Выбор студийных мониторов: вопросы и ответы (ч.2) (11 онлайн)

• Автор темы Автор темы SoNick
  • Дата начала Дата начала
Всем привет. Посоветуйте, пожалуйста, мониторы до 140 тысяч рублей за пару. Б\у рассматривается.
Комната квадратная, деревянная, заставленная. Два огромных пика на низких частотах, от 1кгц все ровно. Хорошая детальность в комнате, так что к горбам по ачх привык быстро.
Прощаясь с бюджетным сегментом в порядке убывания детальности\стереоизображения выставлю все мониторы что лично у меня были здесь:
1. Jbl 305mkii ( в целом )
2. HS5 ( микширование вокала, детали по середине и верхам )
3. KRK 5 G3
4. HS3
5. Kali lp6v2.
Вообще больше всего понравились hs5 и перевод у них был шикарнейший, но низ беда, мало. Кали это конечно сон кошмарный, повелся на рекламу. Выбираю между kh120, kh80, gen 8020, 8030, 8320. Понимаю что тут просто нужно брать kh120, но блин 140к впритык, а за 80 можно б\у купить 8020B genelec... Или за 100 kh80... или еще чего... А чего?)

@re3anov, за 90 т.р. с доставкой можно взять на авito (в первых строчках) 8320. С такой разницей стоит ли рассматривать б/у. Детальность хорошая. Сравнить могу с Jbl 305mk, Jb 362 - стереокартина размазана

эта новая линейка genelec 83xx помешана на dsp. если весь прирост только в этом, то я совсем не заинтересован в dsp

8030 или 120 ниже не смотри. Дальше чья философия больше заходит, оба достойные варианты.
Всем привет. Посоветуйте, пожалуйста, мониторы до 140 тысяч рублей за пару. Б\у рассматривается.
Комната квадратная, деревянная, заставленная. Два огромных пика на низких частотах, от 1кгц все ровно. Хорошая детальность в комнате, так что к горбам по ачх привык быстро.
Прощаясь с бюджетным сегментом в порядке убывания детальности\стереоизображения выставлю все мониторы что лично у меня были здесь:
3. KRK 5 G3
4. HS3
5. Kali lp6v2.
Вообще больше всего понравились hs5 и перевод у них был шикарнейший, но низ беда, мало. Кали это конечно сон кошмарный, повелся на рекламу. Выбираю между kh120, kh80, gen 8020, 8030, 8320. Понимаю что тут просто нужно брать kh120, но блин 140к впритык, а за 80 можно б\у купить 8020B genelec... Или за 100 kh80... или еще чего... А чего?)

• Like
Реакции: motorsound и re3anov
8030 или 120 ниже не смотри. Дальше чья философия больше заходит, оба достойные варианты.
Я, конечно, почитал насколько мог информацию что уже написана. Сказать что я шокирован негативом к genelec 8x20-30 - не сказать ничего.

На мой взгляд в этом списке Neumann KH 120 II настолько безопасный и почти безальтернативный выбор, что можно вообще не думать. Можно и коррекцию сделать. Разве что DMAX 261 посмотрел бы, если не планируете саб в будущем.

На мой взгляд в этом списке Neumann KH 120 II настолько безопасный и почти безальтернативный выбор, что можно вообще не думать.
Да можно и первую ревизию, у которой есть свои плюсы перед второй ревизией..

3. KRK 5 G3
4. HS3
5. Kali lp6v2.
я бы предпочёл кляйны генелекам, а вообще так же рекомендую присмотреться к dmax SC5 это будет звук недешёвого сегмента за очень дешёвые деньги

рекомендую присмотреться к dmax SC5
СуперКубики очень хороши. Но нужно четко понимать их крупный недостаток: ОЧЕНЬ маленький свит-спот.
Эти малыши хорошо звучат в ОДНОЙ точке. Плюс-минус 10-15см буквально.

То есть работать на них - очень даже хорошо. Показать результат другу, сидящему сзади на диване - не-а.
Как владелец SC Pro, я точно знаю, о чем пишу.

Хотя именно для сведения, да за скромные 70К... Обалденные колоночки.

3. KRK 5 G3
4. HS3
5. Kali lp6v2.
А можно подробнее о том, что Kali Audio - это страшный сон?

Эти колонки хорошо звучат в ОДНОЙ точке. Плюс-минус 10-15см буквально
А у крупных колонок такая же история?

Я слышал кубики. И там очень "жестко" (в хорошем смысле) слышны отклонения на 0.5 дб (эквализация при сведении). Миксы товарищ делал немного странные, не могу сказать что плохие.

