Выбор студийных мониторов: вопросы и ответы (ч.2) (8 онлайн)

• Автор темы Автор темы SoNick
  • Дата начала Дата начала
Т.е у вас помещение два с половиной метра на два с половиной метра. Смею предположить , что расстояние до мониторов у вас в треугольнике не больше 1 метра. Тогда советую больше 4 дюйма мониторы не брать , помещение очень маленькое. Neumann kh80 с сабвуфером не более 8 дюймов. И за мониторами панельки из каменной ваты , хотя бы 10см толщиной.

Т.е у вас помещение два с половиной метра на два с половиной метра. Смею предположить , что расстояние до мониторов у вас в треугольнике не больше 1 метра. Тогда советую больше 4 дюйма мониторы не брать , помещение очень маленькое. Neumann kh80 с сабвуфером не более 8 дюймов. И за мониторами панельки из каменной ваты , хотя бы 10см толщиной.
Панельки 10 см, "погоды" не сделают, их надо располагать, не только за мониторами, а и в местах ранних отражений, в лучшем случае, он приберут ранние отражения.

Панельки 10 см, погоды не сделают,

Мне сделали.

с сонарвоксом 2.jpg

• Like
Реакции: re3anov
Т.е. у вас форма комнаты - куб? Хуже некуда. Я вам сочувствую.
но так как она заставлена, получается прямоугольной) это по соседству кухня, тут готовится все - от карбонары до поп-трека)

Вложения

• 333.jpg
    333.jpg
    147,5 KB · Просмотры: 61
  • 1.jpg
    1.jpg
    235,1 KB · Просмотры: 64
  • 4.jpg
    4.jpg
    172,2 KB · Просмотры: 65
и на самом деле я прекрасно понимаю как несерьезна теперь такая писонина, но я еще ни в одних наушниках из 7 моделей не смог собрать лучше, чем собиралось в этой кухне на мониторах. Единственное исключение - кали лп6

и на самом деле я прекрасно понимаю как несерьезна теперь такая писонина, но я еще ни в одних наушниках из 7 моделей не смог собрать лучше, чем собиралось в этой кухне на мониторах.

да нормальные у вас условия ) У вас хоть стены - дерево. Я тоже на кухне сижу 9м/кв. в углу , перпендикулярно , стены - БЕТОН. Пару панелек за мониторами в угол , чтобы приглушить 250 и выше , коррекция от сонарворкс и работаю на средней громкости. Не студийные условия , но демки делать можно )

да нормальные у вас условия ) У вас хоть стены - дерево. Я тоже на кухне сижу 9м/кв. в углу , перпендикулярно , стены - БЕТОН. Пару панелек за мониторами в угол , чтобы приглушить 250 и выше , коррекция от сонарворкс и работаю на средней громкости. Не студийные условия , но демки делать можно )
у меня был как-то опыт оказаться в бетонных прямоугольных 14квадратах. Все транзиенты смазались чуть ли не в ноль, как будто сустейн один оставили. тогда я понял, что у меня не все так плохо.

значит вы думаете в таком помещении особого прироста переход с условных jbl 305 на kh120\80 или gen 8020\30 не даст? сам думаю что очень даже даст, ведь даже меняя тут кали на jbl разница есть

в таком помещении особого прироста переход с условных jbl 305 на kh120\80 или gen 8020\30 не даст?

За генелики не скажу , а нойманы точно почувствуете. Я тоже переходил с 305ых жибиэлей на 80ые нойманы , разница день и ночь. Пришёл в шоурум в drhead послушать нойманы , сразу взял и не пожалел. 5 лет на них , для моих условий - идеально.

• Like
Реакции: re3anov

AstranariuM

У меня вообще бубнежа никакого нет, мало того еще и 2 дб , рум коррекции в сторону поднятия баса ) ...
но комната у меня звукоизолирована , везде панели ) подвесной потолок .... голых стен нет ) даже малость переглушена я бы сказал( отсюда басбуст небольшой требуется))

Бубнеж может быть только от отсутствия звукопоглощения , в большой комнате с голыми стенами - бубнеж будет еще сильнее ))
Вот и вся история ...

• Like
Реакции: alexpen, bsp и AstranariuM
Алексей Нефёдов считает что размер мониторов не коррелируется с размером комнаты. Т.е. что большие, что маленькие будут иметь те же огрехи комнаты (если таковые имеются).
Андрей Субботин тоже говорил, берите те мониторы, до которых можете дотянуться.
Но, если мейны в 16м2 поставить, как на них работать? "Шёпот" слушать (10% процентов громкости). На рабочей громкости сдуют ведь (теория, не проверял).
Ещё заметил, на больших мониторах легко с низом ошибиться. Т.е. вроде "качает" (при сведении), а по факту не хватает низа.

• Like
Реакции: bsp и AstranariuM
Мне всегда казалось что акустика 8 дюймов должна быть на расстоянии минимум 2-3 метра в треугольнике , с точки зрения физики. Не знаю , может я чего-то не понимаю.

AstranariuM

Зачем ?, и что вы там услышите с 3 метров ? акустика 8 дюймов это не дальнее поле , это по прежнему мониторы ближнего поля )))
Нет никакой корреляции между размерами динамика и расстоянием от них , есть разное назначение мониторов ввиду конструкции )

• Like
Реакции: bsp и AstranariuM
Мне всегда казалось что акустика 8 дюймов должна быть на расстоянии минимум 2-3 метра в треугольнике , с точки зрения физики. Не знаю , может я чего-то не понимаю.
Нет. 1-1.5м. Иначе это будут колонки играющие вдалеке, а не мониторы ближнего поля (пробовал). Хотя, 1.5м, это уже среднее поле.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: AstranariuM
Вы производили измерения моей комнаты до и после ?
Нет. Но вы, в своем сообщении разместили 2 графика, со сглаживанием 1/6,которые как я понял, показываю АЧХ и водопад, вашей комнаты после обработки #12.303 .
Даже по ним видно, что у вас проблемы в НЧ диапазоне, не говоря о том , что вы не показали графики RT 60, спектр, симметрию между каналами и пр.

Последнее редактирование:
Тут надо же четко понимать , что чем дальше вы от мониторов , тем выше во первых задержка звука ) .тем сильнее влияние комнаты ,ранних отражений , фазовых искажений ...
Так что постулат от том что от больших мониторов - надо сидеть далеко - в корне неверный , свитспот у них плюс минус такой же как и небольших .....
Равно как и древнее заблуждение о том что большие мониторы надо включать громко , чтобы они заиграли ) в практике - ровно наоборот всегда получается , большой запас мощности (в хороших ящиках с усилками класса А , внутри ) позволяет работать комфортно на более тихой громкости чем с мелкими - потому чтобы достать низ из мелких - их приходится как раз топить громко )) ...

И вообще, мониторный звук, он не дискотечный. Даже сабы и "дуры" (вуферы) большие, они не дают дискотечного "уц-уц". Просто слышится контролируемый низ.

Сейчас просматривают