Помогите определить трек (Jazz) + найти ноты...

panmusicman

Well-Known Member
30 Янв 2008
1.695
2.042
113
42
Казань
vk.com
Приветствую всех.
На одном сайте студии звукозаписи в разделе портфолио услышал записи джазовых композиций в исполнении трио, очень зацепили импровизации на рояле:music2:. Так как сам я клавишник, хотелось бы что-то подобное внести в свой репертуар, интересное и техничное. Что бы можно было понтануться при необходимости перед заказчиком например:cool2:. Если основную тему я могу относительно точно и на слух подобрать - то дальнейшие импровизации в развитии просто не реально скопировать, да и не в основной теме весь смак то, а на свой лад у меня так вряд ли получится импровиз зарулить:whistling:.

Собственно вопрос, это исполняются какие-то готовые произведения от начала и до конца или всё же только основная тема известная, а то что происходит потом уже импровизация конкретно этого пианиста?
Реально ли найти ноты этих произведений или что-то подобное, что бы детально все эти изворотливые скоростные пассажи были прописаны и тп тд, что бы полностью их можно было повторить?
Ну и конечно же для полного кайфа минуса без рояля или в миди формате хотя бы.
Может кто знает, реально ли подобный материал достать?

В общем музыка тут: http://magicmastering.com/4, раздел 04-jazz, первая и вторая композиции.

1 трек - весь кайф начинается с 1:54.
2 трек - с 1:45 и ближе к концу, после 4 минуты тоже очень матёро.
Хочу это всё повторить :) Боюсь как бы моя CME UF80 не расплавилась:wacko3:. А на полном серьёзе, больно мне на ней скорость возвращения клавиш не нравится, при скоростных пассажах сложности могут возникнуть, да ладно, это к теме не относится...
 
или всё же только основная тема известная, а то что происходит потом уже импровизация конкретно этого пианиста?

Естественно, что это, потому что по другому это не имело бы никакого смысла... Джаз - это прежде всего импровизация и мышление конкретных музыкантов. Более того - даже трактовка основной темы может быть весьма далёкой от нот "оригинала" (прописанных к примеру в каком-нить Реалбуке).

изворотливые скоростные пассажи

Делать акцент только на этом - это реально разве что для того

Что бы можно было понтануться при необходимости
 
Alex_HS
Понтануться я уж так в шутку больше выразился, прежде всего для себя. На лету у меня и близко похожее сыграть не получиться, хотя может совсем чуточку близко :). Сидеть придумывать интересные комбинации длинных пассажей не хочу, по этому думал слизать с нот и отрепетировать. Что-то своё, а что-то точно нотку в нотку взял бы чужое. Как то так. Я даже не имею ввиду конкретно эти произведения, но что-то такое же зажигательное.
Может быть есть профессионально исполненные, на подобном уровне в миди формате? Там худо бедно можно в нотном редакторе посмотреть информацию...
 
Может быть есть профессионально исполненные, на подобном уровне в миди формате? Там худо бедно можно в нотном редакторе посмотреть информацию...

В сети по идее должна быть куча джазовых мидюшек, если задаться целью - то можно что-то интересное и отрыть... у меня когда-то были, но при переезде потерялись за ненадобностью...

А так - если знаешь, как обыгрываются аккорды, то ничего не мешает сделать то же самое, только в быстром темпе... как простейший пример - обыграть септакорд уменьшенным ладом (гаммой тон-полутон) в несколько октав, всего их 3 и каждая из них обыгрывает по 4 септаккорда и по 4 уменьшенных.
Конкретно: последовательность Bb-Ab-G-F-E-D-C#-B позволит обыграть G7, Bb7, C#7, E7, G#dim, Bdim, Ddim и Fdim. :smile:

ЗЫ: Во избежание путаницы си и си-бемоль - я пользуюсь не "академическим" обозначением H и B, а принятыми в джазе B и Bb
 
Сидеть придумывать интересные комбинации длинных пассажей не хочу
Всё уже придумано ))).Как вариант скачать-послушать,скажем,Oscar Peterson (эти треки где-то близко по манере игры).Сейчас масса способов всё это дело
замедлить-поснимать.Да и на ю-тьюбе целые уроки есть с подробным анализом композиций,удобно :-)
 
Питерсона кстати и в нотах очень много было издано, даже в середине 80-х в совке можно было купить.
 
panmusicman, ну, вторую композицию я вам сразу скажу: это переделка на "Вальс цветов" Чайковского (из балета "Щелкунчик") :jump:

Я не особо вчитывался в полемику, но в общем не совсем согласен с Alex_HS.
Считаю, что "снимать" можно и нужно. Только не одного исполнителя, а совершенно разных. Снимать и учить наизусть.
Позже, когда наработается довольно большая база, то постепенно из маленьких кирпичиков, которые уже будут сидеть в пальцах, и будет складываться уже ваша собственная импровизация.
Маленький ход оттуда, маленький отсюда - и поехали.
У больших артистов точно так же происходит - все мы понимаем, что все эти кружева не придумываются на ходу - они сидят в руках. А музыкант продумывает в realtime только общую концепцию: здесь я синкопу аккордиками зафигачу, а тута от этой и до той ноты пассажик пойдёт. А ща как бацну вот так - и все девки уписяются!
 
