Интегрирование НЧ секции в комнату и последующее сращиваниее её с ближним полем. (1 онлайн

Enotovvod

Member
19 Дек 2012
136
6
18
36
Нахожусь в самом начале строительства помещения (36 квадратов, 4.2х7.8х2.8м), в котором впоследствии планирую разместить АС и далее по тексту. Есть небольшая претензия на бессредность, но это уже отдельная тема.

Держится навязчивая идея срезать углы у фронтальной стены (та, которая 4.2м). Конечно же кирпичной кладкой.
Прямоугольным треугольником с углами 60 (к боковой) и 30 (к фронтальной).
Отхватив, приблизительно, по, соответственно 50 и 86 см, мы можем получить пространство почти в кубометр (можно и поменьше, ок), которое грех не использовать как корпус для НЧ звена.
Думаю что 15" будет отлично себя чувствовать в такой ситуации. Надеюсь, удастся прикрутить к Adam A8X для достижения необходимого "вздрыжне" эффекта.

Хотелось бы узнать ваше мнение по поводу влияния такой эквилибристики на распределение комнатных мод, и здоровость существования НЧ-секции в такой форме.

Спасибо за внимание.
[DOUBLEPOST=1433820876,1433361268][/DOUBLEPOST]Неужели ни у кого нет никаких соображений по поводу этой идеи?:)(
 
  • Like
Реакции: nishtacket

Dex Haer

Well-Known Member
10 Янв 2008
4.684
1.283
113
36
Москва
dex-haer.ru
Обратите внимание, пользователь заблокирован на форуме.
Хуже уж точно не станет. А вообще, размеры помещения весьма удачные. Соотношения сторон таковы, что не будет катострофического нагромождения резонансов. При использвании НЧКП получится добиться отличного результата. В таком помещении можно использовать мониторы побольше.
 

Enotovvod

Member
19 Дек 2012
136
6
18
36
ну ток я специально считал размеры по золотому сечению - 1х1.61х2.61
Прошу прощение за опечатку в первом сообщении, реальные размеры комнаты - 2.8х4.8х7.8м.

Единственный момент: с потолком засада вышла, он вообщемто будет кривой (возвышаться от 2.8 вплоть до 4-4.5м по диагонали помещения (ближний правый угол - дальний левый), ну четырехскатная крыша у всего дома, по рисункам понятно впринципе), но не думаю что это сильно плохо - разве что только слегка акустическая симметрия пострадает, надеюсь что значительно. Зато объем (втом числе и место для кучи кинетических барьеров под потолком) и диффузность помещения определенно увеличатся.
cdf7b24631adb877ac9f3aae77b1891e.jpg feec9253d70ef0bbce1e7b591c52bc91.jpg

Приобрести мониторы побольше A8X нихрена возможности нет, шатал я такие жизненные повороты)
Да и ближнее поле нравится весьма себе.

Если сделаю помещение бессредным - низа будет катострофически нехватать.

Отсюда и мысль, расшириться до третей полосы, путем интеграции в комнату двух 15" (ну уж на это наскребу финансов) в кирпичные корпуса, которые и составляют срезанные углы.

Ок, ну помещение точно не пострадает в результате обрезки, с этим определились.


Я, вобщемто в первый раз встраиваю АС в само помещение, да еще и планирую дальнее поле срастить с ближним. Вот по поводу этого больше вопросов - какие подводные камни могут вылететь?
Один мой друг считает, что размещать в угловых зонах два динамика, выполняющих функции сабвуферов (ну чо еще там доигрывать для A8X), уже априори очень плохая идея.
 
Последнее редактирование:

Pridachin

Active Member
16 Дек 2012
459
241
43
40
Moscow
cineacoustic.ru
но не думаю что эта сильно плохо - разве что только слегка акустическая симметрия пострадает
привет. это просто радость, что у вас кривой потолок. инженеры-акустики специально такие возводят, а тут на всем готовом :) главное - правильно сесть (АС в низкой стороне потолка). А какое раздолье для подвесных низкочастотных ловушек!

Один мой друг считает, что размещать в угловых зонах два динамика, выполняющих функции сабвуферов (ну чо еще там доигрывать для A8X), уже априори очень плохая идея.
и не спроста
 

Enotovvod

Member
19 Дек 2012
136
6
18
36
Так то вот план.
std.jpg


Толстая стена - газосиликат 20-30см. (а так же самый низкий полоток в помещении)
Коробка комнаты - 6.5 см кирпича.
Пол определенно будет плавающей бетонной стяжкой.

Внизу окна
Сверху да слева - двери
Мониторы будут в правой части комнаты.


Схематически обозначил те самые "срезания углов".
Вот в них и планировал врезать по 15" дальнего поля. Да развернуть их (добавочные грани) так, чтобы пересекались они в магической точке 38% длинного размера помещения.

