Midi editor - управление параметрами нот

Тема в разделе "Reaper", создана пользователем Памирыч, 15 янв 2015.

  1. Памирыч

    Памирыч Active Member

    Регистрация:
    14 окт 2013
    Сообщения:
    442
    Симпатии:
    171
    Род занятий:
    IT
    Адрес:
    Деревня Курган
    Доброе.
    Многое пересмотрел в YouTube, почитал на форумах и решил все же спросить у знающих людей, ибо результата поиск не дает. Может быть, я не то гуглю.
    К делу.
    В миди-редакторе Рипера есть выпадающий список:
    1.jpg

    Как я понимаю, он служит для гибкого управления нотами - громкость, высота, панорама и так далее. Что не может не радовать.

    Открываем список, видим:
    2.jpg

    Не могу понять - откуда там столько всего? Для чего оно? Что там делают пустые строки (пронумерованные, и не более того)?

    Какой прок от этих параметров, если загружаешь любой синт и эти пункты не влияют практически ни на что.
    Например: Загрузил reFx Nexus, выставил у нот силу нажатия. Вместо этого меняется не громкость, а звук просто становится глуше. Оно и понятно, так работает данный синт, в другом может и сработать. В каком-то вообще может ни на что не влиять. Я уж молчу о других параметрах. Как-то получилось задействовать панораму, но это надо искать и играть в угадайку.
    Возникла мысль - а нет ли такой фишки, чтобы в этот выпадающий список добавлять какой-то параметр синтезатора? Например, тот же Pan, Cut, да мало ли?
    Или переназначать один из 100500 в этом списке.
    3.jpg
    Ведь Reaper видит все эти синты "насквозь" - можно автоматизировать любую ручку с помощью огибающих, можно управлять этой ручкой под воздействием аудиосигнала с другой дорожки, и многое другое
    Т.е DAW все эти ручки видит и умеет ими управлять.
    Огибающие предлагать не стоит, интересует именно данный выпадающий список в "Piano roll"

    Или это не предусмотрено?
     
  2. axis

    axis Well-Known Member

    Регистрация:
    18 апр 2005
    Сообщения:
    4.718
    Симпатии:
    3.196
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    freelance
    Адрес:
    Kaniv, UA
    это стандартные миди-контроллеры (MIDI Control change). их можно назначать через MIDI Learn на синты и рисовать автоматизацию. Во многих синтах параметры уже привязаны к этим контроллерам, карту можно посмотреть в мануале к инструменту.
     
    Памирыч нравится это.
  3. Памирыч

    Памирыч Active Member

    Регистрация:
    14 окт 2013
    Сообщения:
    442
    Симпатии:
    171
    Род занятий:
    IT
    Адрес:
    Деревня Курган
    axis, когда Вы говорите о синте и инструменте, Вы имеете ввиду миди-клаву или синтезатор VSTi?
     
  4. Памирыч

    Памирыч Active Member

    Регистрация:
    14 окт 2013
    Сообщения:
    442
    Симпатии:
    171
    Род занятий:
    IT
    Адрес:
    Деревня Курган
    Хочу показать, что я пытаюсь добиться на примере FL Studio
    [​IMG]
     
  5. EUGEN27771

    EUGEN27771 Well-Known Member

    Регистрация:
    23 апр 2010
    Сообщения:
    2.279
    Симпатии:
    1.959
    Пол:
    Мужской
    Во многих синтах конкретные ручки привязаны к определенным сообщениям СС(Control Change),это есть в мануалах,как правило в конце,на последних страницах.Конкретно по Nexus-вот.
    1.jpg
    Также во многих синтах их можно привязать через функцию MIDI-Learn,но в Нексусе нет.
     
    Памирыч нравится это.
  6. dreamlab

    dreamlab Active Member

    Регистрация:
    14 май 2008
    Сообщения:
    325
    Симпатии:
    184
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Kaluga Region
    Вот ручка CUTof в nexuse имеет свой номер миди контроллера, например 74 ( не знаю, как у нексуса, нужно смотреть мануал к нему).
    Теперь в рипере выбираете из списка контроллер с номером 74, рисуете пилу и у вас должно получиться то, что на рисунке.
     
    Памирыч нравится это.
  7. Памирыч

    Памирыч Active Member

    Регистрация:
    14 окт 2013
    Сообщения:
    442
    Симпатии:
    171
    Род занятий:
    IT
    Адрес:
    Деревня Курган
    Начало до меня доходить теперь :)


    stsss, познавательно.

    Странно, во фруктах и то все проще - тронул ручку и твори с ней потом что хочешь.