но в общем не совсем согласен с Alex_HS.
Считаю, что "снимать" можно и нужно.

А я где-то советовал не снимать? :unknw: Я просто сделал акцент на том, что быстрые технические пассажи - это далеко не самое главное в музыке. И дал простенький рецепт для "по-быстрому пассажик сваять". Или где подглядеть, если серьёзные занятия импровизацией не планируются и нужно оно "на один раз".

Только не одного исполнителя, а совершенно разных. Позже, когда наработается довольно большая база, то постепенно из маленьких кирпичиков, которые уже будут сидеть в пальцах, и будет складываться уже ваша собственная импровизация.
Маленький ход оттуда, маленький отсюда - и поехали.

Абсолютно верно. Этот рецепт для вхождения в искусство импровизации действует абсолютно эффективно и с годами не меняется. И можно снимать не только пианистов/клавишников, а кого угодно, кто понравится - трубачей, гитаристов и т.п.


А музыкант продумывает в realtime только общую концепцию: здесь я синкопу аккордиками зафигачу, а тута от этой и до той ноты пассажик пойдёт.
А при наличии хорошего багажа даже особо придумывать ничего не надо - оно и "само" играется, на полном автомате, при этом можно птичек в окне считать или книжку читать. Или расслабиться и кайфовать. :biggrin:

У больших артистов точно так же происходит - все мы понимаем, что все эти кружева не придумываются на ходу - они сидят в руках.

Скорее всего продумывают перед какими-то ответственными моментами, к примеру - перед серьёзной записью чего-то навороченного. Приходилось слышать от именитого музыканта фразу: "хорошая импровизация должна быть заранее подготовлена", хотя он сам всегда приходит на запись без предварительного прослушивания материала (как впрочем и большинство действительно хороших сессионников).
 
Stapleton
ну, вторую композицию я вам сразу скажу: это переделка на "Вальс цветов" Чайковского
Начинается - да, но во второй мне интересна главная тема, которая с 1:01 или лучше слушать сразу с 4:01 и до конца, как раз тема в импровиз тут переливается, то что мне нужно... Вроде это тоже что-то известное, но не могу вспомнить что именно.

Из некоторых сообщений можно подумать, что даёте совет начинающему, который задумал осваивать примудрости импровизации :). Я бы очень сомневался, что человек начавший заниматься музыкой, ну или просто после общего курса музыкальной школы:)) смог бы воспроизвести такое. Говорите всё верно, но есть важный момент. У меня всё же имеется уже приличная практика, не просто практика игры на инструменте, а именно по части импровизации, но по уровню и интересности мой собственный импровиз будет явно уступать тому, что я показывал в примере. А я хочу что бы у меня получилось практически не хуже по исполнению, чем в примерах, не просто побрякушки, а что бы это вызывало восхищение :) Я могу и сам с импровизировать, но во первых будет не так интересно, во вторых в длинных пассажах буду постоянно "левые" ноты хватать, по этому хочу более конкретно отрепетировать всё же, что бы мастерски, почти идеально без всяких косяков звучало. Со стороны как импровизация, на деле, всё это будет готовиться...

Вот выкладываю видео, тут как раз я просто баловался, решил побрякать под разные минуса фанко-блюзовой тематики без всякой подготовки и репетиция на данную тему. Учитывая это, я думаю, что потратив некоторое время на репетиции мне удастся выдать исполнение близкое к моим примерам в шапке темы!!... :)
Это что бы было видно примерно уровень моей подготовки и хватит ли его для того что задумал. Думаю, что технически хватит, только материалы бы достать откуда слизать :)
Смотрите сразу с 0:50
[video=youtube_share;ASRzt2pXAqQ]http://youtu.be/ASRzt2pXAqQ[/video]
 
Последнее редактирование:
но во второй мне интересна главная тема, которая с 1:01 или лучше слушать сразу с 4:01 и до конца, как раз тема в импровиз тут переливается, то что мне нужно... Вроде это тоже что-то известное, но не могу вспомнить что именно.
Вы не поняли. Это ВСЁ, от начала и до конца, "Вальс цветов". Поспорим?
Просто его очень хорошо авторски обработали :) Чтобы найти обработку - нужно искать её автора, а зачем? Нот-то всё равно нет, а музыка - вот она есть. Садитесь и "снимайте". (я выцепил mp3, могу вам в личку кинуть)
Из некоторых сообщений можно подумать, что даёте совет начинающему
С чего бы это? Начинающий бы о таком не спрашивал, вы верно заметили.

