DigiDesing Tour

Alex Astero

astero.com
9 Июн 2004
4.277
380
83
Moscow
www.astero.com
Вот, вчера был на семинаре, который проводился в рамках программы DigiDesign Tour представителями DigiDesign в России.

ban_tour.gif


Вся эта история проходила в МузТорге (что на канале Грибоедова). Пришло буквально человек 30, семинар вёл чел, представитель DigiDesign'а, Nicolaas Deiker вместе с Johannes Maul (который в основном был в стороне и молчал :smile:). В основном беседа шла на английском (хоть рядом и был переводчик, но мы и так всё прекрасно понимали). В основном разговор шёл по новой версии ПроТулза 7.0. Сначала Николас спросил всех "Поднимите руки, кто работает на Макинтоше" - ну типа такой лес рук, и мои мысли "Сейчас меня убьют", и попытки подальше спрятать свой ПиСишный ноутбук :biglaugh: В общем, как человек, не работающий с протулзом, я особо не очень хорошо вникал в суть тех или иных изменений в программе, но всё же некоторый моменты (на мой взгляд важные), попробую здесь огласить:
1. В ПроТулзе LE возможность работы в 32 каналами (раньше, насколько мне известно можно было слушыть одновременно только 16), плюс возможность иметь 128 виртуальных каналов (но большинство из них одновременно не прослушаешь)
2. Улучшены возможности работы с MIDI. Вообще, мне, как человеку, можно сказать впервые смотревшему на полноценные возможности этой проги работа с МИДИ очень впечатлила - всё сделано очень удобно, много вариантов обработки МИДИ (например можно наложить Квантайз в реальном времени - то есть ноты останутся как есть, но проигрываться всё будет с квантайзом. Это сделано для того, чтобы сохранить нюансы живой игры, ибо при квантизировании, всё это теряется - а так можно поработать, послушать, и вернуть в первоначальный вид просто деактивировав реал-тайм плагин).
3. Новая фича - Instrument Track. Типа интегрируют Миди-трек и аудиовыход инструмента в один инструментальный трек (из которого можно вести редактирование как аудиодороги, так и разных миди-настроек)
4. Чиста коммерческий ход - поддержка форматов Acid и Rex (я называю эту фишку - "для ДиДжеев :smile: ")
5. Очень интересно реализовано группирование треков - всё объединяется в один контейнер (похое на кубейс, где несколько аудиотреков можно объелинить неким "контейнером", но здесь это работает ещё и между разными дорожками). Чем это удобно - потом контейнер можно резать, двигать, то есть работать с ним, как будто это простой аудиокусок.
6. Очень полезная фича - можно импортировать всяческие элементы из других проэктов в свой проэкт, в котором работаешь (например, есть какая-то драм партия в другом проэкте, а ты хочешь взять её в новый - просто взял и с помощью специальной опции копирнул себе дорогу... так же можно копирнуть автоматизацию, настройки какого-нить плагина)
7. Формат файла изменился (не помню сейчас точно... вроде стал .pts). Но это не мешает в новой версии сохранить проэкт под старым форматом, чтобы можно было потом открыть в Протулзе более старой версии. А также новый Протулз безболезненно открывает предыдущий формат
8. Появились всякие навороты в интерфейсе. Например такая фишка, как Toggle Zoom - выделяешь кусок, нажимаешь кнопку - и он зуммируется до размеров куска, ещё раз кнопку - и всё вернулось обратно. Потом всяческие зумы, увеличения, уменьшения - всё делается с помощью быстрых клавиш - очень удобно. Ещё можно включить или выключить опцию всплывающих сообщений. То есть если не нравится, когда подносишь курсор к какой-то ручке, что всплывает окошечко с числом, то можно это вырубить.
9. Много улучшений в работе с видео... но я там не особо прислушивался, так как пока меня работа с видео не очень интересует. А вот, кстати, появилась возможность импортировать QuickTime Movie, и ещё какая-то функция Error Reporting, которая сообщает тебе об ошибке, либо совсем останавливает процесс, если у тебя что-то там вылетело в видео (здесь я не очень понял смысл, поэтому лучше упущу этот момент).
Дополнительную инфу можно глянуть здесь:
_http://www.digidesign.com/news/details.cfm?story_id=3734

Вот, вроде всё самое такое важное из, того, что я запомнил.
Ещё чувак демонстрировал новый M-Box 2. Меня немного смутил тот факт, что подключается он по USB 1.1 - неужели хватает скорости? Максимальная частота дискретизации осталась на том же уровне - 48 кГц. Но зато поменялись преобразователи с фокусрайтовских (которые на M-Box'е 1) на родные ДигиДезайновские :)

Теперь самое главное: апгрейд будет стоить 99 евро для LE и M-Powered, 249 евро - для HD, а также при покупке железного протулза, получаешь 7-ю версию бесплатно... Ещё - если апгрейдишь до... (1 декабря по-моему), то получаешь в подарок два плагина в подарок :)

Вот... собственно я теперь задумываюсь о покупке 002 Rack...

