете назначить им другое действие, но они все равно будут одновременно с этим действием менять пэтчи.

    Решается он так: всем добавляемым инструментам ставится вместо "omni" input midi канал №1, а кнопкам, чтоб не переназначать midiCC команды просто меняется канал. Делается это так:

    Все на миди клавиатуре:
    1) Нажимаем кнопку, допустим F10.
    2) нажимаем "Edit"
    3) нажимаем "Chan Assign" (белая клавиша, подписана вверху)
    4) нажимаем на подписанных клавишах последовательно (Я поставил "№16", значит:) "1", "6", "Enter"
    5) Повторяем процедуру для кнопок F11-F18 и фейдеров F1-F9

    После этого кнопки и фейдеры можно назначить на любое действие через привязку клавиш в Reaper и они не будут сбивать настройки инструментов. Главное не забывать у инструментов менять "omni" на "Канал 1".
     
  4. Смарт Элло

    Смарт Элло Well-Known Member

    Регистрация:
    25 авг 2012
    Сообщения:
    3.019
    Симпатии:
    1.154
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    звукорежиссер, запись, сведение, мастеринг
    Адрес:
    Природа
    Такое настраивается на любой клавиатуре. Все одно миди везде)))
    Мне такое не осталось полезным. Просто время потратил на изучение - назначение. Все равно: Клава + Мышь быстрее. ИМХО.
     
  5. D-Forest

    D-Forest Active Member

    Регистрация:
    23 ноя 2013
    Сообщения:
    176
    Симпатии:
    125
    Адрес:
    Курск
    Я только через 2 года после покупки удосужился найти и скачать все эти переведенные мануалы и, так сказать, настроить раб. среду. Может кому пригодится...

    Включать запись 1 кнопкой - очень приятно. Да и останавливать с сохранением тоже. "кнопка->играешь->кнопка", в монитор можно не смотреть. :holiday:

    упд. да и смена банков/пэтчей крутилками - невероятно удобно. Практически приводит виртуальный синт к удобству управления как у реального.
     
  6. Смарт Элло

    Смарт Элло Well-Known Member

    Регистрация:
    25 авг 2012
    Сообщения:
    3.019
    Симпатии:
    1.154
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    звукорежиссер, запись, сведение, мастеринг
    Адрес:
    Природа
    С этим пунктом согласен!)
    А лучше две кнопки - стоп/удалить и стоп/оставить дубль.
     
  7. Aleksandr Oleynik

    Aleksandr Oleynik Well-Known Member

    Регистрация:
    16 янв 2007
    Сообщения:
    18.256
    Симпатии:
    10.325
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Киев
    Как настраивали управление внешнее фейдерами Рипера, трековыми и Мастером?
     
  8. Смарт Элло

    Смарт Элло Well-Known Member

    Регистрация:
    25 авг 2012
    Сообщения:
    3.019
    Симпатии:
    1.154
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    звукорежиссер, запись, сведение, мастеринг
    Адрес:
    Природа
    Я думаю так: [​IMG]
     

    Вложения:

    Aleksandr Oleynik нравится это.
  9. Aleksandr Oleynik

    Aleksandr Oleynik Well-Known Member

    Регистрация:
    16 янв 2007
    Сообщения:
    18.256
    Симпатии:
    10.325
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Киев
    А, ну да..... Это я забыл, что проблема то в обратную сторону есть. А она для фейдеров клавы, не моторизированных, и не актуальна. Правда слабо себе представляю как такими фэйдерами без обратной связи чем-то в Рипере можно управлять.
     
  10. Смарт Элло

    Смарт Элло Well-Known Member

    Регистрация:
    25 авг 2012
    Сообщения:
    3.019
    Симпатии:
    1.154
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    звукорежиссер, запись, сведение, мастеринг
    Адрес:
    Природа
    Только на клаве крутить и не трогать))) Сводить трек единожды))))
    Вот и я о чем)))
     
  11. Aleksandr Oleynik

    Aleksandr Oleynik Well-Known Member

    Регистрация:
    16 янв 2007
    Сообщения:
    18.256
    Симпатии:
    10.325
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Киев
    А следующий проект открыл и что с фэйдерами трековыми случиться если тронуть фейдера на клаве, которые остались стоять как в прошлом проекте?????
    Я в общем слабо себе представляю как и для чего можно использовать не моторизованные фейдера на клавах.
     