К чему готовиться и как предотвратить?(
 

Pridachin

Active Member
16 Дек 2012
459
241
43
40
Moscow
cineacoustic.ru
К чему готовиться и как предотвратить?(
Возможно имелось ввиду расположение АС близко к углам, но вы, как я понял, хотите интегрировать их заподлицо, что в корне меняет дело. Честно, не возводил такую конструкцию, и опытом не поделюсь, но считаю такой подход концептуально правильным, хоть и смелым!
Если бы у меня стояла задача в такой комнате строить студию, я бы абсолютно точно смотрел бы в сторону LEDE планировки

p.s. искривление фронтальной стены как правило реализуется с помощью деревянного каркаса
 

Enotovvod

Member
19 Дек 2012
136
6
18
36
жиреем и жиреем, новые размеры комнаты - 4.9х7.9 метров, что уже целых 38м^2. Коробка комнаты будет 9см кирпича там где есть толстенный газосиликат, и 12см там, где его нету (межкомнатные стены). Пока дополнительных шумоизоляционных действий не планирую, будет видно дальше, походу процесса (Очень рад, что избавлен от необходимости сдать объект под ключ к определенным срокам, это дает возможность делать все последовательно и осознанно).

Да, абсолютно точно будем пытаться сделать LEDE (даже по схеме это уже немножко понятно=) Комната, конечно, должна обладать функцией контрольной, но полная бессредность ни разу не помощник в различных аудиофильских делах.

У тыловой стены вобщемто планируется огромный диффузор Шредингера, шириной в 2м, высотой - посмотрим, как получится :)

Ну чтож, ТП - на расстоянии 3м от фронтальной стены (38%).

Adam A8X планирую поставить в ближнем поле (соответственно имеем 1.5-2м расстояния от фронтальных и боковых, но уж никак не в углах они).

А в срезы планирую, как Вы сказали, ЗАПОДЛИЦО (ууух словечко!), монтировать пару 15". Такой получается Inwall. Собственно в этом то и вся фишка. Очень люблю инфрушечку, и не вижу никаких вменяемых решений для этого, кроме как жестчайший ЗЯ из кирпича, да еще и объемом в куб каждый. Можно было бы и деревянный каркас, но зачем скромничать.

Если с общим акустическим оформлением КК еще можно подождать (да и моих знаний впринципе хватает, самому про себя рассуждать на эту тему). То вопрос согласования ближнего и дальнего полей, а так же тонкостей конструирования АС прямо в стене - открыт целиком и полностью.

Пока, я понял что 15" стоит расположить на 1/3 высоты помещения, и саму перегородку отвязать от плавающего пола.

Непонятно, какие дополнительные меры звукоизоляции предпринять ВНУТРИ самого корпуса, дабы звук не уходил на этаж ниже, сделать плавающий пол и внутри АС чтоли?)) Монтировать динамики непосредственно посередине среза, или как то по другому? Как лучше проработать стыки среза со стенами (там же не прямой угол получится), дабы наверняка? И самое главное - как вообще успешно согласовать ближнее поле с таким стеносабвуфером? Ну понятно что кроссоверы и задержка, нужно ли еще чтонибудь?

Был бы очень признателен за ссылки на статьи/специализированную литературу/специалистов, способных поделиться знаниями и опытом или просто проконсультировать по этим вопросам.
 

Enotovvod

Member
19 Дек 2012
136
6
18
36
Ну как сказать, у меня получается суммарно 5 квадратных метров кирпича на эти срезы. Класть буду максимально тонко - 166 штук уйдет, ну пускай 180. Даже с учетом доставки, кладки, пока не доходим до пятизначной суммы.
Другой вопрос - как сделать все по науке, дабы потом не переделывать, или не устранять вообще.:)
 

Pridachin

Active Member
16 Дек 2012
459
241
43
40
Moscow
cineacoustic.ru
так вы кирпичи кладете, или студию планируете строить? может, я что-то не правильно понял, но речь разве не идет о полноценной звукоизоляции всей площади, акустической отделки и т.д.? если нет, тогда не интересно ))
 

Enotovvod

Member
19 Дек 2012
136
6
18
36
в данный момент я занимаюсь строительством жилого дома, одна из комнат которого распланирована быть контрольной. (Золотое сечение, положение дверей и окон, коробка из кирпича, дабы газосиликат не гудел).

Звукоизоляция будет компромиссной, не вижу смысла городить бутярброд в семь слоев (да, много денег, а из целей - просто не пустить большую часть звука на этаж ниже, ну я сказал, плавающий пол+бетонное перекрытие). По крайней мере всегда смогу налепить гкл и минваты хоть с двух сторон по стенам позже, когда начнет внезапно вдруг зажимать. Проникновение внешнего шума так же не волнуеть, его, прости господи, просто нет.

Акустическое оформление будет, во всю силу возможностей и площади помещения (даже не буду перечислять весь набор стандартных и не очень приемов) - но это не самый насущный вопрос, им можно начать заниматься уже после постройки (да неужели).

Насущный вопрос, наиболее остро стоящий в самое ближайшее время, т.к. решается в процессе сборки комнаты - изменение геометрии фронтальных углов, да не просто чтобы углов не было, а чтобы еще и заподлицо дальнее поле туда пихнуть, и в конечном итоге оно срослось с ближним. Если решение всех остальных, вышеперечисленных вопросов (звукоизоляция+акустическое оформление), еще боль-м доступно в различных формах в интернете и не вызывает у меня ступора первопроходной неизвестности, то здесь я вынужден искать правды по различным форумам.
 

Сейчас онлайн (Пользователей: 0, Гостей: 1)