Помогите разобраться с громкостью пиано. Хрипит, а нужно громче.

Apollo Bros.

New Member
17 Авг 2015
4
0
1
37
Привет, никак не могу сделать запись громче. Так, чтобы на наушниках на максимальной громкости не хрипело.
На мониторах и на динамиках macbook все звучит отлично, на плохих "сверочных" наушниках - трещит/хрипит.

Цель - оставить именно такой тембр (или совсем незначительно изменить). (файл прикрепляю).
Сейчас желаемая громкость, но с хрипом. Скажите возможно ли вытянуть громкость или тембр пиано/рояля имеет свои особенности в этом плане?

Вложения

• piano.mp3
    piano.mp3
    328,5 KB · Просмотры: 342
@Apollo Bros., значит он (треск) там изначально есть, а под компрессией вылезает явно. Можно попробовать в RX или чём то подобном прибрать искажения, причем попробовать применить декликер до или после компрессии, или даже в два прохода - до и после.

@Apollo Bros., значит он (треск) там изначально есть, а под компрессией вылезает явно. Можно попробовать в RX или чём то подобном прибрать искажения, причем попробовать применить декликер до или после компрессии, или даже в два прохода - до и после.

К сожалению нет. Треск появляется только от повышения громкости. Как только повышаю громкость ближе к 0db начинает трещать. Оставляю на -5db - не трещит. Даже если взять уже обработанную запись и просто понизить фейдером громкость проблема пропадает. Но цель - добиться громкого звучания без треска. Повторяю - на мониторах и маковских динамиках не трещит.

Если это важно - само пиано оживлял из миди через NI Kontakt Alicia Keys.

Ха! И правда, фигня какая-то получается (

Зажал ещё сильнее upward компрессором, если слушать БЕЗ лимитера после него, с прибранным на -3 db канальным фейдером, не допускающим вылета за ноль - всё чисто. А если вернуть фейдер в ноль повесить на мастер любой (!) из имеющихся у меня лимитеров (gain reduction в среднем - 1 db, один раз - 3 db, т.е. скромно) - откровенно пердит, как от жёсткого клиппера. Хотя, казалось бы...

Причём Digichek кажет вылет за ноль, при индикации -0,1 - -0,2 db на мастере DAW, т.е. искажуха возникает, как понимаю, от хренового отрабатывания ЦАП полученной волны. Имеющийся у меня лимитер с подавлением ISP (Barricade) тоже не спасает. Invisible в MS режиме даёт на выходе -2 db при установленном потолке в - 0,1 db (с GR до -5.6 db) - звучит относительно норм.

Смотрите архив, там три файла в 32 fp.

Надо будет самому на другом ЦАП послушать.

Вложения

Последнее редактирование:
Никаких хрипов не слышу, слышу (и вижу в спектре) посторонние призвуки в диапазоне 6-12 кГц. Похоже на оплётку струны или резонирующую от игры хрень какую-то. Было в изначальной записи наверняка, компрессия лишь усиливает и выпячивает...

• Like
Реакции: Oliver_Cray
@Alexander Yakuba, не, у меня точно не фантомные клипы))). Слушаю (8 утра...) на сенхах 650 через SPH-104.

Сейчас копнул дальше - при уровне выхода из DAW близком к нулю (-0,1 db -- -0,2 db) - пердит. Прибираешь мастер канал хотя бы до -0,5 db - всё звучит ровно. Прибрал выход RME в Тотал миксе - картина аналогична, значит это не ЦАП. И не лимитер.

Вывод (осторожный и промежуточный): искажения возникают между DAW (Reaper) и драйвером аудиоинтерфейса. Ээээ....

PS. Даже картинку приложу, где именно пердит

dZgcLNv.png

PPS. А вот в аудишне такого нет... и канал в тотал миксе не клипует... вывод

* * *

Всё, разобрался нафиг)) у меня клиповал (очевидно, при переводе из внутреннего float формата в цельночисленный драйвера) висящий в monitor секции ARC 2. Коррекция в нём была выключена, но регулятор громкости почему-то стоял на +0,6 db. Потому на рендере всё чисто, а на слух...