  12. D-Forest

    D-Forest Active Member

    Регистрация:
    23 ноя 2013
    Сообщения:
    176
    Симпатии:
    125
    Адрес:
    Курск
    Привязанный регулятор в программе изменит свое положение на актуальное. Возможно скачкообразно.
     
  13. Aleksandr Oleynik

    Aleksandr Oleynik Well-Known Member

    Регистрация:
    16 янв 2007
    Сообщения:
    18.256
    Симпатии:
    10.325
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Киев
    Именно скачкообразно!
    Т.е. использование фейдеров миди клав для управления уровнями громкости треков в проекте - НЕ ВОЗМОЖНО!
    Ещё как-то можно пользоваться управлением Мастер Фейдером..., и то, быть внимательным, чтобы дифузоры из акустики не повыпрыгивали на ружу, если вы тронете фейдер на клаве, который будет стоять в максимальном положении при плее.
     
  14. D-Forest

    D-Forest Active Member

    Регистрация:
    23 ноя 2013
    Сообщения:
    176
    Симпатии:
    125
    Адрес:
    Курск
    Я бы сказал неудобно.

    Зато можно привязать на них ADSR-огибающую синтезатора или что угодно еще, хоть пошаговый переключатель, и двигать в реальном времени при настройке пэтчей или игре.

    Хорошая замена выцеливанию и перетягиванию регуляторов мышкой.
     
  15. xSav

    xSav New Member

    Регистрация:
    9 июл 2014
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Оттуда
    У меня Axiom 25 MK2. Пыталюсь перелезть на Reaper с Pro Tools.
    Перерыл весь интернет, нашел только как подвязать клавиши транспорта.
    Остальное все что нашел только по этой ссылке http://forum.cockos.com/showthread.php?t=48259
    Но там немного для меня сложно описано. Нельзя ли подробнее все таки описать как хотели ранее ?
     
    Последнее редактирование: 9 июл 2014
  16. D-Forest

    D-Forest Active Member

    Регистрация:
    23 ноя 2013
    Сообщения:
    176
    Симпатии:
    125
    Адрес:
    Курск
    За прошедшие полгода я немного отошел от темы, так что толковый гайд не получится, но вкратце попробую.
    заранее извиняюсь за названия кнопок, у меня стоит рипер с русификатором который частично переводит интерфейс.


    Для избежания конфликтов когда на 1 фейдер/крутилку реагирует и рипер и VST-инструменты - меняем у крутилки/фейдера midi канал по которому они отправляют сигнал:

    каналы меняются на самой клавиатуре:
    1) сдвинуть фейдер/ покрутить ручку чтоб они стали "активными"
    2) жмем "edit" (загорается надпись "EDIT")
    3) находим белую клавишу подписанную сверху как "Chan Assign", нажимаем, появляется надпись, что-то вроде "Chan 1"
    4) на клавишах подписанных цифрами набираем новый номер канала, например 05 или 16
    5) жмем клавишу подписанную как Enter на миди клавиатуре (крайняя правая белая)

    все, после этого фейдер/крутилка свой сигнал шлют по указанному каналу.

    Например у меня настроено: клавиши нот и колеса "пич" и "мод" посылают сигнал по каналу 01 (не трогал настройку), фейдеры, кнопки под ними и кнопки E9-E14 (запись, перемотка и т.п.) по 16, крутилки по 15, пэды по 10.

    В самом рипере по-умолчанию для нового канала выставлено в Опции -> Настройки -> Умолчания трека/посыла -> input midi -> axiom61 -> канал 1. (к слову этот параметр на треке отображается при нажатии на краснную кнопку "record arm")

    Далее, в рипере открываем вверху в меню "действия" -> "показать список действий" и в этом окне через поиск находим нужные параметр, например если надо назначить фейдер на изменение громкости мастер трека пишем в поиске "volume" и в отфильтрованном результате выбираем "Track: Set volume for master track (Midi CC/OSC Only)" жмем внизу кнопочку "добавить" и двигаем фейдер на клавиатуре чтоб он привязался к выбранному событию. В окошке добавляется что-то вроде "Midi Chan 16 CC74" и все. После этого мастер громкость реагирует на положения фейдера.

