Что делает песню застревающей в голове

Pavel Fomitchov

Упертый мелодист
10 Дек 2006
1.361
1.418
113
Нью Йорк
www.pfmusic.com
Довольно интересное исследование "британских ученых" в журнале Psychology of Aesthetics, Creativity, and the Arts:

Dissecting an Earworm: Melodic Features and Song Popularity Predict Involuntary Musical Imagery.
Ссылка

Я $12 долларов пожалел, оригинальную статью не купил, но вот популярное изложение на русском.

Это, естественно, не рецепт хита, но любопытный психологический анализ факторов запоминания и возникновения устойчивых ассоциаций с элементами песни. Мне показались заслуживающими внимания три фактора:

1. Многие участники исследования указывали, что песни всплывают у них в мозгу, когда они совершают ритмичные движения — ходят, бегают или чистят зубы.
2. Некоторые участники отметили, что песни иногда всплывали в памяти в связи с каким-нибудь словом. У меня, например, прямо сейчас слово Hello ассоцируеется с песней Адели.
3. Ротация: засевшей в голове чаще всего оказывается какая-нибудь из песен, услышанных недавно или неоднократно.

Это не открытие америки, но... поболтать можно:-)
 
Вы хотите научиться писать песни застревающие в голове? Хотите причинять людям неудобства? Зачем? Ради денег и славы? Вам должно быть стыдно...
 
Вам должно быть стыдно...

Мне не стыдно, мне интересно! Например, когда я был школьником, мне запала в голову песня Макаревича "Хрустальный город" и я три дня не мог выкинуть ее из головы. Измучился страшно, никакого удовольствия песня мне уже не доставляла, попытки перебить другой музыкой не помогали. До сих пор подозреваю, что это был какой-то глюк на грани психиатрической навязчивости. Слава богу, одноразовый.

Второй пример: в заставке статье в Газете.ру, которую я процитировал, стоит ироничная картинка про песенку Готье "Somebody That I Used to Know". Как увидел - моментальный триггер - вот уже минут 10 про себя припев мурлычу.

Занятный феномен. Почему бы не обсудить?

P.S. Мои песни вряд ли когда нибудь попадут в список анализируемых примеров, я ставлю перед собой другие цели:)
 
  • Like
Реакции: podushkin и Bernard
У меня в голове застревает обычно мелодия, которую я слышал перед тем как обнаружил что она уже застряла, правда ненадолго. Я научился их выгонять. Еще мной и моим напарником по рыбалке замечено что на рыбалке рыба начинает лучше клевать на определенные мелодии, крутящиеся в голове. Причем на каждой рыбалке мелодии разные. Если нужную мелодию не подберешь, останешься без клева.
 
  • Like
Реакции: NoStyle, LogicS и Rarr
Довольно интересное исследование "британских ученых" в журнале
цитата:
3. Необычные образцы интервалов.
В музыке под интервалом понимается соотношение между двумя звуками разной высоты. В навязчивых песнях интервалы уникальны — используются резкие перепады тональности и большее их количество, чем в среднестатистической поп-песне.
-----------------------------
Они там издеваются? ))
На проблемы перевода непохоже.. Похоже на то, что учёные хорошо провели время)
Вообще.. прилипает не песня, прилипает хук из неё. Который, конечно, может вытянуть за собой всё остальное и заставить крутиться в голове. Но это, видимо, тема отдельного исследования ))) Как много работы у британских учёных..
 
"Сравнив песни по более чем 80 параметрам, включая изменение ритма, диапазон изменения высоты звука и характеристики интервалов, исследователи выделили три характерные черты..."
Мне, как музыкальному теоретику, очень интересно узнать списочек этих 80-ти параметров :-).
"Британские учёные" всё более напоминают кружки по научному вышиванию крестиком в британских детских садах :-).
 
  • Like
Реакции: Ivan_k26, konion и smack
"Сравнив песни по более чем 80 параметрам, включая изменение ритма, диапазон изменения высоты звука и характеристики интервалов, исследователи выделили три характерные черты..."
Мне, как музыкальному теоретику, очень интересно узнать списочек этих 80-ти параметров.

Нашел полный текст статьи. Прикрепляю PDF.

Теперь можно отложить Газету.ру и посмотреть, что написано в оригинале. Заценим уровень британских ученых на конкретном примере! Равно как и достверность новостей от копирайтеров-популяризаторов.

Надеюсь, что на RMM с английским проблем нет чтобы понять смысл статьи о музыке. Я бегло просмотрел, видно что статья построена на анализе статистической корреляции разных факторов на основе довольно большой выборки. Но ноты там тоже есть :-)
 

Вложения

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: stepperian
Все навязчивые темки имеют очень простой считалочкообразный характер и попадают в какие-то очень инфантильные психические струкутуры на грани музыки и речи, фрагментированных слов, типа "i wanna u u i", "чунгачанга", "хопхэйлалалэй"
Чтобы избавиться от надоедливой мелодии или песенки в голове, начинаю ее наигрывать и напевать, и она сразу перестает быть интересной мозгу почему то. Ему не нравится наверное, как я исполняю.)
 
Последнее редактирование:
я знаю, почему песни становятся хитами, но это никому не поможет-:) В частности могу сказать, что все хиты с самого рождения находятся у нас в голове.
 
@Rarr, матрица, блин, что не говори...раскройте тайну, хотя бы приоткройте.
 
@Rarr, это что то вроде - "а я где то уже это слышал"?)))

Если касательно танцевалки, то....
Я давно что запоминается лучше ритм мелодии, но в этом ритме должна быть своя музыкальная логика - к примеру построение Call & Response - очень логично и много хитов так сделано.
 
... должна быть своя музыкальная логика ...
которая неразрывно связана с естественным постоянным (подсознательным) поиском логических развязок в других сферах восприятия
Противоречием этому может выступить толпа визжащих и "писающих кипятком" фанаток, не отягощенных самоанализом, хотя и их можно включить в общую картину, как логический результат :D
НМВ, запоминающаяся пестня :) - это результат подсознательного ожидания решения уравнения из переменных, которыми является всё, услышанное ранее (ну, вы поняли, о чём я :))
Потому как разум постоянно находится в поиске логических решений и, параллельно, в "фоновом режиме", пытается найти логическую развязку из калейдоскопа музыкальных впечатлений
Когда это происходит (находится "решение"), разум радостно ликует, полагая, что наконец-то справился с какой-то логической задачей :rolleyes::)
И, главное - "в жизни" вся логика работает так же и на эмоциональный фронт (о фанатках) :D
 
Все очень просто, он был прав - "В наше время люди узнают о том, что они думают, по телевизору".
ПС -интернету, телефону, холодильнику , пылесосу, кипятильнику, но только не оттуда, откуда нужно узнавать правду...или неправду
 

Сейчас просматривают