Блин)

• Like
Реакции: Alexander Yakuba
Соглашусь про посторонние звуки. Прослушивается звук похожий на пружину малого барабана. На двух разных наушниках и звуковых картах призвук есть.

• Like
@fakeitback, имхо это уже грузятся уши и/или усилок на плотных местах (400 гц, см.картинку). А на самом деле скорее всего чисто там всё. До студии доберусь, на мониторах громко слухану...
Gruz.jpg

@Alexander Yakuba, см. апдейт в посте выше))) мой нечаянный косяк) пока вторую чашку кофе не выдул - не разобрался)

А то уже начал сомневаться и в рипере)) и о покупке внешнего ЦАП-а мыслишка проскочила...

• Like
Прослушивается звук похожий на пружину малого барабана.
Это всё-таки в других местах.
Prizvuk.jpg
[DOUBLEPOST=1439876982,1439876882][/DOUBLEPOST]@fakeitback, не, я свои 7506 тоже сейчас довёл до хрипов в указанных плотных местах, но это грузятся усилок и/или сами уши.

@Alexander Yakuba, да говорю ж - сейчас всё чисто звучит. Могу тоже на 7506 проверить, конечно) но это был чисто цифровой клиппинг, возникший по описанным выше причинам.

Вот, раскатал в блин с RMS -9. Там грязюка уже вылезает (может от mp3 исходника...), но это совершенно другого рода артефакты.

@Apollo Bros., гляньте, сгодится под рингтон? ;)

Вложения

• Like
это был чисто цифровой клиппинг, возникший по описанным выше причинам.
Да я понял, это просто для топикстартера инфа - даже неплохие уши могут хрипеть, если их с усилком перегрузить. Ну и сам исходник не совсем чист, есть артефакты записи.

даже неплохие уши могут хрипеть, если их с усилком перегрузить.

Ну это да. Вероятно и другой материал на

плохих "сверочных" наушниках

звучит грязно, просто на одиноком рояле вылезло наиболее очевидно.

• Like
Мэйби, проблема в том устройстве, на котором трещит?
Проблема в устройстве точно есть - это старые хреновые наушники-капли для мониторинга звука на хреновых носителях. Дело в том, что на этих наушниках не появляется такого треска при прослушивании например электронщины с RMS -3. Сегодня попробую записать через микрофон Blue Spark звук с этих наушников. Попробую показать разницу на живом примере. UPD: А нет - хрипят тоже, просто хрип разбавляется обилием звуков. А самое интересное - в наушниках звучит только Side канал. Видимо я окончательно их убил :D

слышу (и вижу в спектре) посторонние призвуки в диапазоне 6-12 кГц. Похоже на оплётку струны или резонирующую от игры хрень какую-то.
Прослушивается звук похожий на пружину малого барабана.
Думаю речь идет о призвуке форте-педали. (sustain). К сожалению этот призвук действительно хреновый и к сожалению записан изначально в самом инструменте.

гляньте, сгодится под рингтон?
Стало значительно сильнее пердеть =)
В принципе я более чем уверен, что наушники попросту не выдерживают нагрузку, но хотелось бы конечно услышать мнения коллег. Задача была добиться максимально нативного и при этом громкого звучания. Вместе с автором мы сошлись на такой обработке инструмента, за исключением того, что у него пердит звук на макбуке. Я долго не мог понять, что у него там пердит, пока не отрыл старые убитые наушники.

Всем спасибо за ответы. Главное - я понял, что дело именно в наушниках и как не крутись, но на них лучше звук не станет. (только если понижать громкость).
[DOUBLEPOST=1439905105,1439904998][/DOUBLEPOST]Кстати, друзья. На ваш взгляд в каких пределах должен быть оптимальный РМС для подобных записей?
[DOUBLEPOST=1440002609][/DOUBLEPOST]
сгодится под рингтон?
Скажите пожалуйста чем обрабатывали? Компрессия + лимитер? Софтом или железками? И если не секрет - какими? Попробовал так же поджать, в итоге начиная с RMS -14 начинает слегка похрипывать на любой аппаратуре, включая мониторы.

@Apollo Bros., см. выше - upward компрессия (в моём случае toneboosters buscompressor) а дальше уже любой лимитер справится

Сейчас просматривают