    Основная проблема заключается в поиске названий необходимых параметров в общем списке. Иногда удобнее найти по уже имеющейся привязанной горячей клавише. например чтобы прицепить операцию "разрезать дубль" на кнопку пэда можно вбить в поиск букву "S", нажать "искать shortcut" -> выбрать в списке - > "добавить" - > нажимаем нужный пэд.

    Некоторые операции, типа переключения патчей или банков настраиваются не в "списке действий" рипера, а на клавиатуре путем изменения midi CC команд посылаемых регулятором/клавишей, тут надо смотреть таблицы MIDI CC команд, и/или по более сложной схеме настраивать действие регуляторов, например первое нажатие пэда "вкл", второе "выкл". Как это делается сейчас не помню, надо искать мануал к клавиатуре, но в целом ничего сложного.
     
    xSav нравится это.
  17. xSav

    xSav New Member

    Регистрация:
    9 июл 2014
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Оттуда
    Завис на самом начале.
    Кручу крутилку Е1 и Е2 на них написано сс 74 и сс 71
    Назначил им обоим 15 - на них как было 74 и 71 так и осталось
     
  18. D-Forest

    D-Forest Active Member

    Регистрация:
    23 ноя 2013
    Сообщения:
    176
    Симпатии:
    125
    Адрес:
    Курск
    все правильно, измениться должен только номер midi-канала. 74 и 71 это код сигнала, если посмотреть в справочнике СС - кодов можно узнать что они обозначают. В простом случае менять их не надо и вообще все-равно что они обозначают т.к. рипер будет делать то к чему привяжете через "список действий", а VST инструменты не получат этот сигнал т.к. он пойдет по 15 каналу а не по 01
     
    xSav нравится это.
  19. D-Forest

    D-Forest Active Member

    Регистрация:
    23 ноя 2013
    Сообщения:
    176
    Симпатии:
    125
    Адрес:
    Курск
    номер канала отображается на экранчике клавиатуры в момент изменения (после нажатия edit), можно нажать Edit, потом "Chan Assign" а потом по очереди покрутить разные крутилки и увидеть какой у каждой из них миди канал в текущий момент установлен

    к слову если что не так, миди-клавиатура сбрасывается на заводские настройки зажатием кнопок влево и вправо, одновременно, в момент включения (переключателем onn/off на задней панели)
     
    xSav нравится это.
  20. xSav

    xSav New Member

    Регистрация:
    9 июл 2014
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Оттуда
    Сегодня вечером попробую отпишу.
    А такой вопрос, куда это все сохраняется чтоб потом если систему переставил все по новой не делать ?
     
  21. D-Forest

    D-Forest Active Member

    Регистрация:
    23 ноя 2013
    Сообщения:
    176
    Симпатии:
    125
    Адрес:
    Курск
    Настройки клавиатуры сохраняются во внутреннюю флеш-память, там вроде 20 пресетов создавать можно для разных нужд.

    Настройки привязок в рипере сохраняются в отдельном файле: действия -> список действий -> import/export


    Но я лично ставлю рипер в портативном режиме и сохраняю все его настройки простым архивированием папки программы.
     
    xSav нравится это.
  22. dizzy gillespie

    dizzy gillespie Pumping Noise

    Регистрация:
    23 фев 2009
    Сообщения:
    37
    Симпатии:
    4
    Род занятий:
    Music Studio
    Адрес:
    Харьков
    У меня похожие настройки. Отличие только в удобстве переключении треков клавишами F16 F17. Левее и правее соответственно. И громкость выделенного трека под рукой на F9. Мелочь, а приятно.:laugh:
     
  23. Magick

    Magick Active Member

    Регистрация:
    14 дек 2010
    Сообщения:
    375
    Симпатии:
    102
    Всем привет! У меня другая миди-клавиатура (novation launchkey 49), но новую тему решил не создавать, спрошу здесь:

