Критерии качества звучания инструментов (треков).

  • Автор темы Автор темы Apust
  • Дата начала Дата начала

Apust

New Member
27 Июл 2009
20
2
3
Прошу сильно не пинать за нубовские вопросы, раздел вроде выбрал правильный, надеюсь на информативные ответы.

Вопросы следующие:

1. Критерий качества (общепринятого) звучания инструментов (треков), есть ли они?

Думаю каждый, кто начинал заниматься звукорежиссурой, на первых порах мог слышать критические замечания по поводу результата:
- бочка вялая, гитары мутные, бас бубнящий, вокал глухой и т.д. в том же духе - наличие в замечаниях сленговой терминологии.
Каким образом и где можно узнать, наработать понимание (ориентир, эталон) обобщенной правильности звучания, хотя бы с технической точки зрения.
Предвижу восклицания, что мол всё индивидуально, и зависит от стиля, делай всё на слух, по референсу ..... я это понимаю, и я сейчас не касаюсь творческих аспектов звучания, я о другом, о неком минимальном техническом стандарте.

Возможно существует некий теоретико-практический "словарь":
- вялая бочка - пример звучания, упругая бочка - пример звучания, либо хорошая бочка в метале - пример звучания, плохая бочка для метала, но подходящая для фанка - пример звучания?!))

Как учат этому в спец. ВУЗах ?
Либо это всё чисто из разряда, много слушай всего и разного и анализируй ....

2. Почти прошел курс Golden Ears, чем можно продолжить развитие слуха?

3. Как правильно работать с референсами?

Даже с точки зрения банальной эрудиции сырой микс и отмастеренная mp3-шка - это далеко не одно и тоже.
Возможно на стадии финализации (мастеринга) и прокатывает трюк о приближении звучания к "фирме" .... но как им руководствоваться когда у тебя сырой материал - а референс, ужат, пережат, насыщен гармониками, да ещё и в mp3 преобразован? Мне тоже, жать, насыщать и т.д. - а что же тогда будет на мастеринге?

P.S. Вопросы задаю не ради того, чтобы что-то написать, тем самым увеличив кол-во сообщений на форуме. Я хочу действительно разобраться, понять суть алгоритма и как следствие свободно работать с пониманием дела. Пока же для меня, это нечто аморфное, не всегда контролируемое, и зачастую противоричевое "нечто" - правильный звук?!
Понимаю, что многое приходит с опытом, поэтому и прошу направить в нужное русло, где и что искать, как работать , как обучаться, чтобы скажем "брать" не только "жопо-часами" а ещё и головой?!
За 5 лет занятия звукорежиссурой дальше чем от повторения чьих-то шаблонов далеко не ушел, а хотелось бы понимать, и создавать свои шаблоны, методики работы.

Заранее благодарю всех неравнодушных!)
 
  • Like
Реакции: Bez Tain (E+)
Критерий качества (общепринятого) звучания инструментов (треков), есть ли они?
по большей части штука субъективная и чаще всего "вкусовщина".
искать стандарт - дело бесполезное, никто никогда не выпустит манул по тому как должна звучать металюжная гитара, мол не "прж-прж" делайте, "джж-джжж" )))))))))

Либо это всё чисто из разряда, много слушай всего и разного и анализируй ....
....и в добавок практикуйся! :)
экспериенциа эст оптима магистра! факт.

Как правильно работать с референсами?
а есть ли правила на сей счет?
слушаем, анализируем, сравниваем, пытаемся осознать и применить понятное - это самое основное

не думаю, что кто-то будет особо распыляться, ибо вы и так все верно расписали.
Секретов особых и черной магии нет - теория+практика, от них и опыт нарабатывается, у кого-то быстрее, у кого-то медленнее...

правильный звук?!
и не бывает правильного или неправильного, бывает хорошо или плохо. А как это различить - придет с накопленным опытом.

вобщем, подытоживая: ОПЫТ, с ним все будет!!!! главное не сдаваться и не заморачиваться по поиску каких-то аморфных критериев, алгоритмов и правил. ТВОРЧЕСТВО - вот куда надо двигаться! :))
 
Полностью согласен с концепцией творчества. Я не уточнил, что вышесказанные вопросы относятся к области - работы на заказ, конкретно сведение.
Дело в том, что когда я работаю над своей музыкой, я четко знаю чего хочу, и добиваюсь этого результата разными способами (эксперименты).

