Reaper + Klinke MCU v0.8

Тема в разделе "Reaper", создана пользователем timbo, 10 июл 2015.

  1. timbo

    timbo Well-Known Member

    Регистрация:
    3 окт 2007
    Сообщения:
    1.624
    Симпатии:
    637
    От модератора.

    В этой теме обсуждаем совершенно замечательный плагин для интеграции нашей любимой DAW с контроллером Mackie Control Universal (MCU) и его эмуляциями.

    http://forum.cockos.com/showthread.php?t=81818
    Всем, у кого есть Рипер и MCU (или любой другой контроллер, работающий в режиме эмуляции MCU), очень рекомендую. Невероятные возможности, гибкость и интергация с Рипером.

    Инфа обрывочно была разбросана по форуму, решил всё объединить в одну тему. Поехали.


    Я тут на какое-то время забросил свой BCF2000 по причине того, что настроил TouchDAW на планшете. Но тут подумал, а чего девайс пылится, и в общем в РИПЕРЕ настроил BCF2000 на управление ReaEQ и Slate VMR. Очень понравилось! Только вот проблема: фидбека с плагина нет, т.е. контроллер управляет интерфейсом как положено, но если я на интерфейсе что-то кручу или переключаю инстанции, никаких изменений с BCF2000 не происходит. От того крутилки на плагинах постоянно дергаются, впрочем, можно привыкнуть. Так вот, такое поведение это косяк моих настроек или принципиальная вещь?
     
    Последнее редактирование модератором: 11 июл 2015
  2. diggidon

    diggidon Super Moderator Команда форума

    Регистрация:
    26 май 2008
    Сообщения:
    6.494
    Симпатии:
    6.486
    Род занятий:
    Жму кнопки, кручу ручки...
    Адрес:
    Днепр UA
    В Рипере действительно нет Parameter Feedback, так что нативными средствами Рипера это никак не решить.
    Но.
    Я уже как-то писал о плагине Mackie Control Klinke v0.8. Это просто бомба, категорически рекомендую. Лучшей поддержки Mackie Control я не встречал ещё ни в одной DAW (а BCR/BCF2000 отлично работают в режиме эмуляции Mackie Control). Фейдера, панорамы, сенды, руление плагинами, юзерные plugin maps, до 128 экшнов на кнопки MCU + ещё 128 в режиме Global View, и т.д., и т.п... При этом естественно полный parameter feedback.
    Почитайте, что можно вытворять на MCU контроллере в Рипере благодаря этому плагину.
    Плюс здесь можно скачать отличную бесплатную программу Midi Tools, в которой есть виртуальный MCU дисплей с возможностью изменения размера. Не так круто как в оригинальном MCU, конечно, но вполне себе удобно.
     
    timbo нравится это.
  3. timbo

    timbo Well-Known Member

    Регистрация:
    3 окт 2007
    Сообщения:
    1.624
    Симпатии:
    637
    Спасибо!
    По ссылкам скажу, но у меня сразу вопрос -- мне совершенно не нужно, чтобы BCF работал как control surface, для этого у меня TouchDAW, который вполне устраивает. Если рулить через Klinke, можно ли настроить все так, чтобы BCF рулил ТОЛЬКО плагинами?
     
  4. diggidon

    diggidon Super Moderator Команда форума

    Регистрация:
    26 май 2008
    Сообщения:
    6.494
    Симпатии:
    6.486
    Род занятий:
    Жму кнопки, кручу ручки...
    Адрес:
    Днепр UA
    Думаю, да. Если нажать кнопку Insert FX, все фейдера и VPots привязываются к ручкам выбранного плагина. Установите и попробуйте, это ведь дело 5-ти минут.
    З.Ы. Кстати TouchDAW я бы тоже рекомендовал привязывать к Риперу через Klinke, а не через стандартный MCU протокол.
     
    timbo нравится это.
  5. timbo

    timbo Well-Known Member

    Регистрация:
    3 окт 2007
    Сообщения:
    1.624
    Симпатии:
    637
    Хмм, я как-то пробовал ставить Klinke, тогда у меня все заработало, только разбираться в подробностях я не стал. Сейчас попробовал поставить -- не пашет. Т.е. в control surfaces могу выбрать Mackie Control (Klinke) но девайс он не видит и управление не идет.
     
