Пузырь тишины

• Автор темы Автор темы Rash
  • Дата начала Дата начала
Да как работает понятно. В случае с пузырем- передача на поверхность вибрации в противофазе, а с пальцем передача вибрации по костям)
Интересно качество воплощения. Там в ролике с пузырем промелькнула цифра -55дб!!! Фантастика! В интересное время живем)
если это правда работает, окно на шумную улицу в студии не проблема?

А как это вообще может сработать? Я сразу две больших сложности вижу.
1. Из-за небольшого размера динамика низ глушиться не будет. В принципе, проблема не большая. Даже если только в речевом диапазоне сможет давить, уже прорыв и очевидная полезность.
2. Самое главное - что с задержкой? Даже если схема аналоговая с 0ms latency, прибор будет хорошо подавлять при минимальном удалении от уха. Если схема цифровая и со своим dsp каким то, то вопросов и скептицизма появляется ещё больше.

Вообще, интересно следить за проектом, штуковина прикольная. Обещают за 159$ плюс доставка уже в апреле 2017. А там гляди и китайские аналоги пойдут в сто раз дешевле :) В принципе, с первыми обзорами станет понятно, на сколько идея годная.

если это устройство хоть как-то будет работать, то не реально будет разговаривать при его включении. или ему придется в реальном времени вычитать разговор из общего сигнала.

и вероятно от самого устройства будут исходить шумы которые не удалось вычесть в противофазе

• Like
Реакции: smack и Song_Rihter
Если вы еще не заметили, 9 из 10 проектов на кикстартере (и подобных сайтах) - либо бурные фантазии «стартаперов», мастерски владеющих 3D и моушн-дизайном, и рассчитывающих в случае чего отмазаться в стиле «ну не шмогла я», либо прямые мошенники (за примерами в гугл).

Я некоторое время по работе занимался исследованием состояния дел в мире систем активного шумоподавления (авиация в о основном, но, не важно) - могу утверждать, что этот пузырь - это «пузырь» ))

Да и уже не первый год вижу эту чудо-присоску в самых разных ипостасях.

Последнее редактирование:
если это устройство хоть как-то будет работать, то не реально будет разговаривать при его включении. или ему придется в реальном времени вычитать разговор из общего сигнала.
и вероятно от самого устройства будут исходить шумы которые не удалось вычесть в противофазе

А ведь точно, об этом я не подумал! Если два человека захотят просто в тишине в кафе посидеть, тогда ок. Но если поговорить - уже накладка получается с задумкой :)
И про собственный шум тоже - если будет несколько источников звука и ушей на разном удалении, на кого будет ориентироваться прибор - непонятно. Избирательно направлять звук он не может, только шуметь вокруг себя. В общем, вопросов и сомнений море, но любопытство только подогревается, чем же это всё закончится :)

Я некоторое время по работе занимался исследованием состояния дел в мире систем активного шумоподавления (авиация в о основном, но, не важно) - могу утверждать, что этот пузырь - это «пузырь» ))

Ты рушишь последние надежды, а я уже деньги откладывать начал :D

• Like
Реакции: Song_Rihter и fakeitback
Смотрите что нарыл! Эксклюзив :) Демонстрационное видео:

То есть, как гасилка статичного гудения, прилепливаемая на стекло - норм. Но это сильно сужает область применения :) И не впечатляет так сильно, как невидимый пузырь тишины :)
Вот здесь ребята обсуждают: https://www.reddit.com/r/shittykick...one_creator_wtf_is_this_even/#bottom-comments

• Like
Реакции: bloodykot
То есть, как гасилка статичного гудения, прилепливаемая на стекло - норм.
А между тем, львиная доля уличного шума в щелку оконную... Или сидеть постоянно с закрытым окном и наклеенной этой штукой, либо при наличии щелей эффективность немногим более нуля.

А я предлагаю сделать прибор который по такой же схеме будет делать вычет реверберации комнаты:D Кароч рядом с вокалом или инструментом маленький микрофончик, а на стенах кругом такие пузыри)))) С микрофона сигнал идёт к пузырям, инвертируется, посылается на встречу оригинальному сигналу и гасит его. Таким образом не будет отражений от стен вообще. И всё, мин вата в топу:D:D:D

можно попробовать когда кубометр пузырей будет стоить как кубометр ваты!

• Like
Реакции: smack
А я помню сюжет на ТВ, где наши активное шумоподавление сделали на предприятии. Но там всё по-взрослому было: датчики, не хилые излучатели, а не фитюлька на окно прилепленная :-).

@James Kru, ну в том то всё и дело, что системы такие есть, и работают, но там в каждом конкретном случае куча сложностей с реализацией. Вентиляционные системы на предприятиях, салоны авто, вип-салоны всяких бизнес-джетов... это недёшево и не сказал бы, что прям фантастически эффективно.

Для той же авиации повсеместно используют наушники с active noise cancellation (сенхайзер в т.ч. выпускает), ибо попытки реализовать стационарную систему активного шумоподавления упирались в малую эффективность (у сикорского, например, много недешёвых экспериментов в этой области было, начиная с 80-х ещё).

А тут вибрирующую коробку ребята сделали... ага.

@Song_Rihter, чтобы погасить шум, нужен противофазный излучатель такой же мощности. Коробочка на хилых батарейках не сможет погасить отзвуки от студийных мониторов. Зато вот у Ямахи давно есть такие штуки, типа активная колонка с микрофоном, разумеется с сетевым питанием. Используется чтобы гасить моды в залах и студиях. Идея-то старая, ну стоит наверное денег поболее чем минвата )

А вообще эта концепция работает до 1 кГц, не более. Выше уже просто в противофазу не попасть чисто технически...

• Like
Реакции: smack
Этот абсурд ситуация распространённая.
Распространенная - значит хорошая и желанная? ))))
Ну, давайте еще выгородим для студии часть кузнечного цеха ))))
[DOUBLEPOST=1474657717][/DOUBLEPOST]
могу утверждать, что этот пузырь - это «пузырь»
Хорошее определение :-)

https://www.indiegogo.com/projects/isolate-switch-off-your-ears--4#/
Вот еще некое новшество. Альтернатива берушей. Отличие в том что якобы это металлическое тельце лучше блокирует НЧ.

Это по крайней мере рабочая идея :) Им не хватает графика обыкновенных берушей и пластмассовых, к примеру :) Что-то мне подсказывает, что аллюминий и титан это слегка перебор.

Отличие в том что якобы это металлическое тельце лучше блокирует НЧ.
Пока даже не смотрел, но. НЧ - это вибрация ощущаемая телом. Если череп вибрирует, а то и все тело, то внутри уха вы, один черт, это будете ощущать). Даже сама голова - не полная и не равномерная заглушка, которая сама по себе НИЗ не глушит. Бас глухие ощущают, а тут они с берушками говорят о равномерном уменьшении громкости))

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: convex
Да тоже околонаучка. Взята за основу идея что энергия звуковых волн гасится массой преграды. Вроде бы и правда, а нюансы опущены в том числе и

НЧ - это вибрация ощущаемая телом.
, а масса этой металлической пипки ничтожна.

Сейчас просматривают