Но, при работе на заказ столкнулся с мыслью, что я вообще не понимаю как надо. Зачастую слова клиента о желаемом звуке, расходятся с его реальными ожиданиями. Или это я в танке?)
Конкретно это относится к жесткости звука - клиенту зачастую надо зажатый "в усмерть" и перенасыщенный гармониками звук, но при этом слушабельный (без рези в ушах). Всё это относится к гитарной музыке - от heavy до разных кОров ... А как же тогда такие постулаты звукорежиссуры как - сохранение естественности звучания и т.д.
Хотелось бы узнать, что сейчас в трэнде в тяжелой музыке в плане звука? И как этого достигать?)

Вот я и решил устранить пробелы, начал с себя, клиента ведь не переделаешь ....)))
 
Зачастую слова клиента о желаемом звуке, расходятся с его реальными ожиданиями. Или это я в танке?)
попросите у клиента референсы, как он думает должно звучать - и делайте.
на словах очень сложно как и объяснить, а зачастую и понять, особенно того, кто сам не знает чего хочет)))
клиента ведь не переделаешь ....)))
но можно попробовать переубедить)))))
 
Никаких догм в звуке нет, есть тренды, приходящие и уходящие, и технические ограничения. Если вы работаете преимущественно с тяж. музыкой то сравните записи 20-тилетней давности с современными к примеру. Референсы в первую очередь нужны для размыливания ушей во время продолжительной работы, но если стоит задача пилить точно под референс, то сверяемся постоянно. На счет качества референсов: используйте записи в формате Flac, если вас смущает mp3. Если вам непонятны какие-нибудь нюансы звучания инструментов то стоит поискать уже сведенные стэмы и послушать как что звучит по отдельности у фирмачей. Иногда можно услышать довольно интересные и необычные вещи, и взять себе на вооружение :)
 
стоит поискать уже сведенные стэмы

Подскажите где искать их, в том плане может есть ресурс специализированный?
Всегда возникал вопрос, реально ли это их треки ... с какой целью они выкладывают их в сеть?
 
На счет ресурса не знаю, я думаю гугл поможет побольше в этом вопросе. Знаю что с рутрекера можно "парочку" утащить (Раздел Multitracks). Как сейчас помню что Underoath - Illuminator там находил стэм. На счет подлинности: включите стем с фейдерами в ноль и сравните с оригиналом, если разницы нет, то значит Их :)
 
Последнее редактирование:
1. Критерий качества (общепринятого) звучания инструментов (треков), есть ли они?
Эти все разговоры про то, бочка вялая, бас-бубнящий касается моментов когда при записи ударник сыграл партии с не правильной динамикой или применили неправильные настройки страйпа. Бас-бубнящий тут настройки не правильные гитары сухие и т.п. Это все ошибки при сведении и записи. Про мастер я вообще молчу.
На самом деле все правильно сказали коллеги — опыт и анализ есть апгрейд мастерства звукорежиссера.
Если глубже то — это целая статья.
Слушаешь, оцениваешь как звучат те или иные записи, на своем опыте настраиваешь сетап и пишешь, потом дальше. Можно прислушиваться к вкусу заказчика или к своему, со временем вкусы будут меняться.
Мне повезло у меня были хорошие учителя. Они объясняли где какой звук и чему нужно стремиться. Начал разбираться как и что звучит, в каком стиле как настроить бас и гитары относительно друг друга, какая должна быть бочка в металле или в регги. И так и далее.
Слушаю все от попсы до мега-тяжелого металла. (электронщину не слушаю ибо не переношу).
 
Ударник вялый.

Писать ди на полностью вывернутых тембрах гитары.



какая должна быть бочка в металле или в регги
Слушаешь регги и делаешь так же...

электронщину не слушаю ибо не переношу
Там много чего интересного...жаль только, что и послушать то особо сейчас нечего то...(
 

Сейчас просматривают