    С рипером только начинаю разбираться и не могу нормально настроить миди-клавиатуру: настроил фейдеры и клавиши транспорта в action list - все работает чудесно. А вот функции solo и mute, назначенные на кнопки, предназначенные для них, работают только пока держишь кнопку, а нужно, чтобы при первом нажатии функция активировалась, при повторном нажатии - выключалась. Вопрос наверняка нубский, но пытался разобраться и не смог. Возможно, сама клавиатура отправляет неправильный сигнал, но если дело в рипере, подскажите, пожалуйста, что делать. Смена режимов absolute и relative ничего не меняет, к сожалению. Также, подскажите, пожалуйста, какие команды надо назначить на колеса питча и модуляции, чтобы вменяемо работали.

    Заранее спасибо!
     
  24. D-Forest

    D-Forest Active Member

    Регистрация:
    23 ноя 2013
    Сообщения:
    176
    Симпатии:
    125
    Адрес:
    Курск
    у меня была та же проблема, точно не помню но вроде в самой миди клавиатуре была возможность через внутреннее меню настроить тип посылаемого сигнала, типа: 1 миди сообщение на нажатие и 1 на отжатие сменилось попеременным - то 1 то 2 но только на нажатие. Для аксиом есть переведенный мануал где описываются все эти нюансы настроек, можно поискать и для вашей миди клавиатуры.
     
  25. Magick

    Magick Active Member

    Регистрация:
    14 дек 2010
    Сообщения:
    375
    Симпатии:
    102
    @D-Forest,

    В общем-то я тоже предполагаю, что дело в самой клаве, но в отличие от M-Audio я не знаю, как редактировать параметры у Launchkey. У m-Audio клавиши для программирования подписаны, а у моей ничего нет. Из-за этого мне кажется, что ее настройки не изменить. Ну что ж. Буду включать соло и мьют мышкой :)
    Спасибо за ответ!
     
  26. D-Forest

    D-Forest Active Member

    Регистрация:
    23 ноя 2013
    Сообщения:
    176
    Симпатии:
    125
    Адрес:
    Курск
    Возможно для вашей клавиатуры все это программируется в какой-нибудь утилите идущей с драйверами.

    Также можно попробовать: в рипере в списке действий по фильтру "mute master" есть 2 параметра Toggle mute (переключатель) и Set mute - возможно у вас сейчас стоит "Toggle" срабатывающий на нажатие и отжатие. Можно попробовать поставить "Set"

    Можно попробовать вставить в мастер трек миди-плагины от кокос и посмотреть в их настройках, возможно они позволяют тонко настроить реакцию на midi-команды для конкретного трека... думаю что проблема решаема, и вопрос только во времени которое нужно потратить разбираясь с ней.
     
  27. Aleksandr Oleynik

    Aleksandr Oleynik Well-Known Member

    Регистрация:
    16 янв 2007
    Сообщения:
    18.256
    Симпатии:
    10.325
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Киев
    Novation launchkey 49 прекрасно перестраивается и настраивается как угодно! Разберитесь с инструментарием! Вам видимо нужно установить - "InControl"
     
  28. Magick

    Magick Active Member

    Регистрация:
    14 дек 2010
    Сообщения:
    375
    Симпатии:
    102
    @Aleksandr Oleynik, cпасибо за наводку! Я думал InControl - это какая-то автоматическая штука, которая работает в некоторых секвенсорах, а в некоторых не работает. Например, в Ableton все работало отлично, и я не помню, чтобы что-то дополнительно устанавливал.

    На сайте novationmusic.com в разделе download для launchkey предлагается скачать только пару VSTi в качестве подарка, какой-то скрипт для Ризона и мануалы на разных языках. Не подскажете, где взять InControl?

    Edit: почитал мануал по launchkey, там написано следующее:
    InControl has been integrated into your Launchkey to allow instant operability with certain
    DAWs - InControl был интегрирован в ваш Launchkey, что позволяет мгновенно работать с некоторыми DAW.

    А вот это я нашел на официальном форуме Кокоса: I also have a Launchkey, but there is no support for Reaper provided by the InControl software - have to roll your own mappings - у меня тоже Launchkey, но в рипере нет поддержки InControl - приходится маппить самостоятельно.