    Хотя есть подозрение, что рипер не для мышководов)

    Ребята, спасибо, пойду раскуривать гугл, искать маны и погружаться в теорию)
     
  8. Памирыч

    Памирыч Active Member

    Регистрация:
    14 окт 2013
    Сообщения:
    442
    Симпатии:
    171
    Род занятий:
    IT
    Адрес:
    Деревня Курган
    Пошло-поехало вроде.
     
  9. Памирыч

    Памирыч Active Member

    Регистрация:
    14 окт 2013
    Сообщения:
    442
    Симпатии:
    171
    Род занятий:
    IT
    Адрес:
    Деревня Курган
    Кстати, а можно ли рисовать пилу?
    У меня только "столбики". Их правда мне и надо было, но вдруг понадобится плавное изменение значения ручек
     
  10. Памирыч

    Памирыч Active Member

    Регистрация:
    14 окт 2013
    Сообщения:
    442
    Симпатии:
    171
    Род занятий:
    IT
    Адрес:
    Деревня Курган
  11. Памирыч

    Памирыч Active Member

    Регистрация:
    14 окт 2013
    Сообщения:
    442
    Симпатии:
    171
    Род занятий:
    IT
    Адрес:
    Деревня Курган
    Я бы так не сказал)
    Как ни крути, это все же несколько (много) линий.

    Но это не суть важно. Надо будет - огибающую брошу под миди-дорожку. И так уже все четко.
    Вечерком еще пороюсь в тырнетах. Я уж все пересмотрел, все ссылки сиреневые :laugh:
     
  12. Памирыч

    Памирыч Active Member

    Регистрация:
    14 окт 2013
    Сообщения:
    442
    Симпатии:
    171
    Род занятий:
    IT
    Адрес:
    Деревня Курган
    stsss, изначально я хотел накидать нот и с помощью CC некоторым из них увеличить Release и параметр Cut.

    Это все получилось.
    А насчет плавности - потребовалось плавно изменить Pitch ноты.
    Опять же скажу о фрукте.
    Там был такой инструмент Slide

    Если его поставить над нотой, то он поднимет или опустит ее тон до своего положения

    Вид
    [​IMG]

    Эффект:
     

    Вложения:

    • untitled.mp3
      Размер файла:
      44,8 КБ
      Просмотров:
      6
  13. Памирыч

    Памирыч Active Member

    Регистрация:
    14 окт 2013
    Сообщения:
    442
    Симпатии:
    171
    Род занятий:
    IT
    Адрес:
    Деревня Курган
    Геморно выходит. Если в партии много таких мест, кривые рисовать заманаешься.
    К тому же, в одном месте ноту поднять нужно на 7 полутонов, в другом - на три, в третьем - на 2.
    bend range можно установить, но немаксимальные значения (точки кривой) придется все же ставить на глаз...
     
  14. Tito

    Tito Active Member

    Регистрация:
    17 янв 2005
    Сообщения:
    245
    Симпатии:
    60
    Адрес:
    Питер
    Парни,а объясните,что это за версии контроллеров 14-bit в списке,и с чем это едят ? :)
     
  15. dreamlab

    dreamlab Active Member

    Регистрация:
    14 май 2008
    Сообщения:
    325
    Симпатии:
    184
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Kaluga Region
    Для гладкой кривой можно попробовать отключить квантизацию. Питч имеет 8192 градации в отличии от 127 в обычных СС контроллерах. Так сделано в стандарте:)
     
  16. Prooleg

    Prooleg New Member

    Регистрация:
    25 июл 2016
    Сообщения:
    24
    Симпатии:
    5
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Музыка
    Адрес:
    Харьков
    Помогите пожалуйста. Столкнулся с проблемой в рипере ,миди редактор после квантайза копирует не ровно миди ноты внутри айтема что делать? Почему так происходит? Как настроить?.В видео наглядный пример.Спасибо
     
    YuriOl и izotop404 нравится это.
  17. Stalker7

    Stalker7 New Member

    Регистрация:
    23 май 2016
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Всем привет! Как сделать так, чтобы колесом Pitch Bend на синтезаторе Yamaha PSR-E433, управлять колесом Modulation в Kontakt 5? Работаю в Reaper 4. Заранее спасибо!
     