Я, конечно, почитал насколько мог информацию что уже написана. Сказать что я шокирован негативом к genelec 8x20-30 - не сказать ничего.
У меня основные пары в 2-х локациях - это 8010а и 8020d, обе с отключаемыми сабами. Лично МЕНЯ они полностью устраивают, никакого негатива. Смотреть на Нойманы и прочее желания нет. Чужое мнение не волнует абсолютно, за 25 лет работы имею полное право иметь своё.

А можно подробнее о том, что Kali Audio — это страшный сон?
Речь о LP6v2, которые «убийцы JBL 305-6». Медленный звук с транзиентным провалом преимущественно в всч, от чего при микшировании она получается едкой, артефактной. Я записал на измерительный микрофон все мониторы на одних и тех же уровнях и треках и у меня осталась возможность сверяться с личными ощущениями так же делая АБ внутри этого проекта. И да, hs5 и jbl как будто на совсем другом уровне. Можно подсрезать низкие у кали, приподнять в 1кгц, это все равно поднимет лишь сустейновую массу ватного звука кали, тогда как у hs5 там просто массив атак. Для микширования я предпочитаю слышать транзиенты ясно, а не искать их где то в 2 метрах внутри музыки. Забыл сказал и про визуализацию, которая как раз и из-за малой детальности несколько размазана.
Примерно я понимаю как из kh310, что я слышал на студии сделать kali lp6v2
1. Компрессором в режиме Peak давим транзиенты с самыми быстрыми ат/рлз от 3 дбл. - делаем ватность.
2. (Одно из огромнейших отличий - детальность side составляющей) - Компрессором в режиме peak ещё давим side составляющую, особенно в нижней середине. Нам нужно, чтобы на фоне итак сустейнового МИДа, side часть была ещё менее приглядной, чтобы была за моно. Тем самым атаки в центре прослушиваются средне, а по бокам каша, гул.
3. По ачх, прикрытости kali и правда похожи на нойманы. Так что тут ничего не меняем
Итого вот из профессионального решения получился бюджетный вариант. Единственное, возможно давить все таки на 3 будет мало... Разница в атаках немыслимая, особенно по side части.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: mitinglas и bsp
У знакомого 8020 с сабом 7040, так вот к нему пришли в гости и тот отключил саб(решили проверить как без саба то), в итоге оба переглянулись и пошли проверять - а реально ли выключен он
У меня основные пары в 2-х локациях - это 8010а и 8020d, обе с отключаемыми сабами. Лично МЕНЯ они полностью устраивают, никакого негатива. Смотреть на Нойманы и прочее желания нет. Чужое мнение не волнует абсолютно, за 25 лет работы имею полное право иметь своё.

@MajesticChaos, хочется провести аналогию про забор и надписи на нём. Акустические особенности звучания саба у знакомого никак не связаны с работой саба у @Alex_HS.
У меня были 8030. Их почти можно было использовать без саба, но лучше вообще не использовать. Крайне неудачная модель. 8020 поменьше, F3 выше. без саба на них я так думаю как на NS10

@MajesticChaos, Вопрос количества низа во многом связан с местом установки мониторов и в зависимости от этого фактора может меняться кардинально. Те же 8020d, когда у меня стояли в качестве дополнительной пары по бокам от видеомонитора, звучали ощутимо "низастей", чем сейчас по краям стола, а разница всего лишь в каких-то 25см по ширине.
Опять же, правильно выставленные в соответствии с рекомендациями производителя (с проверкой на слух) DIP переключатели (bass tilt и компенсация от стола) на задней панели играют немаловажную роль.

• Like
Реакции: re3anov
Не понял. 3 метра высота потолка ?

250 на 250 это площадь помещения ? в сантиметрах что ли ? Можно по подробнее )
Что вам не понятно, комната квадратная, следовательно 250х250 - это ширина и длина, 300, высота потолка. Куда уж более подробно. ;)

Я вроде не вам вопрос задал ?? Ну может тогда ответите за ТС на каком расстоянии от мониторов он планирует находиться ?
мониторы вплотную к стене стоят, левый в углу, правый нет. ачх волшебней некуда. Во! особенно радует что ее даже нельзя обрабатывать эту комнату. Могу прислать по желанию какие работы выходили здесь, я много уже насводил тут) от мониторов я 60-80 см
1767612435769.png

1767612514388.png
есть еще вот такая комната, она побольше, но там мне придется сидеть на полу с кривой спиной. короче лучшая точка

Сейчас просматривают