Знаете ли вы...?

• Автор темы Автор темы tarzan
  • Дата начала Дата начала

tarzan

Administrator
Команда форума
10 Ноя 2002
9.316
3.509
113
78
Москва
Что, современные названия нот были изобретены итальянцем Гвидо д’Ареццо.

Re – rerum – материя.
Mi – miraculum – чудо .
Fa – familias рlanetarium – семья планет, т.е. солнечная система.
Sol – solis – Солнце.
La – lactea via – Млечный путь.
Si – siderae – небеса.
Do – Dominus – Господь.

ЗЫ: Я не знал, честно говоря

Да,но история с DO была чуть позже.У Гвидо она называлась UT queant laxis...Вроде как это первые слоги из гимна св.Иоанну,не?

Re – rerum – материя.
Mi – miraculum – чудо .
Fa – familias рlanetarium – семья планет, т.е. солнечная система.
Sol – solis – Солнце.
La – lactea via – Млечный путь.
Si – siderae – небеса.
Do – Dominus – Господь.

Хм... А можно узнать откуда этот бред такая трактовка взялась? Гвидо Аретинский вроде в числе мистиков и алхимиков не числится и поводов к этому не давал :-). И чем не устраивает действительное происхождение названий нот?

ЗЫ: погуглил - этот бред весьма распространён в рунете и в связи с понятными весчами: аюрведой, космогонией энергий, астральными планами. Так что всё понятно :-).

Про до-ре-ми я знал в общих чертах. А вот почему латинские ноты начинаются именно с Ля (А) - до сих пор не знаю, хотя в интернете наверняка найти за секунду можно )

И чем не устраивает действительное происхождение названий нот?
а какое?
я читал, что до обозначений Гвидо были невмы, их рисовали над словами и они показывали певцу направление мелодии

а какое?
я читал, что до обозначений Гвидо были невмы, их рисовали над словами и они показывали певцу направление мелодии

похоже на греческое слово, скорее всего из Византии пришло, там ноты записывались такими загогулинами, означавшими целые музыкальные фразы. В России в старые времена тоже это было.

Сейчас просматривают