P.S. Видео понравилось! :beers:
[video=vimeo;14111921]https://vimeo.com/14111921[/video]
 
Ну а первый-то трек неужели не узнали?
Январь, :) угодал?
Я все таки уверен что, это не просто импровизация, а самостоятельный опус автора, и существует ноты. Наверно для начало нужно определиться с автором. А свои предположения я уже высказал. :)
 
Последнее редактирование:
музыка - вот она есть. Садитесь и "снимайте". (я выцепил mp3, могу вам в личку кинуть)
Это хорошо, что выцепили мп3, буду благодарен если на panmusicmanСОБАКАmail.ru сбросите :)
Напомнил мне Д.Крамера. Может это его исполнения?
Я все таки уверен что, это не просто импровизация, а самостоятельный опус автора, и существует ноты.
Если существуют ноты - отлично. Барабаны и контрабас я бы прописал (в миди) сам без проблем. Главное партии рояля подсмотреть :)

ps. просматривал сейчас джаз в миди, есть конечно, но пока не увидел того что надо. В основном всё достаточно небрежно сыграно, что бы миди делал реально классный музыкант, пока не наткнулся...
 
Вот оно как :)
[video=youtube;nraJGt4jOF4]http://www.youtube.com/watch?v=nraJGt4jOF4[/video]
У барабанщика и басиста стоят ноты :), может быть и для клавишей есть..

У меня тут идейка возникла. Подготовить этот "Вальс цветов" полностью, все части, так же как в его исполнении, что бы законченная композиция была. Сниму видео и подружке на 8 марта подарю, скину на стену в контакте как вариант. Необычные "цветы" в подарок :), за одним и как музыкант пропиарюсь :)))...

Что касается технических моментов.
Начало 0:00 - 0:48, как я понял это в оригинале он играет, значит с нот возьму.
2:30 - 2:51 - то же что-то знакомое, может и этот кусок есть в нотах, что это?
2:51 - 3:15 - опять же похоже на конкретную тему, а не импровиз. Возможно в нотах.
3:15 - 3:40 - основную тему в левой руке на слух нет проблем снять, её же обыгрывание можно и самому сделать, особой сложности не вижу.
3:39 - 4:00 - опять на что-то конкретное похоже, что может быть в нотах.
1:45 - 2:30 и 4:00 - 5:30 - придётся попотеть, что бы всё это на слух снять...
(хронометраж времени взял из звукозаписи шапки темы)

Вот и думается мне, то что есть в нотах - взять с нот, чего нет - на слух. Поможете? А то одних моих ушей может не хватить :)...
 
Последнее редактирование:
Вот именно. Сейчас в любом аудио редакторе это делается легко, снимай не хочу. Это не с магнитофона на 9 скорости.
 
Плоховато, что оригинальная тональность Чайковского ре-мажор, а он всё сыграл на пол тона выше, в ми-бемоль мажор. Придётся ещё всё что с нот транспонировать, переписать в новой тональности, потом только разучивать...

А есть же такие программы, которые аудио в миди переводят, распознают аудио? Я знаю, что они адекватно работают с одноголосием. Вот подумал, сможет ли такая программа вычленить хотя бы быстрые пассажи? Там эти ходы заметно выделяются по громкости среди других аккомпанирующих звуков, к тому же они на высоких нотах, может программа за одноголосие примет? :)
 
Дяденьки, вы скажите, объединять мне эту тему с мною же прикреплённой важной темой ?
" Опознания песен,тем,мелодий,аранжировок,текстов и тд. "
Или забить, пусть темы плодятся ?
PS Прилепил потому, что хотел как в справочной РММ.
Вопрос- ответ ( совет).Чётко и ёмко.
Откреплять ?
 
объединять мне эту тему с мною же прикреплённой важной темой ? " Опознания песен,тем,мелодий,аранжировок,текстов и тд. "
Думаю, пусть будет отдельно. Тема достаточно ёмкая.