  18. Konstantin3K

    Konstantin3K Active Member

    Регистрация:
    4 мар 2013
    Сообщения:
    350
    Симпатии:
    76
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    аранжировщик, звукорежиссер
    Адрес:
    Казань
    @Stalker7, обсуждался уже этот вопрос, скачайте pizmidi
     
  19. YuriOl

    YuriOl Active Member

    Регистрация:
    6 май 2005
    Сообщения:
    565
    Симпатии:
    123
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Луганск
    Так и не исправили этот баг!((
     
  20. Technomax

    Technomax Moderator

    Регистрация:
    26 дек 2002
    Сообщения:
    2.694
    Симпатии:
    511
    Род занятий:
    бездельник
    Адрес:
    Питер
    Спрошу тут, так как автор топика фруктолог )))) Можно ли в рипере на клавиши в пианороле название нот (как в FL) написать ??? (в западном формате A4, E2, G#3 ???)
     
  21. a-up

    a-up Well-Known Member

    Регистрация:
    19 авг 2007
    Сообщения:
    1.603
    Симпатии:
    3.057
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Московская обл., Балашиха
    @Technomax, сделайте в текстовом файле эти названия и грузите Load note names from file.
     
    Technomax нравится это.
  22. Technomax

    Technomax Moderator

    Регистрация:
    26 дек 2002
    Сообщения:
    2.694
    Симпатии:
    511
    Род занятий:
    бездельник
    Адрес:
    Питер
    @a-up, Спасибо, попробую.. Я пока один раз его запускал, буду смотреть как это сделать.
     
  23. Nordum

    Nordum Active Member

    Регистрация:
    28 окт 2016
    Сообщения:
    144
    Симпатии:
    30
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    SD, CG, BB, GG.
    @Памирыч, Получилось со слайдами выход найти? Просто с FL переехал, и так же неоднозначно на эти параметры смотрю в piano-rolle. Если используете родные инструменты из FL, очень интересует как в рипере у них регулировать velocity, т.к. заметил что рипер не реагирует на изменение столбов velocity в piano-roll в sytruse, harmore, slycexe, и иже с ними.
     
  24. vitalker

    vitalker Well-Known Member

    Регистрация:
    8 окт 2013
    Сообщения:
    3.474
    Симпатии:
    1.343
    Адрес:
    Гродно
    @Nordum, может плагины палёные и не позволяют этого делать? У меня в большинстве инструментов спокойно редактируется велосити.
     
  25. Nordum

    Nordum Active Member

    Регистрация:
    28 окт 2016
    Сообщения:
    144
    Симпатии:
    30
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    SD, CG, BB, GG.
    @vitalker, В том и дело, в большинстве случаев работает, а с IL не работает. из вышесказанного делаю вывод что у этих инструментов свои значения velocity и т.д. которые не соответствуют стандартам рипера, и их нужно вычленить из огромного списка. Или вы используете IL инструменты и у вас velocity синта соответствует velocity в рипере, и нормально реагирует из пианоролла?
     
  26. vitalker

    vitalker Well-Known Member

    Регистрация:
    8 окт 2013
    Сообщения:
    3.474
    Симпатии:
    1.343
    Адрес:
    Гродно
    @Nordum, ну раньше был slicex, так там нормально всё было вроде. Не могу подтвердить, потому что нет у меня их уже за ненадобностью.

    Уверен, что если тут не работает, то и в других daw работать не будет - проблема в самом плагине.
     
  27. Nordum

    Nordum Active Member

    Регистрация:
    28 окт 2016
    Сообщения:
    144
    Симпатии:
    30
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    SD, CG, BB, GG.
    @vitalker, ммм.. в FL работает. Чем то заменили slicex? если не секрет. или просто в анналы ушел?
     
  28. vitalker

    vitalker Well-Known Member

    Регистрация:
    8 окт 2013
    Сообщения:
    3.474
    Симпатии:
    1.343
    Адрес:
    Гродно
  29. Nordum

    Nordum Active Member

    Регистрация:
    28 окт 2016
    Сообщения:
    144
    Симпатии:
    30
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    SD, CG, BB, GG.
  30. ham1nov

    ham1nov New Member

    Регистрация:
    22 сен 2015
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    3
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Вологда
    Рисовать СС сообщения в Рипере столбиками "очень печально", нельзя ли как с автоматизацией рисовать линиям?
     
  31. borisuperful

    borisuperful Well-Known Member

    Регистрация:
    31 янв 2013
    Сообщения:
    1.265
    Симпатии:
    446
    @ham1nov, линиями внутри midi редактора рисовать нельзя (и много где нельзя...). Но есть js скрипты (не плагины:)), которые здорово помогают. Чаще всего я использую Script: js_Draw linear or curved ramps in real time.lua
    На него я назначил сочетания shift+z и shift+mousewheel. Скрипт работает в toggle. Включать/выключать, то есть рисовать одну линию, потом другую с новой точки - shift+z. В процессе работы скрипта, то есть написания линии можно изменить выпуклость/вогнутость с помощью shift+mousewheel. Поверх написанной кривой можно писать новую СС и предыдущая стирается. Также скрипт учитывает включенную и отключенную сетку. В гифе я отключил ее.
     