  6. diggidon

    diggidon Super Moderator Команда форума

    Регистрация:
    26 май 2008
    Сообщения:
    6.494
    Симпатии:
    6.486
    Род занятий:
    Жму кнопки, кручу ручки...
    Адрес:
    Днепр UA
    BCR2000 запущен в режиме эмуляции MCU?
     
  7. timbo

    timbo Well-Known Member

    Регистрация:
    3 окт 2007
    Сообщения:
    1.624
    Симпатии:
    637
    Упс, теперь да.

    Так, сейчас у меня TouchDAW и BCF2000 вместе работают и двигают фейдеры. А как через MCU2000 плагинами рулить? Написано кругом столько, что голова кругом. Блондинкой себя ощущаю...
     
  8. diggidon

    diggidon Super Moderator Команда форума

    Регистрация:
    26 май 2008
    Сообщения:
    6.494
    Симпатии:
    6.486
    Род занятий:
    Жму кнопки, кручу ручки...
    Адрес:
    Днепр UA
    @timbo, вы всё же pdf мануал почитайте вдумчиво, с наскока не осилите.
    Там не только описано, как плагинами рулить (7.4 FX-Mode), но и про массу других плюшек (например 6 Global Actions, 7.2 Action-Mode и т.д.). Не исключено, что вы на свой TouchDAW после этого вообще забьёте))) (лично у меня после связки BCR2000 + Klinke MCU этот TouchDAW никак не прижился, детская игрушка какая-то... имхо, разумеется).
     
  9. timbo

    timbo Well-Known Member

    Регистрация:
    3 окт 2007
    Сообщения:
    1.624
    Симпатии:
    637
    Я пытаюсь, но не очень получается))
    Вроде разобрался, как рулить плагиномами. Правильно ли я понимаю, что крутилки в этом режиме неактивны? Есть ли принципиальная возможность заставить их работать?

    Мне тач-фейдеры очень нужны.

    PS у меня BCF если что, BCR было бы более разумно, да...
     
  10. diggidon

    diggidon Super Moderator Команда форума

    Регистрация:
    26 май 2008
    Сообщения:
    6.494
    Симпатии:
    6.486
    Род занятий:
    Жму кнопки, кручу ручки...
    Адрес:
    Днепр UA
    Неправильно)))

    Конечно есть.

    VPot Assign.gif

    После этого начинает работать крутилка (причём её можно и крутить, и нажимать на неё).
    --- добавлено 11 июл 2015, дата сообщения: 11 июл 2015 ---
    Да, чтобы при этом крутилку не дублировал фейдер, просто выбираете в соответствующем окошке "No Parameter Selected":
    Fader Unassign.gif

    Вообще в plugin map эдиторе можно перерулить управление плагином под себя, как угодно, переназначить крутилки/фейдера/названия, и сохранить это дело, как user map для данного плагина. При каждом следующем запуске этого плагина будет запускаться ваш user map.
    Бомба.
     
    noshyn и timbo нравится это.
  11. timbo

    timbo Well-Known Member

    Регистрация:
    3 окт 2007
    Сообщения:
    1.624
    Симпатии:
    637
    Ну вроде разобрался, ффух, вот почему в руководстве нельзя было написать, что Alt он на компе (причем только левый), а FX и всякие шифты, они на девайсе?!
    Эдитор действительно простой и удобный, когда научишься его запускать...
    Пока очень положительные впечатления, только с ReaEQ получилось, что 0дБ не по центру фейдера (как хотелось бы) а где-то в нижней трети. Это как-то можно поправить? Если для крутилки я вижу табличку, которую, наверное, можно редактировать, то для фейдера -- нет.

