Всем привет! Не могу понять, что за баг. Может сможете помочь? Вопрос в целом про подключение к сонару аблетона по ривайр протоколу.
Подключаю к сонару по ривайр слейвом ableton live как simple instrument track.
Далее для примера будет достаточно: кидаю на дорожку в лайве drum rack (это аблетоновский семплер для ударных) и создаю простой миди-клип в лайве: стандартный Kick 4х4 - никакого свинга и т.п., просто на каждую четвертую долю такта кик ТОЧНО по сетке. Запускаю (play в сонаре) - кик с аблетона звучит - все хорошо. (на слух смещение по сетке, если оно есть, - я уловить не в состоянии).
Далее: создаю в сонаре аудиотрек. В качестве входа назначаю выход с дорожки с ableton live. Нажимаю запись на данном треке и записываю кик как аудио луп на протяжении нескольких тактов. Т.е. получаю аудио клип на 2 такта с киком 4х4.
Это все предыстория - далее баг. Если записывать аудио дорожку прямо с начала (с первого удара кика), то первый удар кика записывается некорректно. На слух и визуально имеет место быть отличие ПЕРВОГО удара кика от всех последующих. Будто аблетон стартует чуть раньше, и первый семпл записывается не с начала. Ну допустим. Тогда я подумал: ну что же - я буду записывать аудио клип не прямо с начала партии, а поставлю плей курсор на такт ранее, тогда в начале запишется тишина на такт, а потом кик запишется нормально и нужно будет просто чуть подогнать его к сетке сонара. И что же получаю на выходе: кик и правда записывается нормально в данном случае: и на слух и визуально первый удар бочки не отличается от собратьев. Но!! При увеличении (зуме) никакого смещения лупа сонар мне не показывает, т.е. визуально кик стоит ровно по сетке - никакого смещения. Т.е. я ожидал увидеть первый удар бочки чуть ранее, чем вертикальная линия сетки в начале такта, но слева полный ноль - ровная линия. Но!!! Без увеличения (зума) я вижу, что бочка стартует чуть раньше. А при увеличении слева от линии сетки ровная линия. И вот при зуме смещения вроде нет, а если обрезать клип точно в начале такта, то начало бочки снова отрезается. Т.е. смещение все-таки есть. Долгое описание простой проблемы, но надеюсь все понятно описал. Непосредственно в этом вопросе сам аблетон может и не при чем. Тут как-то странно сам сонар отображает wave form при увеличении. Кто-нибудь замечал такое? Ну и далее этот вопрос и еще несколько по ривайру:
1. Почему при нормальном масштабе (без зума) смещение по сетке видно, а при увеличении нет? Ведь микроскопически подогнать к сетке луп я могу только при увеличении, но в итоге ничего не видно.
2. Почему аблетон стартует раньше (по крайней мере запись происходит некорректно). Можно ли как-то это настроить?
3. Почему при экспорте проекта (уже имеется ввиду проект сонара, в котором есть аблетон по ривайру) звук с аблетона (ривайра) вообще игнорируется? Т.е. то, что есть в самом сонаре, экспортируется в результирующий файл, а то что играет с аблетона - нет. При этом, если просто проигрывать проект, то звук с аблетона есть. А при рендеринге просто игнорируется.
Заранее спасибо, если сможете разъяснить!