З. Ы. Скоро придут фотки по почте (там фоткала одна из организаторов всего этого безобразия) - выложу здесь
 
AlexReed:
не помню сейчас точно... вроде стал .pts
Он и раньше был .pts. Просто 6 версия не будет открывать 7ю. А вот наоборот - будет. Мы на работе для клиентов до сиз пор сохраняем в 4.3. :biglaugh:
AlexReed:
А вот, кстати, появилась возможность импортировать QuickTime Movie
Она там была чуть ли не столько же времени, сколько существует дигидизайн. :biggrin: Может, экспорт квиктайма?
AlexReed:
Меня немного смутил тот факт, что подключается он по USB 1.1 - неужели хватает скорости? Максимальная частота дискретизации осталась на том же уровне - 48 кГц.
Вполне хватает - почему нет? Для 4х-то каналов?
AlexReed:
В ПроТулзе LE возможность работы в 32 каналами (раньше, насколько мне известно можно было слушыть одновременно только 16)
Сколько помню ЛЕ - всю дорогу было 32.
 
Ifrit
Харе придираться! Сказал же, что раньше не имел с этой прогой дела. Написал всё, что запомнил - а запомнил я не всё :)
Он и раньше был .pts
Значит стал другим. Фишка не в том, что 6 не откроет 7-ю версию. Формат сам по себе стал называться по другому
 
AlexReed, к слову, в кубе также можно воткнуть квантайз в виде плугина на дорогу и квантизировать недеструктивно.
 
Miro
Не спорю, не спорю. Просто хорошо, что это есть и в ПроТулзе. Мне вообще возможности ПроТулза по МИДИ очень порадовали
 
В лоджике с квантайзом тоже все не деструктивно с не помню каких версий. :)
А может лучше на семинар по лоджику сходить ? Подумаешь о продаже 002 :) Шучу конечно, но протулс имхо удобнее для работы в студии, многоканалка, Hd... Лоджик для аранжа и композиторства.
 
vaxa:
Подумаешь о продаже 002
А какую звуковуху тогда использовать с Лоджиком?. Почему я хочу Протулз - можно кидать сессии в LE, а потом забивать смену в студии и сводить в HD на TDM-ах (тем более в седьмой версии теперь не надо в ручную переключаться с RTAS на TDM - это вроде как делается автоматом), да и Лоджик с 002 юзать можно.
 
вот сообствено лодж и меет то что не имеет куб?
 
Ребят, ну что вы ей-богу:( ПТ - всегда был мощнейшим впервую очередь АУДИО -редактором , фишки с миди и тд - это приятно, но сдесь это не самое главное, почему например никто не говорит о квантайзе Аудио? :) - Вот такой штуки до сих пор не везде есть, а на ПТ было с версии 4,0 - а это 1996 год! И вообще 16 каналов ПТ в версии PowerMix (т,е без железа, на базовой аудиоплате Мака) тянул и во времена PowerMac 8100 - (комп 1994 года выпуска:)) LE -сначала был 24 канальным а 32 гдето в 2001 году стал - это аппаратное ограничение, на большом железе он всегда тянет больше - в зависимости от количества карт DSP, основная фишка в железном не разъезде каналов (те - четко заданная латенция) - если слышишь разъезд -одним кликом двигаешь на заданное количество сэмплов, и все дела! Большинство это не слышит, я иногда слышу но все равно этим не пользуюсь, по железной отработке синхронизации Аудио с ПроТулз не сравнится не один редактор-это особенно важно деятелям кино ( в длину помню в версии 5,0 проблемы с синхроном могли возникать только после 201 часа:)) - на что были жалобы и они както этот баг устраняли (я не проверял:)) ну и конечно по удобству организации железа и софта (инсерты, посылы и тд) ПТ и другие проги разняться как иномарка и отечественное авто, перейдя на ПТ уже впадлу работать на другом:) переходи-AlexReed, не пожалеешь, но конечно нужен Макинтош- это не обсуждается.
зы Раньше на ПЦ версии небыло вообще опции работы с Муви (при одних и тех-же комплектациях) - в то время как на Маке это было всю жизнь начиная с 1991 года, не трудно предположить что и щаз работа отличается, даже например ПЦ - практически не понимает формат SD-II, этот формат отходит постепенно, но меж тем до сих пор Хард-Диск Рекордеры многие и рабочие станции AKAI (что можно встретить на киностудиях) работают именно с этим форматом и понимают сессии ProTools 4.0 как свои родные, это только начало, у Мака в контексте Pro Tools много премуществ - все освещать устать можно, главный аргумент - большее количества плагинов, синтов, примочек (www.digedesign.com) и конечно 90% отряд пользователей у которых можно реально что-то спросить, и не факт что их советы будут правильны если ты работаешь на Windows
 
digisystem
Да мак-то есть на самом деле :) Уже полгода как, а вот звуковухи пока для него нет - работаю периодически на CoreAudio :)))
Есть Logic 7 - для арранжировки, но хочется поиметь тулзу по типу Samplitude. Либо это будет карта MOTU + Digital Performer, либо DIGI002 + Protools :) Первый вариант, конечно, подешевле будет
 
<div class='quotetop'>QUOTE(\"digisystem\")</div>
по железной отработке синхронизации Аудио с ПроТулз не сравнится не один редактор-это особенно важно деятелям кино [/b]
Pyramix.
WaveFrame.
Soundscape.
Все по крайней мере сравнимы с ПТ в указанном аспекте.
 
Ну да, во всех остальных - гораздо лучше. :biggrin:
 

Сейчас просматривают