    ЗЫ, еще, можно ли как-то настроить, чтобы контроллер следовал за активным окном плагина, когда переключаешь треки? А то алгоритм работы немного муторный, выбираешь трек, жмешь FX, выбираешь нужный FX.
    ЗЗЫ ну и крутилки все равно скачут время от времени, хотя я там частоты настроил, не так страшно.
     
    Последнее редактирование: 11 июл 2015
  12. diggidon

    diggidon Super Moderator Команда форума

    Регистрация:
    26 май 2008
    Сообщения:
    6.494
    Симпатии:
    6.486
    Род занятий:
    Жму кнопки, кручу ручки...
    Адрес:
    Днепр UA
    Потому что плагин разрабатывался под реальный Mackie Control, а не под его эмуляции. На BCR2000 просто физически нет некоторых кнопок, и спасибо большое камраду Клинке, что он предусмотрел замену в виде левого Alt на компе. Кстати обе кнопки Shift на компьютерной клаве тоже работают, при редактировании назначаемых экшнов на VPot, причём шифт на BCF2000 к этим шифтам не имеет отношения))) Очень много интересных незадокументированных фич можно обнаружить методом тыка, так что рекомендую поковырять... Повторюсь, это не потому, что плагин плохой, а потому, что он писался под оригинал от Mackie.
    У меня рядом с BCF2000 стоит его "братик" BCR2000, и я назначил на него все кнопки, которых нет в BCF (но есть в оригинальном MCU) - Shift, Option, Control и Alt, плюс режим Global View, плюс F1-F8... и т.д. Теперь вообще красота, компьютерная клава под эти задачи не используется.


    Нет, такую шкалу передаёт ReaEQ, а контроллер "учится" и подстраивается под плагин. Та же беда в Ozone EQ, очень неудобная шкала.

    Вроде бы как-то можно (я даже емнип когда-то делал), но уже не помню. Мне и так отлично.
    --- добавлено 11 июл 2015, дата сообщения: 11 июл 2015 ---
    UPD.
    Вспомнил (правда не совсем то, что вы просили, но тем не менее).
    Если в режиме FX выделить другой трек с плагином, и нажать кнопку Flip (самая верхняя правая кнопка на BCF), контроллер перескочит на управление плагинами этого трека. Правда, если на треке несколько плагинов, то выбрать, каким из них вы хотите порулить, всё же придётся.
     
    timbo нравится это.
  13. Vsadnik

    Vsadnik Well-Known Member

    Регистрация:
    30 апр 2007
    Сообщения:
    734
    Симпатии:
    815
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Audio engineer
    Адрес:
    Che
    Интересно, а m-audio projectmix i/o реально настроить для управления?
     
  14. diggidon

    diggidon Super Moderator Команда форума

    Регистрация:
    26 май 2008
    Сообщения:
    6.494
    Симпатии:
    6.486
    Род занятий:
    Жму кнопки, кручу ручки...
    Адрес:
    Днепр UA
    Безусловно. Девайс умеет эмулировать MCU, так что всё должно работать.
     
  15. timbo

    timbo Well-Known Member

    Регистрация:
    3 окт 2007
    Сообщения:
    1.624
    Симпатии:
    637
    Понятно... Да к плагину у меня претензий нет, плохо, что при всем обилии руководств по настройке, включая непосредственно на BCF2000, многие важные (хотя и простые) вещи либо описаны кратко, либо вообще не упомянуты. Т.е. руководство по MCU Klinke нужно читать с "переводчиком" на BCF, а его в удобоваримом виде (для меня, по крайней мере) нет.
     
  16. OZet

    OZet Active Member

    Регистрация:
    9 апр 2008
    Сообщения:
    212
    Симпатии:
    116
    Управляю Reaper с Клинке с помощью программы V-Control Pro на iPad. Управлять можно как микшером так и плагинами. Причем обратная связь (изменение состояния регуляторов контроллера при изменении регуляторов в самом Reaper) работает замечательно.
     