    Вложения:

    • СС.gif
      СС.gif
      Размер файла:
      6,8 МБ
      Просмотров:
      49
    Последнее редактирование: 27 дек 2017
    YuriOl и ham1nov нравится это.
  32. vitalker

    vitalker Well-Known Member

    Регистрация:
    8 окт 2013
    Сообщения:
    3.474
    Симпатии:
    1.343
    Адрес:
    Гродно
    @ham1nov, можно рисовать автоматизацию для них. Для этого перед инструментом нужно добавить плагин ReaControlMIDI (Cockos), в нём включить Control change и выбрать нужные параметры.
     
    ham1nov нравится это.
  33. borisuperful

    borisuperful Well-Known Member

    Регистрация:
    31 янв 2013
    Сообщения:
    1.265
    Симпатии:
    446
    Можно и в реаконтрол, но это все нагромождение окна аранжировки треками
     
  34. vitalker

    vitalker Well-Known Member

    Регистрация:
    8 окт 2013
    Сообщения:
    3.474
    Симпатии:
    1.343
    Адрес:
    Гродно
    @borisuperful, а CC нагромождают айтемы и миди редактор)
     
  35. borisuperful

    borisuperful Well-Known Member

    Регистрация:
    31 янв 2013
    Сообщения:
    1.265
    Симпатии:
    446
    @vitalker, чисто визуально оно приятней, когда все внутри и больше масштаб по умолчанию)
     
  36. vitalker

    vitalker Well-Known Member

    Регистрация:
    8 окт 2013
    Сообщения:
    3.474
    Симпатии:
    1.343
    Адрес:
    Гродно
    @borisuperful, зато у автоматизации больше преимуществ, в том числе и автоматические айтемы)
     
  37. borisuperful

    borisuperful Well-Known Member

    Регистрация:
    31 янв 2013
    Сообщения:
    1.265
    Симпатии:
    446
    @vitalker, это да, тут не поспоришь. У меня midi CC это обычно задействование параметров Kontakt, где айтемы лишние вообще) Автоматизация хаотичная. В остальных случаях я тоже обычные использую
     
  38. vitalker

    vitalker Well-Known Member

    Регистрация:
    8 окт 2013
    Сообщения:
    3.474
    Симпатии:
    1.343
    Адрес:
    Гродно
    @borisuperful, да и можно автоматизация засунуть в трек, чтоб меньше места занимала)
     
  39. Андрей Макаров

    Андрей Макаров New Member

    Регистрация:
    21 дек 2017
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    8
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Кишинёв
    Prooleg, у меня без багов, вроде... MIDI.gif
     
  40. ham1nov

    ham1nov New Member

    Регистрация:
    22 сен 2015
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    3
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Вологда
    @borisuperful, ваш способ очень хорош, но почему то не работает выпуклость на колесике, не подскажете в чем дело?
     
  41. borisuperful

    borisuperful Well-Known Member

    Регистрация:
    31 янв 2013
    Сообщения:
    1.265
    Симпатии:
    446
    @ham1nov, пока не могу вообразить, почему. Возможно Вы забыли удерживать shift? Но вроде я об этом ясно написал. Если просто крутить колесо, то также по умолчанию и останется зум.
     
  42. Aleksandr Oleynik

    Aleksandr Oleynik Well-Known Member

    Регистрация:
    16 янв 2007
    Сообщения:
    17.785
    Симпатии:
    9.944
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Киев
    @Nordum, зачем плодить один и тот же вопрос в разных темах?
    Вам уже исчерпывающе ответили.
     
  43. Serviza

    Serviza New Member

    Регистрация:
    26 апр 2011
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    6
    Пол:
    Мужской
    Как назначить на каждую октаву свой инструмент? И вообще, возможно ли это?
     
    Последнее редактирование: 13 окт 2018
  44. Aleksandr Oleynik

    Aleksandr Oleynik Well-Known Member

    Регистрация:
    16 янв 2007
    Сообщения:
    17.785
    Симпатии:
    9.944
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Киев
    @Serviza, хоть на каждую ноту.
    Путей миллион.
    Ну как минимум:
    - большинство VSTi сами умеют назначать диаппазон нот
    - перед инструментом поставить любой из имеющихся midi фильтров, умеющих фильтровать ноты.
     
  45. Serviza

    Serviza New Member

    Регистрация:
    26 апр 2011
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    6
    Пол:
    Мужской
    Спасибо, что то я савсем забыл про миди фильтры...
     

Поделиться этой страницей