Я тут потом и результат опубликую, если он положительным будет :). Затеял всё это, а сейчас, когда приступил к переписыванию нот и подбору, некоторые сомнения стали брать "А справлюсь ли".:wacko3:
 
Подскажите. В тональности ми-бемоль мажор правильно обозначать ноту как соль-бемоль или фа-диез? :) Просто фа-диез как-то глаз лучше улавливает, но по правилам вроде соль-бемоль, так как тональность бемольная?
 
Последнее редактирование:
Тяжко даётся, но дело движется не спеша. Я планировал до конца месяца всё перевести в ноты, за февраль отрепетировать, а в начале марта снять видео ролик. Надеюсь что успею:smartass:

Первые точные звуки в замедленном темпе :)
[video=youtube;22n9vbt5eUk]http://www.youtube.com/watch?v=22n9vbt5eUk&feature=youtu.be[/video]
 
panmusicman, На "пластмассовой" клаве эти дела будет в темпе играть - ваще жесть! :girl_sigh:
 
panmusicman, очень понравился кусочек.
Одно пожелание: сразу снимать И УЧИТЬ обе руки одновременно. Вы задолбётесь потом склеивать это в своей моторике.

Я тут потерялся немножко, а на самом деле мне самому было бы очень интересно снять и поучить эту вещицу. Поэтому вопрос: вы по mp3 снимаете, или по видео-версии?
Спрашиваю потому что есть предложение: чётко разбить по частям (каждая из которых будет начинаться с определённой минуты-секунды) и распределить для снятия. Так будет намного быстрее.
Заодно друг друга можно проверять.

Лично я могу писать ноты в бесплатном (открытом) MuseScore, выкладывать родной формат этой проги, нотки в PDF и MIDI-файл плюс озвучку этого файла в mp3.

Если согласны - напишите, по какой версии работаем и я разобью на части.

Подскажите. В тональности ми-бемоль мажор правильно обозначать ноту как соль-бемоль или фа-диез? :)
Здесь очень тяжело будет объяснить, т.к. нужна теоретическая школа. Если просто: зависит от контекста.
Чаще всего это фа-диез, как вторая повышенная ступень ми-бемоль мажора. Но ведь может быть небольшое отклонение в другую тональность, где эта же нота будет чувствоваться как соль-бемоль.

UPD: кстати-кстати. Для совместной работы над проектом есть ещё такой секвенсер: OHM Studio. Он бесплатный и можно работать над одним проектом одновременно. Встроенный "чЯтик" прилагается :)))
 
Последнее редактирование:
На "пластмассовой" клаве эти дела будет в темпе играть - ваще жесть!
У меня в студии есть CME UF80 Classic, а на этой Ямашке я только подбираю дома.

Stapleton С удовольствием скооперируюсь, одному сложно.
Снимаю с МП3, имеено того, который от вас получил. Я уже разделил на части.
Подробней вечером напишу.
[DOUBLEPOST=1424441734,1421827246][/DOUBLEPOST]Подготовка композиции в процессе. Ещё не всё подобрано и минус готов на 35%. Но хочу порадовать тем, что ужt есть :)
Пока что получается с ошибочками, надо ещё тренироваться, репетировать. Чувствую, что бы сыграть всё отлично - это пик моих технических возможностей :)))... Так что представляю видео, где уже виден результат... 2 "главная" тема+первая импровизация.

[DOUBLEPOST=1425730301][/DOUBLEPOST]Вот и готова первая версия вальса, короткая версия, так как надо было успеть к 8 марта - успел :)...
Огромное спасибо Stapleton за помощь в подборе и вёрстку нот!..:)
 
  • Like
Реакции: Stapleton
@panmusicman, мужыг!!! :)
Жалко, конечно, что не успели всё полностью снять (ну и выучить, конечно).
Я числа с 10го продолжу немножко.

P.S. Кстати, у тебя любимая - музыкант?
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: panmusicman
Да можно ещё немного передохнуть, у меня работы навалилось, надо долги закрыть! А остальные материалы я все отправлю, как и обещал...

P.S. Кстати, у тебя любимая - музыкант?
Да, она поёт, вокал преподаёт, основная работа. Образование в этой сфере, по этому знает скольких усилий и времени требует нормально научиться играть на инструменте. Сама рассказывала сколько слёз пролила с этими занятиями на ф-но, потому что в муз школе училась на виолончели, ф-но как доп инструмент, а в академии сразу нагрузили по фортепиано - по этому оценила по достоинству мой пианистический номер :) Она не знала что я так могу - теперь знает :))...
Отношения только строятся, по этому мне было важно успеть. Я уверен, что этот творческий подарок очень хорошо повлиял на отношение ко мне, она ценит серьёзный подход к делу :)...
 

Сейчас просматривают