  17. diggidon

    diggidon Super Moderator Команда форума

    Регистрация:
    26 май 2008
    Сообщения:
    6.494
    Симпатии:
    6.486
    Род занятий:
    Жму кнопки, кручу ручки...
    Адрес:
    Днепр UA
    Покопайте Кокосовский форум, там на тему BCF/BCR + Klinke материалов немеряно. И настройки, и недокументированные кнопки.
    Лично я изучил мануал, а всё остальное (плюс-минус) накопал методом научного тыка (нажимал всё, что возможно, во всех комбинациях), многие отсутствующие кнопки "нашлись" таким образом.
    Ну и в последней версии плагина Клинке предусмотрел возможность назначения любой кнопки MCU либо на компьютерную клаву, либо на другой миди-контроллер. Наберите в Action List слово klinke.
     
  18. DRYGVA

    DRYGVA Active Member

    Регистрация:
    14 дек 2010
    Сообщения:
    489
    Симпатии:
    78
    каждый день добрами словами вспоминаю товарища Klinke. если еще допилит прогу и для расширения MCU - поеду лично жать руку и рассыпаться в благодарностях)o_O

    возможно, с БЦФ так, с маки связь обратная есть, и на фейдерах и на Впотах фонарики высвечивают нужное положение; при переключении плагина мышкой девайс меняет все значения и надписи под активный плагин
     
    Последнее редактирование: 11 июл 2015
  19. diggidon

    diggidon Super Moderator Команда форума

    Регистрация:
    26 май 2008
    Сообщения:
    6.494
    Симпатии:
    6.486
    Род занятий:
    Жму кнопки, кручу ручки...
    Адрес:
    Днепр UA
    Когда контроллер подключен по протоколу MCU, фидбек есть и в Mackie, и в BCF, и в BCR, где угодно.
    @timbo писал о том, что сначала он подключил свой BCF к Риперу напрямую (использовал midi learn в плагинах). В этом случае фидбэка не будет ни у какого контроллера, потому что в Рипере фидбэк напрямую не реализован.
    Parameter feedback в Рипере работает только при подключении контроллера по протоколу MCU (ну и по протоколу OSC, но это совсем другая история).
     
    DRYGVA нравится это.
  20. noshyn

    noshyn Active Member

    Регистрация:
    17 авг 2008
    Сообщения:
    120
    Симпатии:
    25
    Klinke только под PC? для Мака нет версии?
     
  21. diggidon

    diggidon Super Moderator Команда форума

    Регистрация:
    26 май 2008
    Сообщения:
    6.494
    Симпатии:
    6.486
    Род занятий:
    Жму кнопки, кручу ручки...
    Адрес:
    Днепр UA
    К сожалению, маководы (пока?) в пролёте... Увы.
     
  22. DRYGVA

    DRYGVA Active Member

    Регистрация:
    14 дек 2010
    Сообщения:
    489
    Симпатии:
    78
    Подскажите, как автоматизировать сенд? не рисует кривую ни в одном из режимов(. Если никак - может есть какой-то выход из ситуации??
     
  23. Максим_80

    Максим_80 New Member

    Регистрация:
    27 фев 2017
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    @diggidon, Здравствуйте. А можно найти пошаговую инструкцию по установке этого плагина в рипер? Или кратко расписать её здесь. Ссылки в начале темы уже не работают.
     
  24. diggidon

    diggidon Super Moderator Команда форума

    Регистрация:
    26 май 2008
    Сообщения:
    6.494
    Симпатии:
    6.486
    Род занятий:
    Жму кнопки, кручу ручки...
    Адрес:
    Днепр UA
    @Максим_80, ссылка в стартовом посте отлично работает.
    Скачиваете архив и pdf мануал, в мануале всё очень подробно описано (в том числе процесс инсталяции плагина и настройки контроллера).
    https://bitbucket.org/Klinkenstecker/csurf_klinke_mcu/downloads/
     

Поделиться этой страницей