    Я ни в коем случае не хочу вступать с вами в полемику, но пока не совсем понял, что вы имели ввиду, сказав, что нужно установить InControl. Буду признателен, если поможете разобраться.

    @D-Forest, Я тоже думаю, что решаема, только пока не знаю как, т.к. куча времени сейчас уходит на изучение рипера :)

    А разве toggle - это не режим, когда одна клавиша при первом нажатии включает параметр, при повторном выключает? В любом случае - я пробовал и Set и Toggle - разницы никакой: клавишу нужно держать, чтобы мьют и соло работали, отпускаю и все... :)
     
    Последнее редактирование: 2 апр 2015
  29. Aleksandr Oleynik

    Aleksandr Oleynik Well-Known Member

    Регистрация:
    16 янв 2007
    Сообщения:
    18.256
    Симпатии:
    10.325
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Киев
    @Magick, у меня нет Novation launchkey 49 и я не могу разбираться с этим не имея железяки. И я даже не уверен, что именно при помощи InControl можно перепрограмировать вашу клаву.
    Но я УВЕРЕН, что это сделать можно на 100% - ИЩИТЕ КАК!
     
  30. Magick

    Magick Active Member

    Регистрация:
    14 дек 2010
    Сообщения:
    375
    Симпатии:
    102
    @Aleksandr Oleynik, ну вот ищу - отредактировал свое предыдущее сообщение. :) Видимо, все-таки копать нужно не в сторону InControl.
     
  31. Chehov

    Chehov Антон Палыч? Не, не знаю.

    Регистрация:
    3 мар 2008
    Сообщения:
    1.402
    Симпатии:
    769
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва-Руза
    Подскажите в чем может быть трабл, плиз. Хочу привязать миди клаву (novation) на управление транспортом. в меню экшн лист нахожу например record, жму add - добавить команду, жму на клаве соответствующую кнопку и ничего не происходит. Сама клава работает, на треках все работает, все пишется итд. В s1 тоже настроил без проблем
     
  32. D-Forest

    D-Forest Active Member

    Регистрация:
    23 ноя 2013
    Сообщения:
    176
    Симпатии:
    125
    Адрес:
    Курск
    [​IMG]

    может быть в настройках вы не поставили галочку читать командные сообщения (см. скриншот)

    Но может быть и другое. В этой вашей novation неизвестно как залинкованы кнопки транспорта, может быть их надо привязывать к миди-командам через спец. программу идущую в комплекте или там где-то на самой клавиатуре надо выставлять режимы сигналов именно с этой группы кнопок (плей, рекорд перемотка и т.п.).

    Если есть программа в комплекте - посмотрите в ней нет ли привязки миди CC событий к этим клавишам, или читайте мануал для выставления миди СС событий через саму клавиатуру. В "аксиом" это делается довольно хитрым способом, если нужно поменять, хоть все работает и так.
    --- добавлено 17 фев 2017 ---
    [​IMG]

    вот как это выглядит у меня - кнопка "плей" посылает миди СС сообщение №118 по каналу №16. Канал я выставлял вручную, путем хитрых нажатий кнопок на самой клавиатуре по описанию в мануале, а 118 сообщение вроде было по умолчанию.

    Когда галочка насчет командных сообщений в настройках рипера включена - все прекрасно работает. Добавить хоткей - жмем кнопку - получаем привязку.

    Если ваш novation позволяет назначать миди СС команды для этих кнопок - все должно быть так же просто. Но они могут быть зарезервированы по умолчанию не для миди СС а каких-то внутренних команд распознаваемых через драйвер, например для работы поставляемого в комплекте софта.
     
    Chehov нравится это.
  33. Chehov

    Chehov Антон Палыч? Не, не знаю.

    Регистрация:
    3 мар 2008
    Сообщения:
    1.402
    Симпатии:
    769
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва-Руза
    @D-Forest, спасибо. Попробую что Вы предложили!
     
  34. rocki

    rocki Member

    Регистрация:
    31 май 2018
    Сообщения:
    91
    Симпатии:
    8
    Пол:
    Мужской
    Вы еще в теме?
     

Поделиться этой страницей