[RELEASE] Pavel Fomitchov - Richercar

Нравится?

  • Да

    Голосов: 15 78,9%
  • Нет

    Голосов: 1 5,3%
  • Пофиг

    Голосов: 3 15,8%

  • Всего проголосовало
    19

Pavel Fomitchov

Упертый мелодист
10 Дек 2006
1.361
1.418
113
Нью Йорк
www.pfmusic.com


Представляю на суд мелодию для классической гитары в духе знаменитых в 80х годах работ лютниста Владимира Вавилова "Лютневая музыка 14-16 веков". Думаю, это самая удачная музыкальная мистификация в истории советской музыки. Наиболее известные композиции оттуда "Аве Мария" и "Город золотой". В отличие от Вавилова, я не ставил перед собой задачу стилизации под раннее барокко, а использовал элементы старинной музыки для выражения вполне современных эмоций.

Когда-то я написал рассказ "Диалог", где хотел показать как мысли влюбленных постепенно соединяются и образуют нечто единое. Для этого реплики мужчины я писал заглавными буквами, а женские - строчными. В начале все фразы в диалоге были индивидуальными - только заглавные и только строчные. На протяжении разговора фразы постепенно смешивались, показывая как мысли одного подхватываются и продолжаются другим. В общем, интересно было сочинять:)

В этой композиции тоже присутствует диалог двух музыкальных партий, записанных на гитарах с нейлоновыми и стальными струнами.

Адаптировал мелодию для гитары и записал ее форумчанин Владимир Черкасский (сайт). Это он на фото слева. Справа - картина Бартороломео Пасаротти "Портрет лютниста" из собрания бостонского Музея Искусства, которую я часто разглядывал, обдумывая эту запись.
 
Последнее редактирование:
Павел, а что означает название?

На пластинке "Лютневая музыка 14-16 веков", которую я купил, узнав что музыка песни "Город золотой" взята оттуда, была красивая композиция с названием "Ричеркар". Я написал свою мелодию примерно в ее стиле. Как выяснилось, понравившаяся мне пьеса вовсе не итальянская и совсем не средневековая:) Ее сочинил и приписал малоизвестному итальянскому композитору питерский лютнист Виктор Вавилов.

Так что моя мелодия - это продолжение музыкальной мистификации, развитие стиля, который скорее всего имеет мало общего с настоящими ричеркарами, которые - согласно Википедии - являются жанром многоголосной инструментальной музыки в западной Европе XVI—XVII веков:)
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Igor Leontyev
Мелодия интересная - слушалось хорошо! Но я вроде бы не ослышался и эту композицию уже от Вас я слышал. Это другая обработка или просто это релиз, а прошлый раз было демо?
 
Если б не ваше описание, подумал бы что гитары на VSTi записаны...

Я в шоке :eek: (с) Интернет

Мы потратили изрядно времени, выстраивая именно этот звук:
- в мелодии два голоса ("мужской" и "женский"): один ведет гитара со стальными струнами, а второй - гитара с нейлоновым струнами,
- позиции микрофонов выбирались, чтобы создать нужный тембр для каждого инструмента - мягкий и лиричный, но с достаточным контрастом между партиями.
- Владимир долго практиковался, чтобы исполнение было живым и максимально приближенным к концертному.

Чем звук этой записи напоминает VST?

...эту композицию уже от Вас я слышал. Это другая обработка или просто это релиз, а прошлый раз было демо?

Я сейчас экспериментирую с разным музыкальными идеями и использую эту мелодию как пробный материал. Это - "чистый" исходник, который я записал перед тем, как курочить его стилистически и акустически. На днях выложу вариант, где мы экспериментировали с sound morphing, трансформируя акустические партии в электронные и обратно. После этого оставлю мелодию в покое:)
 
Последнее редактирование:
Прекрасная музыка, Павел! Спасибо Вам большое!

Насчёт VST -звучания - ???
По крайней мере я отчётливо слышу живые гитары.
 
  • Like
Реакции: Pavel Fomitchov
Чем звук этой записи напоминает VST?
Я вроде про звук ничего не писал.)))))))) Хотя, к звуку это тоже имеет отношение.
Я в шоке (с) Интернет
Да, сб-но с чего же? Имелась в виду, по моим способностям, недостижимая "стерильность". Т.е. я бы и на ВСТи так вылизать всё, не сумел бы. Это скорее + вашей работе.
А минус (только по моим меркам) состоит в том, что такое звучание идет полностью вразрез с моим представлением о гитаре. А я, все ж, худо-бедно, но отдал ей 15 лет своей жизни.
Не мне судить, но есть в этом некое расхожее представление о стилистике того времени... холодно, камерно, механически... клавесин... А мне так никогда не казалось...
Ну... короче - мои проблемы и никакого
)))))))))))
Если невольно обидел - простите!))))))))
 
Имелась в виду, по моим способностям, недостижимая "стерильность".

Теперь понял - речь идет об исполнении! Это важный момент.

Дело в том, что я перфекционист. Работая над композицией, слушаю ее на повторе немерянное количество раз. Во-первых, нравится! Во-вторых, все время думаю, что бы еще улучшить:) Соответственно, исполнение вылизывается до мелочей. А это и хорошо, и плохо:
- Хорошо, когда дает возможность выверить акценты, сыграть вешь на одном дыхании, не заботясь о технически трудных местах.
- Плохо, потому что вещь можно заиграть, замылить слух и реально ухудшить итоговый результат.

Я добился звука и исполнения, которые мне нравится. Но я не гитарист и не играющий музыкант, по-этому мнения музыкантов и гитаристов мне очень интересны. Я правильно понял, что в Вашем представлении вещь сыграна слишком механически и холодно?

P.S. "Я в шоке" - это шутка. Наоборот, спасибо за отзыв!
 
Последнее редактирование:
Плохо, потому что вещь можно заиграть, замылить слух и реально ухудшить итоговый результат.
на мой взгляд именно это произошло, тоже чисто субъективно показалось очень безжизненно. Сложно найти правильное состояние между "криво" и "зализано" лично я обычно из двух зол скорее выберу первое, это не только к моей собственной музыке относится, но и к той которую я слушаю, если где-то в погоне за изготовлением продукта музыка стала как заформалиненый труп, то неинтересно. Причем не важно как сделано, живое, сэмплы электроника, важно, что бы оставалась мысль и эмоции. Но тут много субъективного, а люди как водится разные) так что тоже, просто информация к сведению (для размышления).
 
  • Like
Реакции: Pavel Fomitchov
что в Вашем представлении вещь сыграна слишком механически и холодно?
И также реализована в звуке.
Как бы это сформулировать... наверное существует, какой-то предел "стерильности" за которым музыка становится просто... шумом прибоя... или просто фоновым шумом... Кмк, вы к этому очень сильно приблизились. Всё очень субъективно конечно... Тем паче, что существуют целые направления именно с таким смыслом. Только вот, почему-то мне кажется, что вы не совсем этого хотели... или совсем не этого.
 
А минус (только по моим меркам) состоит в том, что такое звучание идет полностью вразрез с
моим представлением о гитаре. А я, все ж, худо-бедно, но отдал ей 15 лет своей жизни.
Вы конечно правы. Мелодия звучит стерильно. Я с Вами согласен не потому что Вы отдали гитаре 15 лет жизни, я играю на гитаре больше чем три раза по 15 лет и за это время начал понимать что вкусы у людей разные и научился не навязывать свои идеи другим. Поэтому,
когда я взялся записывать эту музыку, я сразу сделал несколько вариантов с разными приемами игры. Павлу понравился вариант в котором мелодия играется с применением открытых струн. В данной тональности было удобно играть все пассажи с открытыми струнами.
При таком исполнении звук гитары иногда напоминает звук арфы. Передо мной была поставлена задача играть без шума от скольжения пальцев по струнам, что я и сделал. Кому-то это нравится а кому-то нет. Я как исполнитель старался угодить заказчику.
В данном случае стерильность была запланирована.
Если бы мне пришлось исполнять эту мелодию в паре с другим гитаристом (так как партитура для двух гитар) то наверняка она звучала бы по другому. А так как пришлось записывать одному две партии да еще и под метроном (это для того что бы в последующем делать аранжировку и что бы все изменения темпа были записаны в миди файле) то получилось может быть излишне стерильно.
Но я не автор и не мне решать как нужно. Если Павел скажет что нужно перезаписать я перезапишу.
 
@Vladimir_vc, Думаю, что не стоит придавать большое значение моему отзыву, бо вкусовщина чистой воды. Ваша позиция мне близка и понятна, поскольку делаю тоже самое каждый день в смежной отрасли.)))))) Кстати не может не вызывать восхищения (и где-то даже зависти) способность записать гитару таким образом. Причем, поскольку работаю с поп-музыкой, такая манера исполнения бывает очень нужна... но добиться её от исполнителей очень не просто... (чаще всего - невозможно), но имхо, имхо, имхо,- не тот случай.
 
  • Like
Реакции: Vladimir_vc
не может не вызывать восхищения (и где-то даже зависти) способность записать гитару таким образом.
...я сделал несколько вариантов с разными приемами игры. Павлу понравился вариант с применением открытых струн. При таком исполнении звук гитары иногда напоминает звук арфы. В данном случае стерильность была запланирована.

С моей точки зрения, запись прошла в идеальных рабочих условиях - Владимир предельно точно смог добиться нужного мне звучания:
- слегка арфовый звук нужен для создания "старинной" атмосферы,
- отсутствие шума скольжения пальцев по струнам задано манерой игры исходных музыкальных образцов.
- точность ритма была нужна для последующей аранжировки, где используются лупы и секвенированные партии.

С другой стороны, бойтесь своих желаний - они иногда сбываются! Оказалось, что версия, которую я рассматривал как промежуточный этап, имеет самостоятельную ценность. Она действительно многим нравится. Например, я думал что в опросе большинство голосов будет - "Пофиг". В самом деле, кому интересно слушать полуакадемическую гитару в псевдо-средневековой манере? :)

Если Павел скажет что нужно перезаписать я перезапишу.

Есть одна проблема. Сказать, что нужно перезаписать я могу. Но не играя на гитаре я не могу сформулировать четкой технической задачи - как сыграть по-другому:)

Я могу предложить творческие цели, такие как:
- воспроизвести атмосферу живого концертного исполнения,
- записать версию современного гитарного исполнения, а не старинного "арфо-лютневого" ,
- сыграть подчеркнуто эмоциональный диалог партий, чтобы отойти от "стерильности".

Давайте обсудим: если менять - то что?
 
Последнее редактирование:

Сейчас просматривают